腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

刷卡买车4S店收手续费 银联:消费者可拒绝

2012年10月17日10:36姑苏晚报朱雪芬我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者朱雪芬尘埃)花30多万元买车,刷卡付款时却被要求另外支付100元刷卡手续费。对于买车时遭遇的这件郁闷事,市民高先生至今仍觉得不理解,“刷卡消费,为什么手续费需要消费者承担?”

8月底,高先生在马运路上的一家汽车4S店看中了一款新车,总费用是37万4千元。前段时间,高先生去店里提车,由于车款的金额比较大,于是选择了刷卡结算。总共刷了3张卡,4S 店要求高先生另外支付100元现金,作为两张卡的刷卡手续费。对于这一说法,高先生有些吃惊,“去商场刷卡买东西,从来没有收过手续费,花几十万买车,反倒要消费者承担手续费?”最后,由于4S店坚持收手续费,高先生无奈下只得另付了100元。但是,当高先生提出要4S店开具发票时,对方却称,只能提供收据。一气之下,高先生拨打12345热线进行了投诉。

刷卡买车,4S店是否都会收取手续费?昨天,记者走访了数家汽车4S店,发现不少商家都会让消费者承担刷卡的手续费,只是金额有所不同。位于马运路上的另一家4S店里,记者以购车者的身份咨询刷卡是否要收取手续费。销售人员表示,如果只刷一张卡,免收手续费,刷第二张卡则收50元手续费,以此类推。同样,位于郭巷的一家4S店的销售人员也称,刷卡需要收手续费,每张卡的手续费为10元。

刷卡买车为何要收取手续费?对此,一位销售人员解释说,刷卡消费后,银行和银联会向4S 店收取一笔手续费,而由于车款的金额一般都比较大,几乎所有客户都会选择刷卡支付,一年下来,这笔费用让4S店觉得负担不起,因此一些4S店会要求消费者支付刷卡的手续费。记者采访了当时接待高先生的销售顾问刘女士,她说,在高先生刷卡购车前,她已经和他说明了手续费的情况。不过针对高先生的情况,他们已经准备把100元的手续费退给他。

那么,商家向消费者收取刷卡的手续费是否合理?记者拨打了中国银联客服电话95516进行咨询。“商家要求消费者支付刷卡消费的手续费,这一做法是违规的。”工作人员表示,消费者刷银联卡消费,无论是异地刷卡、透支刷卡,还是分笔刷卡,都不需要支付手续费。如果商家要求消费者支付手续费,消费者有权拒绝,并且可以保留好刷卡消费的凭证,拨打95516热线投诉。

(姑苏晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息