腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

江铃 驭胜S350

专家建议:汽车下乡由国家补贴变地方模式

2012年10月25日08:17每日经济新闻[微博]刘旭我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果“汽车下乡”补贴政策能够在全国范围内展开,有望刺激微车及轻卡需求的回暖,这对微车类厂商如长安、上汽等带来利好,同时也会刺激福田汽车、江淮汽车等轻卡企业在农村市场的销售。

日前,关于“汽车下乡”政策重启的传闻再度引发热议。“现在看来,重启汽车下乡已成定局,只是时间问题。”汽车行业分析师贾新光微博)告诉《每日经济新闻》记者。

据悉,新一轮汽车下乡政策或将惠及1.3L及以下车型,补贴的范围将从之前的微车扩大到小排量轿车和商用车。

对于汽车下乡政策重启的消息,中国机械工业联合会副会长张小虞认为,重启汽车下乡政策,可以考虑将国家政策下放为各地方政府补贴政策。依据地方实际情况,由地方财政进行补贴。

他认为,上述方式一方面简化了政策执行环节的复杂性,另一方面可以依照各地不同情况因地制宜,会带来更佳的效果。但是,对于这一方式有可能造成的地方汽车产业的保护行为,张小虞表示“这种情况难以避免”。

事实上,重庆、吉林等地方政府,已经对当地企业生产的自主品牌车型进行了上述形式的补贴,刺激效果有所显现。

以重庆为例,今年5月底,重庆宣布实施为期1年的补贴政策,针对农村人口购买行政辖区内生产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨的轻型及微型载货车,按购买售价的6%给予补贴,最高不超过3000元,加上长安集团对相关车型追加的4%补贴,补贴力度将达到10%。

来自重庆方面的销量数据显示,重庆市今年陆续出台多项措施后,今年前三季度重庆汽车累计产销量增速均高于全国8个百分点以上。尤其是9月份,重庆轿车产量增速首超全国平均水平,SUV和微车也表现抢眼。

此外,8月份吉林省也宣布启动汽车下乡补贴政策,将对该省内农民购买一汽森雅、佳宝全系车型给予10%的惠农补贴。

分析认为,如果“汽车下乡”补贴政策能够在全国范围内展开,有望刺激微车及轻卡需求的回暖,这对微车类厂商如长安、上汽等带来利好,同时也会刺激福田汽车(微博)江淮汽车江铃汽车等轻卡企业在农村市场的销售。

另一个不容忽视的事实是,在第一次汽车下乡政策实施期结束后,中国汽车市场销量增速下滑,为13年来最低。

中国汽车流通协会有形市场分会苏晖(微博) 表示,农村市场巨大,政府出台政策不要一刀切,应限制一二线城市的增长,鼓励农村市场。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也认为,应该出台有利于广大农村市场的鼓励政策,临时性“汽车下乡”政策作用有限,长期的鼓励政策很有必要。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息