腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

米其林引领环保理念 做汽车环保轮胎先行

2012年11月07日08:01新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

环保是什么?车主能在世界无车日响应号召主动不开车当然是需要鼓励的,但仅仅这样是不够的。更现实的做法是将环保出行贯穿于每日的车生活,积少成多,用自己的力量保护环境。

“远水”难解“近渴”

近日,世界轮胎科技的领导者米其林公司针对中国12大城市3000多名车主所做的环保行为和意识的深入调查,证明了公众在车生活上的认知与他们普遍的环保意识有巨大差距。

这份《绿色车生活:中国车主环保行为调查报告》显示,中国汽车用户有强烈的环境责任感:92.8%的受访车主关注环境问题;86.2%的用户在购车用车过程中会关注环保因素,在购车关注的因素中,油耗的被关注度仅次于安全;87.7%的用户对汽车和零部件的环保发展趋势持肯定态度。

但调查也显示,近半车主对汽车环保技术的认知集中在“远水”——新型可替代能源、尾气后处理技术、轻量化材料、太阳能等被专家认为短期内很难推广和普及的技术。最简单易行的解“近渴”的办法——绿色轮胎,却只为不到20%的车主了解。

绿色交通之轮胎角色

汽车节油并非只和发动机的燃油效率、油品的清洁程度有关,更与汽车克服滚动阻力的效率有关——一般情况下,乘用车在平坦良好路面上行驶时,20%的燃油消耗,即5箱油里有1箱油是用来克服滚动阻力。卡客车每3箱油中有1箱被用来克服滚动阻力。因此,轮胎在汽车环保方面大有可为。

然而,此次调查发现,用户选购轮胎时,最关注使用寿命和品牌,对节油能力的关注排位尚靠后。原因是,绿色轮胎虽是降低汽车排放的主要手段之一,具有一定的节油效果,但目前市场认知度仍较低,且用户对绿色轮胎的具体功能特点也了解甚少。

早在20年前,米其林就通过在配方里加入硅元素发明了世界上首款低滚动阻力的绿色轮胎,今年正值绿色轮胎问世20周年。截至今年9月22日,米其林在全球售出的绿色轮胎已帮助节省了157亿升燃油消耗,并减少二氧化碳排放量超过396亿吨,相当于近16亿棵树木一年的二氧化碳吸收量。绿色轮胎在交通环保上的意义令人瞩目,也是更现实的选择。

东风Honda 2012年荣膺J.D.Power新车质量调研非豪华车品牌第一名

2012年10月31日,全球权威汽车评测机构J.D.Power亚太公司发布了2012年中国新车质量调研(IQS)报告,东风Honda一如既往地保持前列,以88分的成绩位列中国新车质量调研非豪华车品牌中的第一名。同时,CIVIC(思域)继2006年之后再度摘得中型车排名桂冠。

中国新车质量调研提供了衡量新车购买者在买车后2-6个月内遇到的问题的评价标准,综合得分以每百辆车所出现的问题(PP100)来衡量,得分越低说明质量越好。此次报告中,东风Honda以88分高居非豪华车品牌榜首,遥遥领先于146分的行业平均成绩。同时,CIVIC(思域)获得了73分的卓越成绩,继2006年后再次成为这一细分市场的冠军车型。

(新快报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chengchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息