腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汽车召回不能仅靠企业自觉 法规落实是关键

2012年10月23日07:47广州日报[微博]王鹏我要评论(0)
字号:T|T

背景:此前国务院常务会议审议通过了《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》,标志着汽车召回从部门规章正式升格为国家法规,车企拒绝召回将面临千万甚至亿元的罚款。

点评:法规出来了如何落实才最关键。显然,我们不能完全依赖于汽车企业自身的商业道德,不能依赖于企业完全自觉的召回行为。而消费者,每一位用车的人,将对汽车召回能否切实执行起到决定性的作用。没有用户每天的用车体验和汇流成河的产品缺陷信息,管理部门就无从了解产品的实际使用情况,也无从找到根据要求企业召回。另一方面,企业其实不用对这一法规太担心。汽车用户早已升级,大家并不因为某品牌有召回而对其心存恐惧,特别是主动召回甚至被认为是企业负责任的行为。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elsiechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息