腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

加强技术创新 本土零部件需摆脱代工现状

2012年11月07日10:42盖世汽车网我要评论(0)
字号:T|T

目前,我国正在大力发展以自主品牌为基础的汽车产业链,而一提到自主品牌,大家的感觉就是模仿,但从未超越。而在汽车产业链的上游,零部件供应体系也面临着同样的问题,本土零部件企业往往被贴上“代工”的标签。

在刚刚结束的第六届(2012)中国国际汽车零部件博览会(以下简称“CIAPE展”)上,记者在各本土零部件企业的展台上都看得到企业引以为豪的产品,质量是他们津津乐道的话题。而优质的产品更凸显出我国零部件企业的生产加工已经达到了很高的水平,也从侧面反映出“代工“的标签是真实存在的。相反,外资零部件企业更多的展示的是新技术、新产品,也成为展会的一大亮点。因此,我国零部件企业要想真正技术脱贫,还有很长的路要走。

面对这种情况,在由盖世汽车网主办的CIAPE展同期大型采配会上,记者随机采访了前来洽谈项目的几个采购商。他们表示,此次带来的项目更多的是有图样,可以直接生产的,而技术研发等过程已经在海外完成,并不会要求零部件供应商参与更多的技术研发环节。而据盖世汽车网的采配会筹备负责人介绍,采配会是盖世汽车网的传统项目,每个月都有一场。虽然规模没有此次CIAPE展同期的大,但是项目还是很丰富的,据统计,70%以上的项目都是纯代工,没有技术参与的。而采购商的采购量是相当大的,部分零部件供应商已经疲于应付生产,根本无暇顾及自主的技术创新研发。

在国内市场中,有外资背景的零部件企业控制了绝大部分核心零部件市场份额。而国内各大整车厂面对配套零部件企业的选择也更多的倾向于外资零部件企业,这使得本土零部件企业的处境更加困难。值得高兴的是,从最近的政策来看,国家对本土零部件核心技术的扶持力度是很大的,希望本土零部件企业可以从技术创新入手,在“代工”的同时,也能研发出自己的产品,创造出自己的品牌。

(盖世汽车网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息