腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

雪铁龙C5(进口)

鹏飞:雪铁龙不会再拿旧车来中国

2012年10月29日21:51腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

10月14日,两年一度的巴黎车展落下帷幕。作为东道主的雪铁龙,无论是全新亮相车型,旗下的DS品牌,还是发动机技术,均有十分抢眼的表现。雪铁龙品牌进入中国20年,虽有不少经典车型,但与其他欧洲品牌相比,发展相对保守。而近年欧洲汽车市场持续低迷,从2007年到2012年,降幅达25%。由此,全力开拓海外市场成雪铁当务之急。在汽车市场普遍陷入低谷的时候,雪铁龙将如何调整全球战略突围困境?其一再强调为”重中之重”的中国业务又将如何为PSA“止血”?

腾讯汽车微博)《问道》巴黎车展专访雪铁龙全球首席执行官鹏飞,详细内容如下:

中国市场将是雪铁龙最重要市场

背景:雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,目前雪铁龙的市场有2/3都在欧洲,海外市场仅占1/3。根据PSA此前的规划,到2020年,雪铁龙品牌海外市场的销量要努力提升到50%,而中国市场,则要占到整个PSA集团销量的8%,所以,无论是标致,还是雪铁龙,都要全力开拓海外市场,为这个数字打下基础。

据介绍,PSA在未来两年内的主要目标,是在中国市场上加快引进新品、增加销售渠道、扩充产能,只有这样,才能在中国市场获得丰厚的投资收益.

腾讯汽车:如何看待现在的欧洲汽车市场?

鹏飞:如果您关注一下2007年至2012年期间,欧洲市场缩水了百分之二十五,这是个庞大的数字。我们预测,今年欧洲市场很可能减少百分之八。这意味着今年雪铁龙品牌很难像2007年那样在全球卖掉四百万辆汽车。

我们预计未来短期内欧洲市场不会回升,会保持一个持平的状态。这样的缩水状况是很难去面对的,会导致产能过剩,以及价格的竞争态势,但这也是必经之路。我们会确保工会与员工代表良好沟通,为每位员工提供就业解决方案,来最尽责的管理我们的运作。

腾讯汽车:众所周知,在2009年中国汽车消费市场已经成为了世界上最大的汽车消费市场,然而当今中国汽车消费市场表现低迷,那么您如何看待中国汽车市场的前景?

鹏飞:有分析说中国市场正在减速,增长的节奏正在变缓,但这并不让我担心,即使变缓,中国市场也还有巨大的潜力。另外DS在中国所处的细分市场依然在增长,因为越来越多的中国富有阶层想让自己更加独特和与众不同,而DS就有这种独特基因,我想这种独特的基因元素在中国汽车市场中会越来越重要。

腾讯汽车:对于雪铁龙品牌来说,当今的中国汽车消费市场是否是全球最重要的一块?

鹏飞:确实如此,我们在市场战略中会优先考虑中国。我们相信全球大部分的汽车品牌在战略目标制定层面都会优先考虑到亚洲,特别是中国汽车市场,这也是我们注重中国汽车市场的原因之一。另外,我们在中国有两家合资公司,其中一家合资公司的重心就是推广DS品牌。虽然DS品牌在中国的挑战是巨大的,但是DS品牌在中国也具有创造价值的巨大潜能,因此这也是一个很重要的原因。

腾讯汽车:您说雪铁龙在中国有两家合资企业,那如何来平衡两者?

鹏飞:确保两家合资企业互不损害对方利益是衡量标准之一。两家合资企业都有很清晰而且不同的产品定位,东风雪铁龙(微博)主推产品为雪铁龙C系车型,长安标致雪铁龙主推产品为DS品牌。

DS品牌在中国是一个新兴的品牌,它是雪铁龙品牌的经典传承,是实至名归的豪华品牌。

四至五年内DS品牌在中国销量将达20万台

背景:DS系列是雪铁龙旗下的高端车系,在欧洲风靡一时,并在各项世界汽车赛事中夺冠;如今,DS品牌刚刚进入中国市场,在今年8月底举行的成都车展上,长安标致雪铁龙宣布旗下小型豪车DS3正式在全国上市,售价在19.98万元-24.98万元。此举标致着继该公司引入DS5和DS4之后,DS品牌全系车型均已进入中国市场销售。与此同时,长安标致雪铁龙也同时在推进DS豪华车型本土化进程。

中国豪华车市场一直被德系三剑客主导,在品牌认知度尚不成熟的情况下,DS是否能为雪铁龙破局成为业内关注焦点。

腾讯汽车:刚才您谈到DS品牌是法式奢华的代表,正如同LV和Chanel一样,那您是如何定义这样的法式奢华呢?

鹏飞:显然,独树一帜是DS品牌成为法国顶级豪华品牌重要原因。

以DS3 Cabrio敞篷版为例,其软顶敞篷成了新的个性化元素,一系列独创的色彩和设计为其增添了与众不同的个性标签。DS3 Cabrio敞篷版的座椅皮革设计也是独一无二的,这类设计在很多法国奢华品牌中很常见,也会出现在很多经典豪华古董车中,而在DS3 Cabrio敞篷版中的运用正是其豪华的体现。值得一提的是,新款车型还具有全新的3D LED尾灯。

腾讯汽车:众所周知,中国豪车市场被三大德国汽车品牌主导:宝马奔驰以及奥迪,那么在中国这一全球最大的汽车消费市场中,DS品牌将如何迎头赶上?

鹏飞:首先,我们短期内不会以赶超德国汽车品牌为目标。我认为我们要做的事坚持我们的定位,即打造来自巴黎的法国豪华汽车品牌。我们要推出的是独一无二的汽车,有着独一无二的市场定位,是与德系车所不同的。我们不会照搬德系车的经验。

自DS品牌推出以来,我们已售出25万台车,这已经证明我们可以取得成功。DS品牌以其原创设计,精湛工艺和人性科技作为一个独树一帜的豪华汽车品牌,并且我们来自于法国,我们有资格证明这点。

腾讯汽车:您曾说过期待多年后DS品牌在中国的销量达到20万台,能否告知具体将会是在几年内?

鹏飞:我觉得会是在四至五年内,即2016年或2017年内。实现这一目标需要四至五年的时间。

腾讯汽车:刚才您提到中国市场的目标是20万台,但鉴于去年DS品牌在全球仅推出了11万台车,我认为该目标很有风险?

鹏飞:去年我们近推出了DS3,但今年我们推出了DS4,并今年12月会在法国发布DS5。今年我们会拥有DS品牌3款车型。2013年开始,我们在中国国产DS5,之后会推出3款全新车型,这将会是DS品牌全系车型,我们正是打算通过DS品牌全系车型来实现20万台的目标。

腾讯汽车:但在国内有些人认为DS很难实现该目标,因为DS品牌在中国几乎没有品牌吸引力,您如何对待?

鹏飞:这样的观点说明了对DS品牌的认知不足。但DS品牌在中国已经和各界媒体有所交流,即使在广告费的投入上十分有限。从另一方面来看,现今的巨额投资也非明智之举,我们才刚刚起步运作,但与此同时,我们也已经开始建立经销网点。我们已经在中国拥有四家经销商,四家的经销店以及城市展厅。至今年年底,我们会有24家经销店。因此我们在经销网络完善前花大投入在品牌宣传上市不明智的,这需要循序渐进。我相信DS品牌的独一无二能够吸引中国的顾客。

雪铁龙在中国将每年推出新款车型

背景:在中国市场,雪铁龙曾经是一个早起的鸟。通过曾经的轿车“老三样”之一富康,中国消费者很早就认识了这个法国品牌。但是,当其他品牌蜂拥而至并进行集团作战时,雪铁龙却连续十几年凭借富康孤军应战。因此,他们的先发优势逐渐丧失。不过,2009年以来,这个法国公司似乎突然醒悟,针对中国市场制定了复兴战略,首先,他们在上海成立了标致雪铁龙研发中心,计划面对中国市场开发新车;接着,他们于2010年底将标致雪铁龙亚太总部也搬到上海,以缩短决策距离和时间。与此同时,他们不仅在原有领地密集补充新车型,还入其豪华车品牌DS。

与以往立足欧洲面向中国的打法截然不同,这回他们把中国作为主战场,将全球优势资源向这里倾斜,并从这里出发制定面向全球的战略。

腾讯汽车:雪铁龙品牌在中国发展已经近二十年,但仍有许多人认为无论是从品牌知名度或销量的角度来说,它都不及欧洲其他品牌,如宝马、奔驰、大众等,您是如何看待?

鹏飞:雪铁龙在中国汽车市场是一个开拓者,但我们花了许多时间在改变车系延迟新车发布以及重建经销网络上,如今雪铁龙在中国推出的车系不再是过去陈旧的车型,并且经销网点已经完成了彻底的调整,不再使用之前的经销商。此外我们在销售服务质量上也进行了大幅度改进,这一成绩在JD Power的报告中有所体现。在JD Power的报告中,您会看到雪铁龙在中国的销售和售后服务方面位居第四,大大提高我们之前的市场排名。显然,DS是这一系列战略最重要的部分。

腾讯汽车:您能介绍下雪铁龙在中国市场的项目计划么?

鹏飞:我们刚向大家展示了两款新车:全新C4L以及新爱丽舍,这两款汽车将在中国进行生产及投放。

这两款中级车型十分重要,其目标是打造全新的高端及中端中级车。对于未来,现在说太多为时尚早,我们只需知道,在未来,雪铁龙每年至少会在中国举行一次新车发布会。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息