腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

北京纯电动公交车电池寿命依然是个大问题

2012年11月07日07:08中国质量报张海燕我要评论(0)
字号:T|T

查看有关电动公交车的报道,大都是振奋人心的喜人消息。然而,据记者了解,实际的情况并不如报道的那么喜人,反而有些让人揪心。仅从北京市公交系统来说,目前北京市运营的纯电动公交车只有30多辆,部分电动公交车因各种原因已经停运。另据了解,北京自2008年奥运会后的这几年,实际上并没有增加纯电动公交车的数量。

北京是新能源汽车示范的首批城市,有国家和市政府给的高额补贴,为何不再有新的纯电动公交车上路呢?一些报道中所说的那些要上路的纯电动公交车数字哪去了?

运营成本过高

据了解,北京目前在运的所有纯电动公交车,都是为了迎接2008年奥运会而投入使用的。当时是50辆。

据北京北土城充电站里的一位司机师傅介绍,实际运营状况并不像报道的那么好,主要还是电池不行。据他介绍,目前运营的30多辆纯电动公交车,虽然乘客反映很好,平稳无噪音,零排放,动力性也还可以,不过最主要问题就是电池寿命实在太短。

北京交通大学电气工程学院院长姜久春教授表示,使用3年的动力电池理论上已接近报废。但司机师傅认为,电池只能用2~3年寿命太短了。据了解,在2011年年底,2008年投入使用的电池就全部淘汰了,重新换了电池组。虽然已经新换了电池,但刚用了半年多电池就衰减得很厉害。刚开始的时候,换一次电池能跑3圈,也就是100公里左右,而现在只能勉强跑两圈,如果开空调的话仅能跑一圈。

另据车队师傅介绍,由于这批车已经使用4年多,目前车辆也存在一些问题,比如后车门按动按钮后需要等待一会才能打开,而车内的电路线束更是隔三差五就出问题。

北京北土城充电站的工作人员认为,电动公交车运营成本太高。据介绍,目前正在运营的30多辆纯电动公交车,年运营成本在1亿元以上,如果按公里来估算的话,每公里的花费高达7元,比普通公交车高出一倍还要多。另外,电池日常的运营维护成本也是公交公司难以承受之重。比如2011年新换的那批电池,一组80万元,50组就是4000万元。显然是一笔较高的费用。

另据了解,在北京郊区延庆试运行的纯电动出租车也是遇到了续航里程短、电池寿命不尽如人意等困境。

目前难以大规模推广

除了电池问题,电动汽车充电站建设不完善也是一个原因。

北京90路纯电动公交车的一位司机在接受记者采访时表示:“北京去年曾经有过一次更新计划,准备再投入50辆纯电动公交车。但后来因为在这边的站里充不了电,就不了了之了。”对于未来会不会再建充电站,一位负责人表示并不看好:“投资一个充电站要数千万元,从我们目前的运营状况来看,纯电动公交车不仅不能盈利,而且像是一个无底洞。如果说仅仅为了环境效益,完全可以考虑走其他道路,比如天然气公交、混合动力公交、无轨电车等。”

这位司机还表示,纯电动公交在目前电池难题还没有取得突破的情况下,最好还是不要大规模推广,否则是劳民伤财。

而记者同时也了解到,除北京外,在纯电动公交车的问题上,其他省市也普遍存有一定的问题,虽然各地在纯电动汽车的推广使用上不断出台一些鼓励政策,但在纯电动公交车的实际运营上都有着一些共性的问题亟待解决。

不过,在充电站的问题上,记者也了解到,根据北京市电力公司今年编制完成的《“十二五”北京市电动汽车智能充换电服务网络发展规划》,北京未来将建设以272座充换电站为骨架、136座配送站为网点、30386台充电桩为补充的分区分级智能充换电服务网络,充分满足6万辆电动汽车的充换电需求。同时,构建了“乘用车充换电站服务半径不超过5公里、公交环卫车充换电站‘三环带N点’布局”的概念。

这是一件好事情,正如那位司机说的,电池的问题是个大问题,还是要排在日程上去解决。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息