腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

奇瑞 QQ3

奇瑞汽车“差钱” 再募集资金18亿元

2012年11月12日07:51第一财经日报[微博]唐柳杨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]奇瑞汽车披露的财务信息,令一些分析人士对奇瑞汽车前景感到悲观。有着15年的造车史的奇瑞汽车,尽管2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起经营性净现金流为负,净资产收益率“接近于零”。

2012款 奇瑞E5 1.5 MT数字奥运版

奇瑞E5 价格: 5.98-8.18 万元 品牌:奇瑞车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2012-11-12

奇瑞汽车股份有限公司(下称“奇瑞汽车”)的财务状况并不尽如人意。

“主营业务亏钱,现金流是负的,靠政府补贴和债券借钱,负债率到危险边缘。”看完奇瑞汽车2012年第一期中期票据募集说明书,一家证券公司分析师徐微(化名)对《第一财经日报》记者如是说。

奇瑞汽车披露的财务信息,令一些分析人士对奇瑞汽车前景感到悲观。有着15年的造车史的奇瑞汽车,尽管2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起经营性净现金流为负,净资产收益率“接近于零”。而今年第一季,奇瑞汽车亏损1.05亿元。徐微称,假如剔除政府补贴,从2009年起,奇瑞汽车基本处于亏损的状态。

庞大销量并未产生预期的利润,高财务压力之下却频频实施扩张,自主品牌领头羊光环之下的奇瑞汽车,充满了外界所不解的谜团。

募资18亿元

“奇瑞又缺钱了?”这是徐微对奇瑞汽车发行2012年第一期中期票据的第一反应。

10月16日,奇瑞汽车成功发行18亿元中期票据,本期票据期限3年,发行利率为5.49%。不包括本期票据,奇瑞公司现已发行中期票据余额36亿元、私募债券10亿元。从2007年至今,奇瑞汽车已启动3轮较大规模的融资行动,总募集资金达54亿元。

奇瑞汽车在募集说明书中表示,未来三年的资本支出均将保持在40亿元左右,主要投资项目有整车、发动机、变速箱、新车型研发等。2009~2011年及2012年3月末,奇瑞汽车在建工程分别为34.43亿元、32.62亿元、54.22亿元和54.86亿元。

持续处于高投入阶段,致使奇瑞汽车面临较大的资金压力,这是奇瑞汽车不断募资的原因。“最好的办法就是上市,但奇瑞还上不了市,就不得不通过银行信托借债、金融机构债券、股权融资这三种方法来获得资金。”奇瑞汽车一位内部人士在电话中对本报记者表示。

近年来,奇瑞汽车一直保持增长,2007~2011年,奇瑞汽车年销量由38.1万辆增长至64.3万辆,销售业绩成长良好。但剔除政府部门的补贴,奇瑞汽车近年来盈利情况并不理想,这令人费解。对此,奇瑞内部人士表示,虽然奇瑞销量不错,但销售的车型以低端产品为主,毛利率低,加上研发成本居高不下,亏损是很正常的。

除此之外,奇瑞汽车资产负债率也相对偏高,2009~2012年3月,奇瑞汽车资产负债率一直高于70%,其中2011年和2012年3月分别为74.32%和74.52%。

“一段时期内负债率高不是问题,关键是看企业的持续盈利能力和当期亏损是什么造成的。就目前奇瑞汽车的毛利率和负债率来看,还是比较危险。”一位汽车业内人士对本报记者表示。

  • 腾讯汽车听众:
    #早安车友#光棍节胜利欢度,单身车友们打算在明年光棍节前“脱光”吗?从这个漂亮的初冬早上开始努力吧。
    2012-11-12 07:51:17
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:yanqingyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息