腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

北方地区已入冬 最好为爱车换上冬季胎

2012年11月01日07:32华商晨报[微博]徐天书我要评论(0)
字号:T|T

近日,很多车主对爱车进行冬季行车方面的保护。但对冬季轮胎,大部人存在模棱两可的态度。

橡胶玻璃温度点可为-70℃

冬季轮胎特殊性在于橡胶的配方,保障轮胎在冬季的性能。

“橡胶的玻璃温度点,是衡量它的一个重要指标。”沈阳新龙业汽车销售服务有限公司技术经理程刚说,夏季轮胎为7℃,冬季轮胎大约为-20℃~-25℃。另外,冬季胎的花纹能够有效保证在冬季条件下车辆出色地牵引并且缩短制动距离。

佳通轮胎工作人员刘师傅介绍,冬季轮胎配方中融入高效硅烷耦合反应活化剂,橡胶玻璃温度可达到-70℃,凹槽设计增加接地面积,冰地上行车启动更快,刹车距离更短。

某轮胎销售店工作人员介绍,目前冬季轮胎的销量并不好,原因在于沈阳的车主并不认同冬季轮胎。其实如果是性能好的车辆,使用冬季胎更适用冰雪烂泥和湿滑路面,在干地上行驶良好、耐磨,更能突出车辆在冬季的驾驶感受。

冬季轮胎仅冬季使用

使用冬季轮胎也会带来一些不便,比如冬季轮胎只能适用于冬季使用的特殊性,如果没有车库就会有存放费用问题,程刚表示一些车主会将轮胎存放在4S店。

他表示,冬季轮胎在夏季使用会很快磨损,原因在于冬季轮胎橡胶混合物较软,这种特性对于轮胎获得良好的冬季行驶性能是绝对必要的。“不过如果先期投资冬季轮胎与四季胎交换使用,总体使用里程延长。”铁西区北一路某汽修店李师傅介绍,冬季轮胎在冬季使用舒适性、操控性、安全性全面提高,为安全和使车辆的性能发挥出来,建议车主夏季或四季轮胎花纹最好有不小于3mm的深度,而冬季轮胎最好要有4mm的深度。本报主任记者徐天书

(华商晨报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息