腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

高跟鞋卡住刹车 孕妇驾车连环撞三车

2012年10月18日07:56今日早报陆海峰我要评论(0)
字号:T|T

刮倒一个小女孩,还接连撞了3辆车

高跟鞋卡住刹车,孕妇驾车连环撞

交警提醒,女性开车要特别注意5种不良习惯

□通讯员 林辉 本报记者 陆海峰

几天前的一个傍晚,在余杭东湖中路与九曲营路路口发生的一起车祸,让很多人都捏了一把汗。

一辆黑色丰田小轿车在轻微刮擦了过马路的一对母女后,先后撞了两辆机动车,最后将一辆摩托车顶到了路边的花坛上。事故造成过马路的小孩轻伤,摩托车司机骨折。

更让人惊讶的是,肇事司机还是一名孕妇。而事故原因,则足够引起广大女司机的重视——高跟鞋卡住了刹车。

高跟鞋卡住刹车,孕妇驾车肇事

事故民警介绍,肇事的是一辆黑色丰田小轿车。现场,一辆出租车被撞到花坛上,一辆摩托车被撞倒在地,还有一辆宝马车也伤了一大片。肇事司机王小姐则不知所措地站在一边。

据目击者称,肇事的丰田车在经过东湖中路与九曲营路路口时闯了红灯,并与一对过马路的母女发生了刮擦。

“当时司机打了一把方向想避开,但还是刮倒了小女孩。”目击者说,车子继续行驶,紧接着,撞了一辆停在路边宝马,又与一辆出租车发生追尾,最后撞上了一辆摩托车,“一直把摩托车顶到路边花坛才停下来。”

民警回忆,当时肇事车内的气囊已经全部弹出,车内有一乘客受伤。

记者从余杭交警了解到,肇事的女司机,今年27岁,安徽安庆人。

当天晚上,因为王小姐的老公喝了酒,便将车子交给她开回家。

王小姐穿了高跟鞋,为了安全,她还特地将高跟鞋脱了。

“我一直光着脚开车,行驶到事发路口时,绿灯马上就要变红灯了,我想快点经过,就抢了一脚油门。没想到,油门踩得有点重了,想踩刹车却发现刹车怎么也踩不下去,好像被什么东西卡住了。”王小姐说。

王小姐没想到的是,其实卡住汽车刹车的,就是她脱下来的那双高跟鞋。

穿高跟鞋、拖鞋开车安全隐患大

一名从事多年驾校工作的教练介绍,新手上路时,必须要养成右脚从油门抬起后,应直接放到刹车踏板上,而不能放在驾驶室地板上。这样,遇到紧急情况,就不会将脚踩向油门。

这位教练提醒广大司机,穿高跟鞋、拖鞋开车会给驾驶带来巨大的安全隐患。

高跟鞋把脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,驾驶员需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。

因此,一旦发生紧急情况,高跟鞋将可能带来很大危险。不管是不是紧急制动,踩滑踏板的几率都会相对增加,就算没出意外,也有可能扭伤脚踝。

“所以开车时应穿薄底、柔软的休闲鞋。如果在车内备有合适的鞋子,换下的鞋千万不能放在前座下或前座旁,以避免鞋子滚到制动踏板下。另外厚底鞋和拖鞋也不适合开车时穿。”这位教练说。

交警部门表示,按照《道路交通安全法》浙江省实施办法第49条第2项规定,对赤脚、穿拖鞋、穿高跟鞋开车的行为,将处以罚款50元,不计分的处罚,造成事故的,罚款200元,不计分。

女性开车要特别注意不良习惯

余杭交警大队孙警官告诉记者,女性对于空间和距离的判断相对男性较差,所以常有这样的情况发生,“当女司机遇到紧急情况时,容易出现慌乱的举动,比如油门当刹车踩;左边刮了,猛打方向,导致右边也刮了等等。”

如果说遇到紧急情况出现慌乱举动无可厚非的话,一些女司机的不良习惯就要特别注意了。

比如为了追求车内美观,会在后窗摆满了洋娃娃;前挡风玻璃前,摆一些叮当响的吊坠;另外,穿高跟鞋、厚底雪地靴开车,甚至还边开车边化妆等等。

交警部门提醒,女性开车尤其要注意以下几点:

1、不穿高跟鞋、凉拖、松糕鞋:这3种鞋踩踏刹车和油门时没有着力点,会造成制动失败,后跟甚至容易卡住踏板造成危险,女司机可以在车上准备一双平底鞋。

2、不要在行进中化妆,等红绿灯时也是如此。

3、不戴蕾丝花边和光滑的手套,普通手套尤其是尼龙、丝质手套很容易在转向时打滑。

4、不要接听、拨打电话。行驶中接打电话要靠边停车,打开双闪,完毕后要打左灯看左镜确保没车后再行驶上路。

5、怀孕和身体不适不要开车。

(今日早报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息