腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

长安商用 长安之星S460

长安整合未现“拳头效应” 市场五菱一家独大

2012年10月25日08:13每日经济新闻[微博]杨海艳我要评论(0)
字号:T|T

日前,新一轮“汽车下乡”政策有望出台消息传出后,在业界引起强烈反响。消息称,今年“汽车下乡”的阵容将进一步扩大,1.3L及以下排量的小型汽车将在政策中受惠。10月19日,商务部新闻发言人沈丹阳称,是否重启汽车下乡政策有关部门还在研究中,什么时候出台、出台什么样的政策,要以正式发布为准,现在还“没有明确的消息”。

长安整合未现“拳头效应” 市场五菱一家独大


受到政策刺激之后,A股汽车板块持续上扬。业内人士分析认为,由于国内汽车市场的微车需求已在2009年首次实施“汽车下乡”政策时被提前释放和透支,再次实施“汽车下乡”鼓励政策,对市场的拉动作用将不如此前。

值得关注的是,在经历了上一轮“汽车下乡”政策的刺激作用后,微车市场格局悄然演变。微车行业生产集中度较高,原先存在长安、五菱、昌河和哈飞四大主要微车企业,经过兼并重组后形成上汽五菱与长安两大“寡头”,直到今年,形成了上汽通用五菱一家独大的市场格局。

来自全国乘用车联席会的统计显示,今年1~9月我国微客市场销量158.34万辆,同比下滑1.3%。其中,上汽通用五菱微客前9个月销量为90.63辆,同比增长8.5%。相比之下,“三合一”的长安系微车市场份额呈现逐年下降态势,这对于以“微车为本”的长安来说无疑备显尴尬。

分析认为,靠政策“输血”引发的市场喷发,不仅未能促成微车的产业升级和良性发展,还在不同程度上造成资源的浪费和非理性发展,在规模效应作用下,市场分化的局面将持续存在。

刺激政策剥离致市场格局生变

“我们不赞成再实施‘汽车下乡’政策。”上汽通用五菱副总经理石国勇对《每日经济新闻》记者明确地亮出观点。

原因在于,据上汽通用五菱的数据显示,在今年微车市场整体下滑的态势下,五菱汽车目前实现销售100万辆,市场占有率达到50.3%;在2010年“汽车下乡”政策的执行期内,其市场份额仅为39.4%。

上汽通用五菱反思此前的市场表现时发现,在“汽车下乡”政策的刺激作用之下,微车市场被快速催热,部分车企在产能上来不及做调整,眼睁睁看着市场蛋糕被后来的 “新军”分食。这也是造成五菱在过去两年间市场占有率较低的重要原因之一。

2009年3月,国务院在《汽车行业调整振兴规划》中提出,对微型客车等车型给予一次性财政补贴,最高补贴可达5000元/辆。这一利好消息令各家汽车企业看好微车市场,北汽集团、奇瑞汽车、华晨金杯、陕汽集团等企业纷纷进入微车市场,国内微车队伍从2009年以前的长安汽车(微博)、上汽通用五菱、东风渝安、哈飞、昌河、一汽吉林等6家公司,一下子扩容到超过14家,数量翻了一倍有余。

也正是在这一补贴政策刺激之下,2009年国内微车销量同比增长超过八成。据全国乘用车联席会统计显示,2009年国内微车销量为193.13万辆,同比增幅超过83%;2010年销量为242.35万辆,增长近50万辆。2010年,各家微车企业都活得滋润无比,销量同比增幅都近100%。在“汽车下乡”政策实施的两年间,长安与昌河、哈飞三家的销量总和,距上汽通用五菱的销量差距仅为15万~17万辆,数字相当接近。个别月份上还一度还出现五菱单月销量低于长安的情况。

然而,随着购置税减免政策“缩水”、“以旧换新”和“汽车下乡”等政策相继取消,飞速前进的微车市场被重重踩下了 “急刹车”。

2011年,微车市场出现了接近两位数的下滑,产销分别为223.9万辆和225.83万辆,同比下降11.58%和9.31%。进入2012年后,微车市场销量下滑势头并未能得到改善。

随后,各大微车企业销量缩水明显。引人关注的是,长安系的长安、昌河、哈飞这三家微车企业销售总量不足上汽通用五菱一家企业的五成。数据显示,上汽通用五菱前9个月销量90.63万辆。

其他微车企业也同样遭遇市场滑铁卢。今年上半年,东风和海马下降幅度都超过两成,而奇瑞开瑞微车下滑幅度更是直逼五成,此前建立的开瑞品牌也被合并至大奇瑞品牌之下。

从某种意义上说,脱离政策“输血”的微客市场正在加速洗牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息