腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

上海通用别克 君越

与PSA共享整车平台 通用为欧宝寻找救市良方

2012年10月25日08:24每日经济新闻[微博]黄琳涵我要评论(0)
字号:T|T

10月24日,通用汽车宣布,标致雪铁龙集团(以下简称PSA)与通用汽车已经选定四个整车项目作为产品平台开发项目和共同采购机构的后续步骤,并表示,“双方团队将落实相关的最终协议并探索其他合作机会”。上述四个项目均涉及通用旗下品牌欧宝的车型,将在2016年底前推出基于这些共享项目的第一批整车。

此前来自海外媒体的一则消息,为欧宝和PSA的合作增添了另一重意味。

与PSA共享整车平台 通用为欧宝寻找救市良方


据法国媒体报道称,通用汽车和PSA于今年2月结成的合作联盟进入“第二阶段”,双方考虑“整合不断亏损的欧洲业务”。据称,双方商讨的合作方案中包括 “通用将欧宝售予标致雪铁龙”、“通用从标致雪铁龙手中收购汽车业务”和“将欧宝和标致雪铁龙汽车业务合并,组建新公司”等多种方式。

一方是通用征战欧洲市场却连续亏损十几年的品牌欧宝,一方是寄望提升欧洲之外市场份额以平衡欧洲业绩损失的标致雪铁龙。业界人士分析认为,欧宝汽车和标致雪铁龙在欧洲市场上都面临着严重的产能过剩、人员过剩、盈利下滑等难题。如何解决这些难题,是合作的最大难题。同时,合作的效果还取决于通用如何为欧宝“定位”。

通用欧洲市场“搬救兵”

近年来,由于欧洲经济持续低迷,各大车企在欧洲的业务都受到了很大冲击。在此背景下,今年2月,通用汽车和PSA宣布结成联盟,双方寄望以共平台生产的方式降低成本,共渡难关。

作为通用汽车在欧洲市场的主要业务主体,欧宝已经连续12年亏损,长期失血的状况显然已经影响到通用汽车的整体健康状况。

今年以来,欧洲汽车市场持续低迷。欧洲汽车制造商协会表示,9月欧盟27国及欧洲自由贸易联盟成员国的机动车登记注册量减少了11%,由去年同期的127万辆降至约113万辆。

“欧洲市场毫无好转迹象,这些销量还是在各大汽车厂商不断降价促销之下实现的,因此对于多数汽车厂商来说,欧洲产能都存在过剩严重的情况。”一位熟悉欧洲市场的业内人士告诉《每日经济新闻》记者。

今年8月,通用汽车公布了在欧洲地区的上半年业绩,欧洲业务上半年亏损额达到6.17亿美元,而去年上半年盈利1.07亿美元。在不利的市场环境下,为欧宝纾困成为当务之急。

欧宝定位一波三折

此前有外媒报道称,按照通用汽车和标致雪铁龙今年2月结盟的内容,双方应在中型车领域进行合作,在通用汽车Epsilon全球平台上开发类似欧宝Insignia、雪铁龙C5和标致508等中型车,并在欧宝的德国吕瑟尔斯海姆工厂投产,但是此计划因遭到反对并最终搁浅。其中,通用中国分公司以及别克品牌均投出了反对票,原因是担心技术外流并造成竞争。这才生出欧宝和标致雪铁龙的“第二阶段”合作。合作效果如何,取决于通用如何“处置”欧宝。

根据通用的品牌定位,旗下除了雪佛兰和凯迪拉克作为全球化品牌发展外,别克、欧宝、GMC等品牌均为区域性发展。其中,欧宝被定位为征战欧洲市场的棋子,不仅如此,欧宝还承担着更重要的角色。

在通用内部,欧宝早已成为通用技术的输血干道。通用现有的Gamma、Epsilon和Delta三个全球性乘用车平台技术都源自于欧宝,如雪佛兰的科帕奇科鲁兹、别克新君威和新君越等车型都是由欧宝平台诞生而来的,而上述车型基本都是通用在华销售的主力车型。

由于担心对上海通用销售造成影响,通用一直不希望欧宝进入中国。由于得不到有力的支持,欧宝在华只能默默“沉沦”。业内人士认为,倘若不能挣脱通用的桎梏,欧宝在华市场也同样难以发展;同时与之合作方也难以获取更多利益,因此合作前景如何还取决于通用。

合作模式有待商榷

在中国市场,欧宝的主要作用是为别克、雪佛兰品牌增加附加值。正因为此,从进入中国市场至今,欧宝一直以进口车方式实现销售,去年在华销售约为5000辆。

《每日经济新闻》记者从上海中进汽贸欧宝4S店了解到,目前欧宝在上海有两家4S店,其中中进汽贸的业务辐射至整个华东区域,成为部分二三线城市经销商的进货渠道。加上各地经销商的批发量,该店欧宝每月销量也仅有几十辆,且鲜有厂商政策支持销售,直至今年下半年才推出部分优惠政策。“如果单卖欧宝,我们早就饿死了。”该欧宝品牌经销商坦言。

资深汽车分析师张志勇(微博)表示,由于欧宝、标致和雪铁龙这三个品牌欧洲色彩浓郁,彼此间互补性很弱,若没有外力援助,都很难在欧洲以外的市场发展。标致和雪铁龙的发展都呈低速增长、持续亏损的状态,同时,目前欧洲业绩表现仍旧取决于该区域的经济环境,因此弱弱联合的结果很可能无疾而终。

“通用与上汽的合作可以更多元化。以欧宝自身的产品力,只要欧宝品牌能够享受与通用旗下其他兄弟品牌在华市场的同等待遇,是非常具有竞争力的。”张志勇表示。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息