腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 对比试驾 > 正文

奥迪 Q3(进口)

豪华紧凑SUV小钢炮 试驾奥迪Q3 2.0TFSI

2012年10月11日08:02羊城晚报[微博]郭尧我要评论(0)
字号:T|T

豪华紧凑SUV小钢炮 试驾奥迪Q3 2.0TFSI

豪华紧凑SUV小钢炮 试驾奥迪Q3 2.0TFSI

如果说Q7是霸气的全尺寸外形与高端占领高地,Q5是漂亮与科技配置占稳脚跟,那Q3凭借的是什么呢?近日,在广州包豪斯穿越之旅活动中,笔者得以近距离欣赏Q3,并体验其出色的驾驶性能。

●动力足够强劲,绝对公路利器

●配置丰富,free-wheel功能是亮点

●外观不够个性、家族化严重

●后备厢略显不足

外形:短小精悍

作为一款紧凑型SUV,奥迪Q3的身材得精致。长4.39m、宽1.83m,看起来与一款普通的A级车没什么区别。但路虎极光不也是一样的短小精悍吗?其实从细处看,Q3有其十分独特的地方。比如侧面车窗与钢板在视觉上形成1:2的比例,再比如下沉式的车尾,这些特性使得这款豪华紧凑型SUV形成特有的Coupe车型风格。不过最重要的是,这样的外形使得奥迪Q3的风阻系数只有0.32。

不过,Q3的整体外形具有十分强烈的奥迪基因,这给奥迪Q系列的车型带来了十分高的识别度,但却失去了个性。不过,在奥迪系列车型当中,Q3算是较有个性的了,更为年轻、活泼化,当然也有因为身材的原因。此外,奥迪Q3前后接近矩形的LED日间行车灯造型,确实让人过目不忘。

操控:颇具运动细胞

在奥迪的Q SUV系列当中,Q3作为一款最小型的SUV,当然要有其看家本领。和大众Tiguan、高尔夫、奥迪A3一样,都采用了大众的MQB平台(发动机横置),其运动性不可忽视。

在试驾活动中,设计了三种试驾路线,都是从加速、紧急制动、蛇形桩等各方面来测试Q3的操控性与稳定性。尽管重心较高,但Q3的稳定性能毫不逊色,高刚性车身使它可以非常从容地完成180度转弯。操控方面,Q3的电子助力方向盘力道适中,也够精准、直接。

而在直线加速的时候,体验到的则是Q3变速器换挡的快速与平顺。7挡双离合变速器在换挡时十分安静,甚至让你感觉不到,估计手动模式也很少能派上用场了。Q3的这台变速箱还增加了一个亮点:free-wheel功能。它的控制软件允许Q3在特定情况下把两组离合器全部断开,从而使车辆进入手动挡车型常见的“空挡”滑行状态。当你需要继续加速的时候只要踩下油门,Q3就会悄然重新接合离合器,发动机会迅速恢复至需要的转速正常工作。这样一来,就能达到十分省油的效果。

配置:豪华是必须的

不能够用空间打动你,那丰富的功能配置就是必需的武器。LED车内氛围灯、全景天窗、一键启动、双区自动空调、有色后窗玻璃以及14个扬声器的Bose音响,把该上的都上了,不然怎么配得上豪华型SUV的定位呢。

在动力方面,完成0-100km/h加速只需要6.9秒,你可以想象吗?这台SUV比一些号称小钢炮的车子来得还要猛。

此外,Q3配备带有7英寸显示屏的MMI多媒体交互系统。除了导航之外,这套系统还提供20GB硬盘用于存储多媒体资料,并可通过奥迪领先的声控技术实现对导航和多媒体功能的控制。

而在其他方面,自动启停功能、能量回收装置、车道保持及自动泊车系统提升了其配置的技术含量。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息