腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

讴歌ZDX

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

2012年10月27日07:29腾讯汽车[微博]裴雷我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近期,本田的豪华品牌讴歌在中国不断发力,其继RDX后又推出了旗下首款三厢紧凑级混动产品ILX。无论从外在的设计品质还是内在的技术理念来看,ILX都可以说开创了一个新的细分市场。

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

腾讯试驾讴歌ILX

在城市道路驾驶时,ILX的动力可以基本满足需求,只要你不是总想着飙车。非ECON模式下,油门的响应还是比较灵敏,0-60km/h的加速表现可以令人满意。不过限于发动机的排量,高速下再加速能力我们就不能有太多的奢望。如果需要变道超车,最佳的办法还是将挡位切至S并采用手动降挡。毕竟CVT的反应能力与普通序列式变速箱无法相比,即使你将油门踩到底,提速感觉也要过几秒钟后才会让你感觉到。

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

腾讯试驾讴歌ILX

不过在松开油门后,由于电动机会回收势能给电池充电,你会明显感觉到车辆的减速度,大部分时间无需进行刹车动作即可将车速降至安全状态。在这里需要提一下讴歌的这套混动系统:启动加速时,发动机和电机同时运转,保障充足加速动力;当车辆处于低速巡航时,发动机停止运转,以纯电动状态驱动车辆;一般加速或高速巡航时,则由发动机以低速配气正时状态运转单独驱动车辆;急加速时,发动机以高速配气正时状态运转,并且由电机提供额外功率,共同驱动车辆,提高整车加速性能;减速时,发动机关闭,电机在电动控制传输系统的帮助下将机械能最大限度的转化为电能,存储到电池组中。你可以通过传统水温表位置的电机工作状态表来得知目前电机是在为电池充电抑或辅助发动机。

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

腾讯试驾讴歌ILX

可以看出,这套混动系统的电机只能辅助发动机进行驱动,并无单独驱动的能力,这与丰田中国在售混动产品的工作形式完全不同。这套混动系统的目的在于在降低生产成本的同时也能够降低油耗与排放。

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

腾讯试驾讴歌ILX

在操控性方面,讴歌ILX继承了本田集团下紧凑型车的运动风格,虽然转向并不会让你感到很沉,但也绝不是虚无缥缈,你能够很清楚的掌控自己的前进方向。在悬挂方面,ILX采用传统的前麦弗逊后多连杆,不过ILX采用行程自适应可变阻尼减震器,在主活塞阀上加弹簧设置位置可上下活动的第二活塞阀。当路面震动较小时,主活塞阀单独启动,生成较低的减震力,促成驾驶的舒适性。当遇到连续转弯的路况,震动力加大时,第二活塞阀也开始启动,生成大量减震力,确保了在各种路况下悬挂都能够对车辆有一个良好地支撑同时不丧失舒适感。

总体来看,ILX保持了本田和讴歌紧凑型车一贯优异的操控性,所采用的混动系统也能够对驾驶员采用节能环保的驾驶方式起到督促的作用,这是一款以舒适和平顺驾驶为主题的新车,驾驶乐趣则只能通过换挡拨片的模拟手动换挡来获得。

总结:一款内外兼修的紧凑级豪华汽车

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

腾讯试驾讴歌ILX

作为未来可能是讴歌这个豪华品牌售价最低的车型,ILX可以说做到了内外兼修。讴歌式运动造型让它看起来丝毫不比TL、RL等车型显得低端,同时内饰做工与配置也都保持了高品质和高水准,这是外在。内在方面,没有大排量的发动机与多挡位的变速箱,这款运动外在的汽车却匹配了混合动力系统与CVT,致力于环保与节油。虽然看起来外在与内在格格不入,但只要你去驾驶过它,你就能够体会到两者能够相得益彰的共存,并且可以说开创了一个新的三厢紧凑级豪华混动车的细分市场。

内外兼修 腾讯试驾讴歌首款混动紧凑车ILX

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:leipei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息