腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

小型SUV成市场新宠 各大厂商争推新款车

2012年10月26日09:04河北日报[微博]李维我要评论(0)
字号:T|T

随着别克昂克拉的上市热卖,SUV市场从豪华型、中档型开始向紧凑型转移,奥迪大众、雪佛兰、雷诺标致等多家车企也都看好小型SUV市场细分,把新的增长点寄希望于即将推出的小型SUV车型。

市场新宠“小巨人”

在省会青园街的上海通用怡和万盟店,一辆小型SUV摆放在店面的显著位置,试乘试驾的消费者不断,很受热捧。小型SUV就是别克新推出的昂科拉,有“小昂科雷”之称,外观设计刚劲有力且不失运动美感,家族化的直瀑式格栅点缀镀铬装置,18寸铝合金轮圈、高配车型的智能四驱给人感觉到越野的性能。昂科拉车身长4278mm、宽1774mm、高1646mm、轴距2555mm,短小紧凑的车身和SUV的刚劲外形像个“小巨人”。

昂科拉是基于通用小型跨界车平台研发打造,具备SUV风格设计及高效节能的动力性能,昂科拉瞄准的是目前市场车型较少涉猎的小型SUV。据怡和万盟销售经理康博文介绍,相比于别克其他车型,昂科拉的上市更受到消费者的认可,10月10日上市到目前,他们一个店就订出100多辆车,这是很好的业绩。

而在采访一些购车者时,记者了解到,一般家庭有了轿车后,更希望有一个多用途的大型车,于是希望再购买或者更换一辆SUV,中型或者豪华型SUV更适合这些车主的欢迎。而小型SUV更被一些年轻的购车车主认可,既有SUV的性能,又有轿车的价格,如别克昂科拉售价为14.99-19.69万元,与动辄20万以上的传统SUV的相比,价格更容易让年轻人接受。

争相推出小型SUV

作为国内为数不多的小型SUV,别克昂科拉剑走偏锋,开辟了全新的细分市场,由于该车型的市场热销,整个车市已逐渐形成SUV小型化的趋势。奥迪、大众、雪佛兰、雷诺、标致等多家车企开始宣布进驻该市场,而长安福特以及东风日产也将国产翼搏和Juke车型,均有望在今年年底引入。

福特翼搏是基于福特全新的B2E小型车平台打造,外观既可爱又不失大气。非常大的接近角和离去角,再加上较高的离地间隙和悬挂在后门上的备用轮胎,宣示着它的越野特性,新车将于今年11月正式上市,率先推出1.5L车型,而备受关注的1.0TEcoBoost车型则会在此后加推,预计新车售价区间为11-14万元。

据了解,北京现代基于瑞纳平台将打造首款AO级SUV,而标致也将基于208平台,推出2008AO级SUV,而奥迪的Q1、大众的POLO-SUV等车也将推出,未来两到三年内,小型SUV品牌将更加全面丰富。

新产品寻找新空间

针对争相进入小型紧凑型SUV市场的现状,业内人士分析,汽车品牌发展一方面是寻求新的区域市场,另一方面是打造新的产品。对于区域市场来说,随着汽车品牌的全球化布局,基本很难寻求新的增长点,面对着目前全球汽车市场的不景气,打造新产品寻求新的市场空间,成为各车企共同谋求的东西,从豪车价格的下探、紧凑车型的加大加长,再到汽车研发周期的缩短,都可以看到车企在谋求发展上不遗余力。

由于一些车企的首推车型受到市场的热捧,因此各大车商开始密集研发推出紧凑的SUV车型,现在多是共平台开发车型,因此在研发成本的投入上较小,比如日产的juke、现代的AO级SUV、奥迪的Q1、昂科拉等都是基于原有紧凑车型的开发平台进行打造的。小型SUV的推出,正是基于车企求发展这样的大背景,也反映了整体车市竞争日益加剧。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息