腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 汽车改装 > 正文

汽车改装常识及处罚尺度 规定各地不一

字号:T|T

汽车改装常识及处罚尺度 规定各地不一

爱车外观改装后,车主记得去车管所办理变更手续。肖艳霞 摄

近日,一则“六旬儿子驾改装房车带99岁母亲周游全国”的消息在网络中引起热议,不少人连连称赞六旬老人孝心可嘉,也有不少人怀疑该车能否上路,称“非法改装车罚500—2000元”。而笔者了解到,目前中国对车辆改装有不同的限制,哪些项目升级能够实现小投入、大提升?笔者咨询了热衷于汽车改装并熟谙于此道的锋锐胜汽车服务中心总经理谢睿,他认为车灯、轮胎和尾翼的一些小升级,也适合普通车主。

车灯适当升级可提高灯光性能

“改车灯一般指改疝气大灯、爆闪灯、底盘灯、位置灯以及内饰灯5种,但选择改动内饰灯的较少,还是以改疝气大灯居多。”谢睿告诉笔者,这其中包含了诸多学问。

据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条规定,“非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款”。交管部门对汽车照明灯在功率上有强制性规定前大灯瓦数不能超过60W,信号灯的瓦数与颜色也应分别符合原车规定的瓦数与交通法规规定的颜色(例如刹车灯为红色、前示宽灯为黄色或黄白色、后示宽灯为红色、转向灯为黄色、倒车灯为白色),车主进行灯泡升级时一定要遵守这方面的规定,否则将会受到交警的处罚。

对于私自加装氙气车灯的行为,根据《道路交通安全法》第90条规定,以私自改装违反了车辆安全原则,处以200元罚款并记3分;若将原车的卤素车灯换成氙气车灯,按照《道路交通安全法》相关规定,私自改装车辆参数将处以500元到2000元的罚款。

为此,谢睿表示,按照有关规定,如果要升级氙气灯,必须是原来就使用氙气大灯的汽车,“可选用原厂零配件,在规定范围内提高灯光的亮度”。对于原车使用卤素灯泡的汽车,“按相关规定不能改为氙气等,但可以在规定要求内选用品牌好一些、质量高一些的灯泡,同样能达到提升灯光效果的作用”。他强调,车主要根据自己的需求以及经常行驶的范围,在不影响他人的情况下升级改装车灯。“深圳是不允许改装车灯的,一经发现罚款2000元,所以车主要注意自己的车所跑的主要区域,提前了解不同地方对改装的规定。”

此外,交警部门提醒驾驶人要遵守用灯规则。“车辆在夜间行驶会车时驾驶员开远光灯或随意闪车灯,将按照《道路交通安全法》,以不按照规定使用灯光的条款,罚款200元并记3分。”

轮胎薄厚程度关系操控性能

轮胎也是近年来比较多人改装的部分。目前市场流行的轮胎升级方式有两种∶一种是选择与原配轮胎规格相同,但等级较高、性能较好的品牌的轮胎(即品质的升级),比如米其林、固特异及邓禄普等品牌。另外一种是轮胎尺寸的升级(即规格的升级),简单地说就是将轮胎胎面加宽,或轮胎内径加大,或两者同时进行。

谢睿介绍,改轮胎要看车主行使的路段,因为轮胎涉及舒适性和操控性两方面。“想要舒适点,轮胎就要软,而且要有一定的厚度,扁平率要比较大,但操控性会弱一点。而轮胎越薄,扁平率越小,操控性会越好,相对也就没那么舒适。”简而言之,以同等型号轮胎对比,轮胎越厚车主会感觉越舒服,因为缓冲的空间比较大。而运动型的车轮胎会薄一点,因为需要操控性更强,且爆胎后相对更安全。薄胎爆胎后,由于轮胎壁比较厚,有一定的承托力,对车身的影响相对会少一点。而普通扁平率大的轮胎爆胎后,其胎壁的稳定性相对较差。

根据新修订的《机动车登记规定》相关规定,改变车身颜色、更换发动机、更换车身或者车架,车主须向车管所申请变更登记,否则将被处罚。尽管规定中没有对轮胎一项进行细分,但据业内人士透露,车辆如果对轮毂及大小进行更改肯定过不了年检。

尾翼加装后需到车管所办手续

此外,改装尾翼也是彰显个性化的一种方式。“加装尾翼在某一定程度上是加大空气阻力,让车可以压在地面,即是改变空气动力学,使空气向上翘,车子向下压,让车子更加稳定,过弯更加快。有的车靠自身的动力压着轮胎,转弯时会比较飘。特别是以较高车速行驶的时候,由于空气的反作用,空气力远远重于汽车自身的重力,所以很可能出现车身姿态不稳定,导致车比较飘、甚至打滚、侧滑。但是如果有尾翼的话就会好一些,轮胎会紧紧贴着地面,因为尾翼将车压低了。如果不开高速,改装尾翼则没有太大作用。”谢睿解释。

目前尾翼的最高档材料是使用碳纤维,碳纤维还分为黑晶碳、银碳、红碳和红黑碳,其中以红黑碳价格最高。碳纤维虽薄,但是硬度很大。上高速的时候,尾翼越薄阻力越小,定位越强。而尾翼支架也有不同档次的区别,其中以玻璃钢最便宜,稍微好的以树脂纤维和塑料为材料,较之更高一个级别的是可变型塑料,更好的是合金,最为顶级的是采用钛合金和镁铝合金,这两种材料是用在飞机上的,耐寒耐热,虽然很薄,但是有很强的支撑力,而且不用喷漆,更不会生锈。

谢睿还补充,加装尾翼属于外观改装之一,也需要参照当地法规进行,加装后需要到车管所办理变更手续。据其介绍,目前有商家推出了办理变更的业务,费用视实际变更项目情况而定。潘伟珊

(南方日报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息