腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

东风日产 天籁

日系车危机波及零部件企业 产业链或整体受挫

2012年11月01日08:02每日经济新闻[微博]刘卫琰我要评论(0)
字号:T|T

中日关系问题在波及日本整车企业在华的生产和销售之后,负面影响还在进一步深化和扩散。

“目前,我们公司的业务已经受到了影响,接到的订单数量同比下滑20%左右,这主要是因为在华的日系车企业业务下滑所致。”一位不愿具名的日本在华合资零部件生产企业销售人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

日系车危机波及零部件企业 产业链或整体受挫

日系车危机波及零部件企业 或致汽车产业链整体受挫

“如果矛盾一直无法化解,未来不仅日本本土的汽车工业将受到巨大的打击,很可能中国的汽车产业链也将受挫。”中国社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英预测。

长城汽车销售公司副总经理商玉贵表示:“目前中日矛盾对于汽车产业的影响还没有波及长城等自主品牌,但是不得不承认,目前长城诸多车型在动力系统上使用的部分零部件来自日本。”

如此看来,如果中日矛盾进一步恶化,中日汽车零部件贸易受到的影响将进一步升级,自主品牌也或将受到波及。不仅如此,由于日本汽车产业在华高度的本土化,“未来,这些企业上游的零部件企业和下游的服务性行业都将受到牵连。”有专家预测。

日系零部件企业受损

首先受到打击的是日本在华的整车制造企业。来自中国汽车工业协会的统计,9月日系车销量同比下降40.8%,日产丰田本田销量下滑最为明显。其中,丰田9月销量为44100辆,同比减少48.9%;日产为76100辆,同比减少35.3%;本田为33931辆,同比下降40.5%。

受到影响的不仅包括日本在华合资车企,日本本土汽车制造企业也受到不小的冲击。《日本经济新闻》报道称,根据日本8家主要汽车生产企业最新公布数据,9月日本汽车国内生产734341辆,同比减少12.2%。除富士重工外,日本其他车企产量均低于去年,其中丰田、日产、马自达产量分别同比减少12.2%、13.9%、20.9%。

进入10月,这种影响并没有减弱的势头,而是在进一步蔓延,甚至已经波及日系在华的零部件企业。

一位不愿具名的日本在华合资零部件生产企业销售人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“我们公司主要是为丰田、本田等日系车企业提供一些内饰配件。目前我们公司的业务已经受到了影响,接到的订单数量同比下滑20%左右,从目前来看,这种情况似乎没有改善的迹象,到年底业务量很可能将继续下滑。”

其他不少日系在华的零部件生产商业务均受到不小的打击,小丝制作所是另一个代表。据了解,小丝制作所是日本大型车灯生产企业,很大一部分订单来自于丰田、本田等日系车企业。由于这些车企销量下滑,该公司广州工厂的产能已经减半,原定于2013年开工的新工厂增资增产计划也因此搁浅。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:elfliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息