腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

东北高寒地区第一座电动汽车换电站建成

2012年10月31日07:16中国质量报我要评论(0)
字号:T|T

近日获悉,吉林省长春市首批10辆纯电动客车将投入到160路公交线路运营,东北高寒地区第一座电动汽车换电站将为这些电动车更换电池及提供能量。该座汽车换电站可满足30辆公交车的换电需求。

整个换电过程是:当电动车停在指定区域时,换电机器人会将托盘伸入车内,用机械手臂将电池托出,然后托盘转动,将卸下来的电池放到暂存架上,再将已经由堆垛机器人准备好的满电电池推到车内,完成更换。堆垛机器人则将更换下的电池逐个搬到电池架上,进行充电。完成一辆拥有11块充电电池的公交车的换电工作,仅需8分钟。

目前,换电站仅为纯电动公交车服务。据介绍,纯电动公交车的理论满载续航里程为100公里。以160路为例,针对净月高新开发区旅游线路,纯电动公交车路线一周约为30公里,所以一辆纯电动公交车换电后可运行2到3圈。纯电动公交车的平均时速为30公里,也就是说一辆大巴运行约3小时需要进行一次换电服务。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息