腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

时事尽管不利 日系车企业惟有深耕中国

2012年10月11日09:29中国商报管宏业我要评论(0)
字号:T|T

  姿态依然低调,态度更加谦恭,在华部分日系车企已经从最初的等待、观望中走了出来,在不利的政治气氛下开始了危机公关和品牌营销。如果说不久前国内被砸日系车的新闻让人无奈和遗憾,那么丰田汽车随后针对性的补救举措则让人欣慰和释怀。据了解,广汽丰田(微博)一汽丰田将开始赔偿在反日游行中被砸毁的丰田车,原则是客户零负担。

  虽然日系车企在中国需要应对更多经营之外的局限和难题,但中国市场之巨大,特别是中国同时具有销售市场和生产基地的双重效用,令许多日系企业无法舍弃,除了更加本土化的融入和改革之外,惟有长期坚守等待时机。

  姿态低调 应对及时

  就在“十一长”假过后的第一个工作日,广汽丰田和一汽丰田不约而同地向外界公布了针对不久前反日示威中被砸丰田汽车的补救办法。据了解,一汽丰田已向各个经销店下发了一份名为“客户特损车对应方案”的通知。受理时间为10月8日-10月31日。根据一汽丰田下发的《通知》,此次补偿,是为了把客户损失降到最低。对于客户,原则上除了保险之外的花费为零。

  广汽丰田也几乎同时下发了类似补偿通知。在《关于受损车辆客户关怀的通知》中提到,根据车辆受损程度及车主意愿,为车主提供费用支援,补偿标准经认定后,可采取“受损前估价+(最高2万元/台)”的标准进行换购,同时,无论是报废还是需要维修的车辆,广汽丰田都将为其免费评估并且提供代步车或以提供代步补贴等方式,帮助车主平稳过渡。

  虽然公告刚刚下发,但丰田的这一举措在行业内外已经引起了较大反响。一位卡罗拉车主告诉记者,虽然仍然担心今后局势恶化反日情绪反复,但厂家的表态多少算是让车主吃了定心丸,“多少有些感动”。而在不少业内人士看来,丰田此举不仅是一次成功的危机公关,更有效地保护了品牌和提升了消费者信心。

  除丰田之外,记者了解到,包括广汽本田东风日产等企业正在酝酿推出类似的补偿方案。“我们也有类似的应对举措,相比丰田的补偿力度可能会更大。”广汽本田公关部一位负责人告诉记者,广本正在与经销商商讨此事,但广本更倾向于低调处理补偿事宜,“总部会出台具体细则,经销商已经在进行相关的工作了。”

  对于日系企业快速应对,一位市场观察人士解读为,鉴于中日政治关系交恶的负面影响远超车企能力所及,钓鱼岛的争端短期内难以解决,正因为如此,企业惟一能够做到的就是拿出百分百的诚意来解决被砸日系车的善后问题,不仅是保护品牌形象。更要挽留消费者和车主的信心。“虽然压力非常大,但我们必须表明明确的态度,那就是要最大限度地保障顾客权益不受损失。”广丰一位负责人说道。

  短期受阻 难舍中国

  对于这场突如其来的冲击,日系车企和经销商都在做着各种各样的应对。从合资工厂停产、减产,到取消经销商任务考核,停止或减少进口数量,日系车企已经有意识地降低政治事件对其在华的负面影响。直到最近广丰与一丰联袂推出的针对性补偿,日系车企的反应都可谓及时、有效。一位业内人士对此评论:“日系品牌的服务本来就做得比较到位,这次危机也再次反映了日系车企对于危机的快速反应和处理能力。”

  但难以否认的是,尽管丰田的危机公关及时漂亮,但如何让消费者真正消除疑虑放心购买日系产品、如何继续维护长期以来形成的品牌口碑等等,才是真正的难题。在中日两国政治情绪对立的今天,日系车企面临的群体性难题,不是一场漂亮的公关可以扭转的。

  虽然有流言传出,最近不少日系企业开始考虑减少对中国投资甚至撤出中国,相关信息还待证实,但可以肯定的是,假设的一幕不可能在日系汽车企业身上发生。中国市场如此之巨大,同时又兼具销售市场和生产基地的双重效用,令日期汽车企业无法舍弃。

  以日产汽车为例,从去年开始,日产在华的汽车产量就已经高于日本本土。中国目前已经成为日产全球最大市场。此外,随着近年来日元升值,在日本生产的成本进一步增加,目前日产在中国之外生产的车型中,也有平均20%到30%,有的甚至高达30%到40%。的零部件依靠从中国进口。正因为如此,日产中国一位内部人士表示,日产不会把相关业务转移到其他国家。

  丰田汽车中国公关部负责人则明确表示,虽然近期局势不好,眼下“云动计划”和新工厂的推广活动暂时搁置,但对丰田而言,深耕中国的战略规划不会有变,“不可能让一时影响全局”。

  经过30年的积淀发展,除了全球第一大的消费市场外,中国已经构建了汽车业庞大的产业基础和配套体系,这是其他发展中国家远不可能比拟的优势。正因为此,日系车企不情愿,也不可能转移生产力。时事尽管不利,惟有深耕中国。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息