腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

女商人李菁弃店跑路 东雪痛失3家江苏4S店

2012年10月25日08:58上海证券报[微博]辛杉 我要评论(0)
字号:T|T

“李跑跑”事件始末

苏州吴东路1101号,东风雪铁龙(微博)新城4S店空空荡荡,显得异常明亮。

10月的阳光,热情地奔向偌大的展厅,却仅仅得到大理石地板的回应。它是最后的寂寞留守者。那些曾经被擦得锃亮的展车已经被债主一抢而空。当然,债主们甚至连院子里停放的近百辆新车、办公室内的电脑空调等也没放过。

空荡荡的院子看似平静,却潜藏着一个令人无法平静的故事。那个本名李菁的女商人,曾雄心勃勃地希望独占东风雪铁龙苏州地区的销售权,如今却只留下一个欠债1亿余元逃跑、旗下3家东风雪铁龙4S店停业的故事。

尽管李菁已经于18日在珠海被控、19日被带回苏州。但那些因李菁事件而受损的购车人、东风雪铁龙,却无法平静。他们正在焦头烂额地各处奔忙,以求找回自己的钱款、品牌信誉。

阳光何时能回到他们的生活中,说不清。

⊙辛杉

老板意外跑路,债主轮番上门“哄抢财物”。这样俗套的肥皂剧桥段,10月13日在东风雪铁龙两家4S店上演。当日,这两家4S店关门,两日后,另一家东风雪铁龙4S店也被迫关门。

“在老板(李菁)开的3家店中,我们的情况最惨。”10月中旬,面对一片狼藉的展厅,东风雪铁龙新城4S店的销售员们表示:“我们是最早被债主‘抢’的。”据苏州新城店的员工回忆,“10月13日上班,突然发现停放在店内和院中的近百辆新车全部消失了。上午,二十多位自称为债主的人,涌向公司、四处抢东西,从电脑到空调,但凡值钱的东西都没放过。”刚回过神来的店员们,碰到了另一轮找上门来的债主。此时方得知——老板李菁欠债跑路。

位于连云港的东风雪铁龙连成4S店的员工们,还好没有被“意外”震蒙。13日上班后,该4S店领导召集全体员工开会、宣布放假。随后不足两小时,蜂拥而至的债主们开始一轮大“扫荡”,将店内值钱的物品悉数搬走,包括维修车间的3辆客户车辆、2辆公司自有车辆。

最幸运的是苏州东风雪铁龙天城4S店。该店员工回忆道:“由于新城店已经出事,苏州警方已经介入调查,加强了我们店(天城店)的安保措施,所以店内财产免遭债主哄抢。我们是10月15日停业的。”

回忆这场意外时,不少员工反映:“其实早已经感觉到公司有点不对劲。”一家4S店的财务人员表示:“在李菁出逃前,已经拖欠了2个月的工资未曾发放了。包括总经理到普通员工在内,一个店的月总工资支出约100万元。”据了解,苏州两家店和连云港一家店的员工总数不足200人。天城店内因尚有部分流动现金,故仅10月当月未曾发薪。

在获悉“李菁已经于18日在珠海被控、19日被带回苏州”的消息后,一位4S店员工无奈表示:“有什么用呢?我们只想尽快拿到自己的工资,尽快找到新工作。这里以后不能卖车了,东风雪铁龙已经取消了老板的整车销售资格。”据悉,东风雪铁龙已经下达通知,和李菁旗下三家店解除了整车授权合同。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息