腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

中印经贸合作加强 零部件展同期办"印度展"

2012年10月29日17:44腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

印度工业联合会、印度工商部和印度驻华大使馆在第六届中国国际汽车零部件博览会(10月26日-28日,北京)期间同期举办了“印度展”。

今天,印度驻华使馆苏捷生大使在CIAPE 2012同期举办的“印度展”开幕式上致词。他说中印双边经济合作在过去的十年间取得了显著的成绩。从开始的简单合作至今,中国已经成为印度最大的贸易伙伴国。而印度也成为中国第七大贸易出口国。去年双边贸易额达到740亿美元,并且一直在稳定增长。在令人振奋的同时,去年270亿美元的贸易逆差也显示出所面临的挑战。经济市场对印度公司的加入非常关注。这就是为什么这么多的印度公司参加这次展会的重要原因。

他说:中印经济双边关系日趋成熟,合作模式正逐渐从贸易转向投资。一些中国的汽车制造商正在考虑在印度的项目。想要在如此竞争激烈的市场取得成功依靠的就是与汽车配件供应商的牢固合作关系。他承认,虽然进步令人印象深刻,但中印经济关系仍然失衡。中印双方需要为今后的成熟发展提供更多的机会,努力为企业营造可适应的环境是我们的责任.

印度工业联合会下任主席Gopalakrishan先生评论,在2011年,中印两国之间的双边贸易额达到739亿美元,中印在过去10年里的年GDP增长率分别为9%和7%,这一速度是全球最高的。根据中国商务部公布的数据显示,截至2011年12月,中国在印度的累积投资额达到了5亿757万美元,印度在中国的累积投资额达到了4亿417万美元。印度的制造业和IT企业在中国取得了巨大的发展,这说明印度企业在高新技术、软件开发、银行以及外汇交易平台方面具有很强的优势。印度的IT公司通过为大型跨国企业提供服务打开了中国的市场;同样地,印度制造业公司也已经在中国设厂,期望能够成为各自领域中有力的竞争者。

他补充道,目前印度有200多家公司在中国发展,它们力图更好地融入当地市场,以及开拓新的合作领域。这些公司除了利用国内市场,还将中国作为打入其它国家市场的突破口。

他说,两国的合作正通过以下这些机制得以增强,如联合经济组织、经济战略对话加深中印的战略合作伙伴关系。作为两个快速发展的新兴经济体,我们可以相互学习,取长补短,互利共赢。

印度商工部联合秘书长Asit Tripathy 先生在他的致辞中提到, 印度政府高度重视中印两国间的经济关系, 指出两国双边贸易额达到一千亿美元的目标也非常有望在2015年实现. 他希望在未来两国能够继续增加对双方的投资. 他还指出, 在当前中印贸易中中国处于有利地位的情况下, 双边应努力实现可持续的贸易平衡. Tripathy先生还提到了<<重塑辉煌之路——中印合作关系的经验与教训>> 这本书, 他指出这本书很好的阐述了建立良好的, 诚信的企业关系对于增进两国双边贸易与投资是弥足重要.

印度工业联合会理事长Chandrajit Banerji先生在他的欢迎辞中说到, 在这次印度展览中,印度有80个公司和150位代表出席活动,规模空前。这次盛会将会给印度民族工业带来新的机遇,可以了解到印度汽车零部件产业的先进技术、创新能力以及制造优势。他还提到说,制定的2015年贸易额达到1000亿美元的目标指日可待。印度工业联合会必须保证这一经济合作项目的可持续发展,并且要牢记,在基础建设、工程、环境、交通、信息通讯技术、银行业、金融业等领域还有巨大的贸易和投资潜力。

印度工业联合会,印度贸易展览委员会前任会长Mr. Rajive Kaul, 在他的发言中指出,此次印度展展示了印度汽车零部件产业方面先进的产品及服务。他指出,早在2003年到2006年期间,印度工业联合会在北京已经举办过“印度制造”展览会。中国的汽车制造企业对印度汽车产业十分感兴趣,极大地促进了双边经济合作。

中国机电产业进出口商会(CCCME)会长王贵清在致词中指出,印度汽车零部件领域发展迅速。而中国汽配市场巨大。中国政府非常欢迎印度产品进口到中国。他相信印度工业联合会和中国机电进出口商会备忘录的签署能够进一步促进两国企业的合作。并表示中国企业非常欢迎与印度企业在今后各行业的合作。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息