腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

9月德国车市:现代涨两成 大众跌两成

2012年10月25日08:41青年参考[微博]陈楚我要评论(0)
字号:T|T

“德国人最近买东西谨慎多了,国内经济气氛不是非常乐观。”在德国留学的晓薇(化名)告诉记者。

本月早些时候,德国四大经济研究所共同发布的报告,调低了今明两年德国经济增长预期,由预计的0.9%和2.0%分别下调至增长0.8%和1.0%。

统计表明,2013年德国的就业状况将较2012年恶化,失业率或升至6.8%,失业人数达到290万,通货膨胀率也将有所回升。尤其是欧洲主权债务危机,正逐渐渗入这最后一道“防火墙”,一定程度上阻碍了德国民众的消费。

缘于此,德国汽车业无法独善其身,受伤最大的当属大众集团。据德国机动车制造商协会VDIK和德国机动车辆管理局KBA提供的数据显示,今年9月,德国市场乘用车销量为25万辆,对比去年同期的28万辆,同比下降近11%,降幅超过7、8两个月。

其中,9月份,大众品牌在德国本土同比下降高达20%以上,从去年同期的64263辆同比下降到51363辆,其市场份额也从22.89%缩水到20.54%。今年前3季度,大众虽然保持德国销量第一的头衔,依然同比下降2.16%,市场份额也削减到21.83%。

分析机构日前预测,由于德国及欧洲车市整体低迷,大众集团今年第3季度利润可能创2009年以来单季营利最低水平,将同比下降21%至23亿欧元。

另一方面,大众在本土销量下滑也要归咎于海外品牌的冲击。这些海外品牌今年9月的市场份额从35.12%提高到37.54%。实际上,这一情况普遍存在于欧洲大部分老牌汽车工业国家。由于难以抵挡亚洲汽车的高性价比和出众的燃油经济性,有欧洲国家的政府部门和车企公开声讨亚洲车企存在“倾销行为”。

表现最突出的现代汽车,9月在德国的销量超过8300辆,同比增加近两成,加上起亚的4323辆,韩系车在德国单月市场份额超过5%,而去年同期这一数字仅为3.8%。

“本来听说德国人爱国情结很严重,都买自己国家的车,刚到德国那阵,事实差不多如此。”晓薇口气一转,“近两年,尤其是今年,越来越多物美价廉的亚洲车,主要是韩国车也能在德国看见了。”德国汽车工业协会发表的数据显示,2012年上半年,现代-起亚汽车在德国销售80541万辆,同比增长26.9%。

有分析称,虽然大众利用在中国的巨额利润补贴欧洲市场,面对来势汹汹的“太极虎”仍显得准备不足,亚洲汽车的设计与品质不逊于大众,而且价格优势明显。

晓薇说:“不难理解,在经济不景气的当下,固执的德国人也在悄然改变,以前选择的是日本车,现在是韩国车,未来也有可能是中国车。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息