腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

新一代ABA系统(主动制动辅助系统)上市

2012年10月29日07:52广州日报[微博]龙嘉丽我要评论(0)
字号:T|T

在今年的德国汉诺威国际商用车展上,德国联邦机动车管理局(KBA)授予戴姆勒集团高级紧急制动系统(AEBS)国际法规的认证核准,戴姆勒成为欧洲首个获此认证的汽车制造商。该认证适用于梅赛德斯-奔驰卡车产品,即全新Actros和在2012德国汉诺威国际商用车展上市的Antos系列,意味着这两个梅赛德斯-奔驰卡车车型已满足将于2018年才生效的该法规第二阶段的所有法律要求。

被称为紧急制动“助手”的第三代ABA紧急制动辅助系统在探测到静止障碍时能够自动激活制动系统并实现完全刹车,不仅能够减小追尾碰撞的伤害,甚至能规避此类事故的发生。第三代ABA系统在卡车安全性能发展方面树立了又一个新的里程碑。

目前,市场上现有的自适应巡航控制系统和紧急制动系统能够辨认移动障碍物,即识别前方正在行驶或减速的车辆。在2012德国汉诺威国际商用车展上,梅赛德斯-奔驰第3代ABA系统亮相,除能够识别移动物体外,该系统还能够识别静止障碍物,比如施工现场的安全指挥车辆或抛锚车辆,并在遇到类似情况时自动激活车辆制动系统实现完全刹车至停止状态,从而完全规避追尾事故。这些系统在减少事故发生方面起到十分关键的作用,能够在驾驶员注意力不够集中时帮助他们意识到紧急情况的存在,同时通过自动制动减少动力消耗。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息