腾讯汽车 汽车 > 专题 > 新闻专题 > 日系车的危与机 > 正文

日系车虽然“沉寂” 但仍然具有市场潜力

2012年10月11日10:11中国商报汽车导报管宏业我要评论(0)
字号:T|T

9月份大幅下滑的销售数据将日系车在华困境展露无遗,随着中日两国政治争端升级,日系汽车企业在华所受冲击或将超过去年日本9级地震带来的重创。

业内普遍推测,对日系车的影响将在很长时间内难以消除,记者所接触到的几乎所有日系车企都对前景表现出不同程度的摇摆迷离。

表面看来,日系车的低迷给竞争对手提供了一个超越的契机,但实际上并不如此。过去30年中国汽车业蓬勃发展,正是建立在德、日、美、韩以及本土自主品牌的充分竞争基础上。

倘若失去自由竞争氛围,变成一家或两家独大的局面,垄断的市场局面不仅无助于行业健康发展,对消费者也不公平。

危机面前,日系车企并没有坐以待毙,从丰田本田,针对前段时间遭受打砸的车主,都已经或即将出台针对性的免费救助措施。敏捷且人性化的危机公关一定程度上挽回了公众对日系车的信心。

业内人士评价,日系合资企业当务之急是调整与改革,通过更加本土化的决策和投入力度来改变当下的被动局面。短时的“沉寂”并不能长久掩埋日系车市场竞争力。

受累政治销量跌

虽然9月份车市整体数据还没有出炉,但各家日系车企的数据已大致可见端倪。10月6日,一名丰田高管向外媒表示,今年9月份丰田在华销量只有8月份的一半,8月份丰田在华售出了7.5万辆汽车。

事实上,由于此前逐渐走出地震余波,日系汽车在华显示出复苏迹象。“购岛”事件发生之前,丰田汽车刚刚公布了雄心勃勃的中国事业计划。丰田汽车公司副社长新美笃志除了披露将在华投入20款新车之外,还表示,“未来三年内,丰田汽车将把在华销量提升到150万至180万辆的水平。”

随着日本政府一意孤行上演“购岛”闹剧,日系车在华发展戛然而止。根据国际数据机构IHS Automotive公司的估算,停工总计造成约减产14000辆汽车,日系车本次总计损失2.5亿美元,约合15.8亿人民币。

“这是比‘召回门’、日本3·11地震更强烈的一次重创。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉记者,“我在流通领域工作了10年,日系车经销商所遭受的损失是我见过最严重的一次。”

由于可预见的短期市场前景乏力,继9月中旬的短暂停产后,日系车企普遍下调了10月份的产能。据报道,10月份,丰田、日产和本田计划将在华产出水平削减一半左右。知情人士预计,整个10月份丰田在华总产量可能降低至3.5万辆,较去年同期同比下降56%。

除了削减产能之外,丰田还将停止出口雷克萨斯至中国市场,至少将延续至11月底。雷克萨斯在华经销商将主要通过现有库存满足市场需求。

2011年,丰田在华销量为89.5万辆,今年目标为100万辆,占据其全球销量的10%以上。但最近的波折势必导致丰田销量下跌,一名丰田高管对于年销量百万的目标表示:“我认为现在几乎不可能达到这一目标。”内部人士预计,今年丰田年实际销量与目标之间的落差可能达到15万辆。

进退维谷难发力

“谁也不知道,最后事情会发展到什么样。”这是记者与多位日系合资企业人士沟通后得到的最多回馈。毫无疑问,由于钓鱼岛问题难以在短期内解决,中日关系还可能进一步恶化,日本汽车企业必须做充分的心理准备和长期应对之策。

在总数上百亿美元的经贸往来中,汽车是中日经济合作中最重要的一环,中国市场也是日系车企最为看重的阵地,但受制于政治因素,中国也正在成为日系车最难以发力的市场。由于存在太多的不确定性,日系车很可能会调整此前拟定的投资方案。虽然丰田汽车已经辟谣称不会将生产线转移出中国,但日系车在华进退维谷的两难心态或也由此可见一斑。

此前,日产公司首席运营官志贺俊之已经公开表示,因钓鱼岛问题引起的中日关系恶化给日系车企在华销售带来了负面影响,并“希望问题能尽快得到友好解决。作为民间企业,我们将竭尽全力”。观察人士表示,志贺俊之的表态正反映出日本汽车企业的共同呼声。

正如多位业内人士所担忧的,与召回、大地震相比,当下更是日系车在中国的最困难时刻。不确定的政治走向,难以有效发挥的品牌传播和市场营销,都束缚住了日系车企的手脚。在只能隐忍的市场环境下,日系车企或许会对日后中国市场前景和定位进行重新审视,最悲观的预期是,不排除日系车企在华转向“保守”战略的可能性。

仍具市场潜力

当日系车企被迫采取“无声”市场姿态的时候,个别车企或经销商借机打出抵制日货牌,鼓动消费者放弃日系汽车。从市场反馈来看,9月份的车市结果也基本符合人们预期:在德系、美系、韩系和本土车企销量同比上涨的时候,日系车企无奈咽下销量大跌苦果。

表面看来,此消彼长是市场竞争的必然结果,日系跌,其他竞争对手必然受益,但这只是市场的短期行为。当今的国内汽车市场,由德、美、日、法、韩系,加中国本土的自主品牌车型,已经形成了一个充分竞争的汽车生态圈。

每个品牌都有独到优势,每家企业都有可取之处,很大程度上,正是由于这种充分竞争的市场格局才促使国内汽车业形成当今蓬勃向上的局面。可以说,在没有行政垄断、没有政府过度干预的市场氛围下,相比石化、房地产、金融业等行业,汽车业是国内最自由、最具活力的行业之一。

从北美到东南亚乃至欧洲,日系车都是市场上最具竞争力和影响力的一个部群,从技术到服务理念都有颇多可供借鉴的独到优势。正因为此,人们希望当前的困境只是短期现象,日系车企的集体长期沉沦并不利于充分竞争和行业健康发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

日系车的危与机
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息