腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

针对销量下滑 日系汽车公司集体自救

2012年10月29日08:06第一财经日报[微博]唐柳杨我要评论(0)
字号:T|T

“9月1号到10号我们的销量是3.8万台,整个9月份是4万多台,销量下滑主要是后半月。”10月25日,东风日产营销总部副总部长杨嵩对《第一财经日报》记者表示。

当天,东风日产东区营销会议在上海浦东一家酒店内召开,杨嵩在该会议上宣读了“安全保障承诺”书,这份文件旨在打消消费者购车疑虑,给低迷的经销商士气打一剂“强心针”。

无独有偶,丰田本田日产日系三巨头在华子公司近日纷纷疾呼奔走,吹响自救号角。

“大家都知道,9~12月是每年汽车销售最重要的一个季度。我们必须把事情做在前面,这样对品牌、对经销商损失会更小。”杨嵩说道。事实上,经历一段时间的沉默后,日系车企均试图通过保障活动试探市场反应,以制定进一步措施。

丰田是国内最先发声的日系车企,一汽丰田广汽丰田(微博)率先推出特定客户关怀活动。广汽本田在9月底则推出了“畅行无忧”保障方案。随后,东风本田也推出了一份名为“安心保障服务”的活动,为12月31日前新购车用户提供2年保险服务,保障内容与广汽本田相近。

东风日产“安全保障承诺”书虽然推出时间较晚,但其覆盖面和力度却是所有日系车企中最大的。

无论丰田、本田还是日产,日系品牌合资公司将焦点都集中在国内保险公司条款的空白处——特定意外事件不属于理赔范畴,支援受损客户除保险公司赔付外的损失,目的就是提振消费者信心,解除自身与经销商危机。

不过,以此来救市的进程或将十分缓慢。中国汽车协会常务副会长董扬认为,日系车销量下滑状况还将继续,不会很快恢复。一位要求匿名的日系合资公司副总经理也表示,最快到年底日系车才会有回暖迹象,“但要完全恢复到巅峰时期的销量,很可能需要1~2年时间。”

记者走访上海、武汉汽车4S店发现,日系品牌4S店客流冷清,但仍有前来选购的消费者。有业内人士指出,日系车想要走出低谷,维持产品品质与不可替代性是唯一办法。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:yanqingyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息