腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

DS遭遇水土不服 未达北京排放新规无法上牌

2012年10月25日08:55上海证券报[微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

一意在中国打造豪华车品牌DS的雪铁龙,正面临水土不服、可能错过机会的风险。记者获悉,由于未满足北京备案的机动车达到国家第五阶段排放标准的要求,雪铁龙DS3无法在北京取得牌照。而多数车企早已认识到北京市场的变化,推出满足新标准的产品,并消化老产品库存,部分车型甚至退出了北京市场。

北京雪铁龙DS3经销商陷入尴尬境地。尽管雪铁龙DS3早已到店,却无法销售。这全是未充分调查了解各地相关规定、及时应对惹的祸。

此前,北京市发展和改革委员会发布了《北京市“十二五”节能减排全民行动计划》,明确提出北京市将在“十二五”期间率先实施机动车国V排放标准。目前,在北京备案的新机动车,均需遵守排放达到国V标准的规定。否则不予上牌。而初次进入中国市场的DS由于各种原因,未能发现这一状况,因而撞了南墙。运至北京经销商的崭新进口车DS3,无法为长安标致雪铁龙贡献任何销量。

长安标致雪铁龙将评测未过关的原因归于“因北京市执行国Ⅴ的排放标准,必须完成16万公里的测试方能发放相关证书。DS3还未做完国Ⅴ的评测所以暂时上不了牌,但DS3已经提交国Ⅴ评测申请,评测结果出来的具体时间将根据评测进度而定,最晚不会超过12月。”据悉,进口车申办手续事宜均由标致雪铁龙负责,长安标致雪铁龙仅负责销售等事宜。

一意进军中国豪华车市场的标致雪铁龙,由于市场调研不够、应对不及时,可能造成缺憾。业内人士指出,为何其他车企可以做到,标致雪铁龙却不能呢?不少车企早已注意到北京排放标准变化的现实,按照相关要求完成了新车的备案,并拿到了新车上市销售许可。长安标致雪铁龙内部人士解释:“在其他城市,只需要做8万公里的测试,我们已经通过并上市了。北京上市略晚一个月以上,是业内普遍现象。”业内人士指出,现进口的DS3和海外热销版的配备完全不一样,进入中国市场的DS3配备明显偏低。比如进入中国市场的DS3排量为1.6升、搭载4速变速箱;而海外版为1.6T、搭载6速变速箱。

在北京销售受阻的同时,DS卷入了因中国销售不旺、暂停进口的传言中。长安标致雪铁龙DS事业部相关负责人仅表示DS以销定产。但其承认,今年9月已经向海外下完年底前的订单,这部分产品已经排产至明年2月。据记者了解,因品牌认知度不足、经销商能力等多种原因,DS在华销量并不尽如人意。目前DS开业经销商超过10家,据对各地经销商销量的不完全统计,DS品牌月销量约10辆。

长安标致雪铁龙内部人士指出,销售DS压力重重,毕竟这是一个全新的品牌。此前,长安标致雪铁龙汽车有限公司副总裁蔡建军称:“三年以后见真章。DS的首要任务是建立品牌影响力和构建网络布局。”但眼下看来,DS还需要上一堂新课,即加大对中国各地市场信息的收集、加快及时应对速度。否则错过的将不仅仅是今年的北京市场。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息