腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

收官混战 销量下滑预示车市考验才刚开始

2012年10月26日10:09西安晚报-西安新闻网韩峰我要评论(0)
字号:T|T

今年的“金九银十”眼看就要接近尾声,众多车商在期盼的呼声之下进入到最后的收官之战。对于国内车市数年来品牌间乱战,成者领先市场份额,败者市场萎缩。而车市一直增速放慢,陷入“滞涨”状态。也有谨慎车商认为,今年的下滑和以往任何一次调整都不同,真正的考验没有结束。面对更远的2013年,也许我们应该重新思考,如何能让车市重新焕发它原有的生命。

B级车仍是中流砥柱

面对今年的中高级车市场,一个新格局正在形成德系车强势领涨、美系车领地扩充、韩系车蜕变新生、法系车凶猛来袭,以往中高级车市场被少数几款车辆独占的情形,正在发生改变。还记得早些年前,一款著名的中高级轿车开启了排队购车、加价购车的时代。不过现如今,它不再加价三五万元而是降价三五万元来卖。可以说,目前的中高级车市场已经没有要加价的车了,能够不降价就已经是很牛了。

虽然中高级车市场增幅远高于乘用车市场,但这个市场也是竞争最激烈的战场。德系的帕萨特迈腾如今已经完成升级换代,技术优势更加明显,销量节节攀高;美系车迈瑞宝初入市场,与君威君越两兄弟并肩作战,蒙迪欧致胜也实现动力升级,美系车的欧化设计已经得到中国消费者的认同;韩系车完成了华丽蜕变,K5和索纳塔八都一改往昔韩系中级车型的平庸;法系的雪铁龙C5和标致508也加入这场竞争,而且攻势不小。

正如启泰别克的市场经理陈博说的那样:“原来曾经为了一款车望穿秋水,手持全款还要排队等候提车的消费者,如今再也不需要找人开后门买车了。原因是可选车型太多,实在容易挑花眼。”

日系车企寻救市良方

根据日本六大汽车厂商丰田本田日产马自达铃木三菱先后公布的9月在中国销量,比去年同期减少了35%-63%,平均跌幅达四成以上,整个日系车已经深陷困局之中。而在接下来的几个月中,日系车能否恢复中国市场的购买力,完全取决于能否重拾中国消费者的购买信心。

对此,10月份以来,各大日系品牌纷纷出台各种促销优惠政策,力图挽回流失的消费者。市场不好的情况下,一些传统热门的日系车型也出现了回涨。丰田凯美瑞本月最高优惠2.4万元,较之前的价格回涨了2000元左右。西安广汽丰田(微博)安骏店市场经理肖娜告诉记者:“今年的车市情形不容乐观,即使年底冲量降价,但仍有可能完成不了任务,与其这样,不如提价保持利润。”

豪华车价格一路走低

对于今年豪华车市场上半年的崩盘式降价,宣告着中国豪华车市场高速井喷之后的不理性泡沫,已经被挤碎、挤出。中国豪华车市场非理性的40%高速增长,虽然已宣告终结,但我们同时看到,凭借中国经济的相对向好,凭借大量中间阶层换车升级带动的消费热潮,凭借各大品牌豪华车最新车型、个性化、小型车不断更新以及价格不断走低,多种贷款促销政策的推出,豪华车市场未来维持20%以上的年增长仍然可以预期。

品牌优势、技术优势、渠道优势、服务优势,缺一不可,否则只有无奈地卷入价格大战而不能自拔。因此,豪华车的技术含量决定一款车核心竞争力。从今年上市的王牌车型来看,无论是宝马新3系、还是新款奥迪A6L,无不证明了这一点。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息