腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

零件供应商破产 澳大利亚三大车行恐停摆

2012年11月07日07:46中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

关键汽车零部件供应商Autodom日前无限期地关闭了位于维多利亚州与南澳大利亚州的三家工厂,并将400名员工遣送回家。澳大利亚三大车行——丰田、霍顿以及福特因此可能最早将于本周渐渐停产。

Autodom旗下工厂专为该三大汽车制造巨头提供车身镶板、铰链、模压组件及其他金属零件,这些工厂位于维州墨尔本外城区的Dandenong和Bayswater以及阿德莱德附近的Woodville。

该公司上周宣布,鉴于当地疲弱的汽车市场,公司并不能从汽车制造商处获得足够的财务支援,因此它不得不关闭这些工厂。与此同时,400名员工恐怕将不得得面临失业。

由Autodom提交的一则声明显示,由于“与当地汽车制造商为期数月的谈判破裂”,公司决定关厂裁员。

考虑到澳大利亚三大汽车制造商将受到的影响,Autodom是迄今为止业务范围最为广泛的汽车零部件供应商。

此前汽车零部件供应商的倒闭通常只会影响到一个品牌汽车制造商的业务,因为有足够的囤货供它们度过这一过渡期。

Autodom行政总裁斯特德说道:“我们业务的固定成本高企,而当前汽车市场上需求相当疲弱,因此我们不得不决定将这些工厂关闭。我们需要对业务进行重组的时间,有必要时我们还将向外界寻求帮助。”

霍顿发言人奇塔姆(Craig Cheetham)表示,就目前而言,公司还有大量的存货以帮助工厂生产支撑到本周。Autodom为所有在澳大利亚制造通用霍顿汽车的公司提供零部件。

福特澳大利亚公司女发言人西尼德(Sinead Phipps)也表示,公司当前的存货还能够支持两天,并打算将周一与周二初定为休息日。她告诉记者称:“目前具体情况还不确定。”不过她承认,若找不到替代供应商,福特在澳大利亚的生产工作将被迫暂停。

三大巨头中的两家表示此前它们就已知道Autodom的倒闭,另外一家表示直到上周四上午它才知晓这一消息。不过三大车行都对Autodom不顾近来为其提供的财务支持而关闭工厂表示愤怒。

三大车行都表示此前已提高了付款条件或商品的价格,旨在帮助Autodom度过业务重组这一艰难时期。

西尼德遗憾地表示:“这一消息着实令人失望,同时也很不幸,不过这是它们的决定。”

作为澳洲最大的汽车制造商,丰田旗下的260个零部件都由Autodom提供。该巨头表示存货可支撑工厂短期内的运作。不过,它承认目前公司正在澳大利亚及海外竭力寻求替代供应商。Autodom的倒闭对丰田的影响也许是三大车行中最小的,因为丰田在全球其他6家工厂中还生产完全一样的凯美瑞汽车,因此一些短缺的零部件还可以从泰国、日本或其他地方补足。

一位不具名的知情人士透露,Autodom当前的处境极具风险性。最近在得到Autodom倒闭的消息后还有人猜测,Autodom这么做主要是为了获得更多财务支持。不过这一知情人士表示:“这也是有可能的,不过公司当前的处境也很危险。”

Autodom首席执行官斯特德目前还未对此报告予以置评。

(中华工商时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chengchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息