腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

以领先技术迎接国内TPMS市场爆发式增长

2012年11月09日07:35盖世汽车网我要评论(0)
字号:T|T

以领先技术迎接国内TPMS市场爆发式增长

保隆汽车电子业务单元总经理助理兼产品开发部经理韩文斌

  继防抱死刹车系统(ABS)、安全气囊之后,TPMS(胎压监测系统)成为国外第三个立法的汽车安全类电子产品。目前,美国、欧盟等国家已经出台了TPMS的强制使用法规,与此同时,中国、日本、韩国等国家也相继对于未来几年强制车厂安装TPMS进行规划。与此同时,随着TPMS使用呼声的不断提高,汽车零部件供应商们也纷纷开始关注该产品,并着手进行开发生产,希冀在未来TPMS这个市场发展起来后,能够迅速抢占市场份额,而上海保隆汽车股份有限公司便是其中的代表之一。

  “虽然TPMS产品在国内才刚刚兴起,但是保隆的TPMS项目已有近十年的发展史了,这源于我们早期在海外市场获取的经验以及掌握的技术优势。”保隆汽车电子业务单元副总经理汪超在接受采访时这样讲。他告诉记者,由于保隆早期主要以出口业务为主,一直关注海外市场,因此能够时时掌握国际市场的最新消息。2003年美国出台了TPMS的强制安装法规,然而中国市场对于TPMS有所了解的企业少之又少,公司从中看到可待挖掘的机会,并开始着手从事TPMS产品的研究。此外,长期以来保隆在气门嘴业务上的研究使其对轮胎性能有了较为系统的认知,这对于TPMS研究的切入同样也是大有裨益的。

  尽管如此,TPMS作为一个新的产品领域还是有诸多难点需要一一克服。因此保隆开始网罗各类人才,组建研发团队,对技术、工艺层层攻关,奋力追赶已经在这方面掌握了一定技术优势的国际零部件供应商的步伐。汪超告诉记者,保隆早期在TPMS项目上的发展步伐与国际竞争对手相比总是“慢一拍”,直到2006年,公司的TPMS技术上全面建立了整车射频模型,并在该模型的基础上完成了方向性天线的设计,同时完成了电池微电流控制的设计,在技术上才有了一个质的突破,并以此开始进行小批量生产,并将产品陆续投放到市场上,也得到了来自后市场的积极反馈。此后,公司在产品性能、生产工艺上进行不断完善,自主研发了TPMS的全自动生产线,全线信息化,机器人化 ,将TPMS的产品批量质量提升到了一个新的平台。同时对客户体验、使用后的情况进行了解,不断积累相关经验,并在以上发展基础上,开始进军配套市场。迄今为止,公司在国内外已经获得了众多主机厂的配套业务,比如一汽、东风、上汽通用五菱奇瑞商用车、比亚迪客车等等。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息