腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

北京新车上牌流程 车主自己可以搞定

2012年10月29日20:32QQ论坛综合报道我要评论(0)
字号:T|T

全国各地新车上牌的流程应该说是大同小异,在北上广这样实行号牌控制的城市,新车上牌多了摇号或者拍牌这道手续,稍微麻烦一点。今天我们就以北京的上牌流程为例,向大家介绍一下上牌的过程及注意事项。

第一步:摇号中签

北京在每月的26号进行摇号,摇号的过程就不多说了,满足摇号又想买车的朋友们,也许已经在号池里煎熬过许多个月了。当你十分幸运地中签后,又很幸运地买好了自己的车,去上牌之前务必登陆北京小客车指标调控管理信息系统(http://www.bjhjyd.gov.cn/)打印个人小客车配置指标确认通知书,并确认打出的通知书印章完整。

第二步:带齐相关资料

这个相关资料的品类很多,但是记住一点,4S店给你的所有票据、资料最好放进一个文件收纳袋内,原件全部带上。以在4S店代办税险为例,会有车辆的发票、购置税单、保险单、车辆合格证、车架拓号等等。如果之前已经在网上选好了车牌号,还要打印带着你车牌号的《车辆注册表》一起带上。

除了这些资料,车主还需要带上自己的身份证,如果是非京籍人员,还需带上暂住证一类的证件原件。准备300元左右的零钱也将会帮你省时间。

第三步:选好时间去上牌

一般情况下,周一各个检测场上牌的人都不会少,主要是4S店一般喜欢组团周一去上牌。所以最好在周二周三这样的时间去。如果你跟4S店的人一块走,也最好早点去排在车队前头,会相对省时间。除了时间赶早之外,还需要带个额外的人手帮忙填表或者复印等,也会省不少时间。

以下分享一位车友具体的上牌流程:

验车上牌流程:

1) 步骤1将车开进检测场排队等待检查外观和拓号。

2) 步骤2带手续去新车办理大厅缴上述所有手续,有个mm把关帮你查看缺不缺手续,什么复印件都不要(人家那台复印机还要帮你服务呢),手续齐全就放进透明文件袋里扔给你一个铝片号牌,等着叫号。“选号方式不可变更”清晰大字牌放着,看来想是运气的人不少,可惜人家也不给你机会试着玩。

3) 步骤3资料送进去后,你就耐心等待叫号吧,会有工作人员分批把盖好外观检测章的单子拿出来叫人,因为新车都免查外观免上线检测,大家都省事。叫到你号,就拿着检测表格去外面找工作人员拓号。原来的网上攻略里有什么绿马甲,反正我在岳各庄没看到,清一色的蓝色工作服,其实在场外忙碌的就2种工作人员,1是拓号的1是拍照的,服务态度都挺好,因为4s店给了车型照片所以就不必去拍照了,拓号不能用,说是因为车身颜色深(不懂这有啥关系,我感觉还是为了收取拓号费)。

4) 步骤4外观免检、拓号和拍照完毕,表格会被拓号的工作人员收回,你就等着吧。这个时间最长,我是当天排队前5名、早上8点就到了的车主,结果这个还是等了1个多小时,据说是把数据上传到车管所核对信息,中途n多4s店的人加塞去办手续,没办法,人家啥关系啊。

5) 步骤5等待再叫到你的号码,就是让你去缴费了,人家替您算好了,新车是118元(这是车辆检测的费用+停车费)。交完费给你个领取牌照的小条,走到下一个服务柜台,交车牌照各项费用135元(这是上牌的费用),如果是网上选号再交20元快递费。

6) 步骤6缴完了就给你所有凭证了,包括:车辆登记证(绿皮大本)、牌照及上牌螺丝(网上选号没有牌照)、行驶本、临时牌照(网上选号才有)、环保标、年检标。

一切验车上牌手续完毕,开车回家。共历时2个小时,共计273元。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息