腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

高速上开车7大危险动作:最危险就是捡东西

2012年10月18日09:07杭州网-每日商报张玎我要评论(0)
字号:T|T

在高速公路上开车时,喝口水、抽根烟、或者与一旁的人聊聊天都是常有的事,可你知道吗,因为车速快,驾驶员需要时刻准备处理情况,所以这些容易分散注意力的行为其实都是很危险的。近日,杭徽高速上的一起事故就与驾驶员的小动作有关。

聊天忘踩刹车结果撞上护栏

高速交警杭州支队一大队姜成模警官介绍,前两天,一辆号牌为沪E04001的小型轿车在安徽方向玲珑下匝道发生事故,他赶到现场对驾驶员进行询问后发现这个事故出得有些蹊跷。

现场没有任何会影响驾驶员安全行驶的物体,而据驾驶员张先生自己的描述,出事故时周边也没有其他车辆影响自己的行驶路线,只是自己一不小心撞上去了。

姜警官检查了事故车辆后发现,车两侧都有碰撞的痕迹,也就是说车撞了两次。这就更奇怪了,一个人如果在没有任何其他外来事物的影响下,怎么可能撞一下左边护栏,再撞一下右边护栏。

张先生说昨晚自己休息得很好,而且当时是早上7点多,也不是犯困的时候。所以,不存在疲劳驾驶的问题。

那到底是怎么回事呢?原来张先生边开车边与同车亲友聊天,聊到兴致高时忘了自己已经开进了匝道,没有意识到匝道弯度较大,不能快速通过,以至于转弯时来不及向右打方向,撞在了左边护栏上,此后由于车辆受到的冲击力和张先生猛然向右打方向的影响,车又撞在了右侧护栏上。

姜警官说,在高速公路上行车时一定要保持注意力的集中,并根据实际路况采取合适的速度,不能有妨碍安全行车的行为出现。一旦被交警发现,这些行为也是要受到处罚的,如上例中张先生就被处以200元罚款。

高速上开车有七个危险动作

昨天,浙江公安的微博上发布了七种高速开车的危险小动作,其中包括:1.换CD碟片或调节收音机、录音机。2.摸手机、接手机、拨号码、收发短信。3.挠痒痒,尤其将手伸至后背挠痒。4.设置GPS卫星导航。5.扭头与旁边或后排乘客说话。6.摸烟盒、掏烟、找打火机、点火及弹烟灰。7.吃东西、喝水、拧水杯盖或瓶盖。

不少网友表示自己已不幸中枪,这些动作在开车时都会不经意的发生。那为什么这些看似微小的动作会比较危险呢?

高速交警杭州支队四大队教导员吴锦全对记者说,这些小动作看似不起眼,但因为高速公路相对速度较快,遇紧急情况反应时间相对较短,一分心或一麻痹就有可能发生事故。

上面这些小动作,都需要驾驶员在短时间内抽出一只或两只手来处理,也有可能要求驾驶员眼睛转移到另外地方,这会导致开车时不能准确地观察前方路况。

吴锦全还说,他觉得开车时的小动作里最危险的是捡东西。比如说手机掉到座位下了,然后手机响了,或者餐巾纸放在驾驶台上掉下来了。这需要驾驶员弯下身,甚至把双手都腾出来,离开方向盘,而且眼睛也看不到前方路况,相当的危险。

今年长假期间,杭金衢高速发生的一起追尾事故,就是因为当事人低头捡东西,结果前面突然出现了紧急情况没有来得及刹车而引起的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息