腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

轮胎出口企业“钱罐倒提” 认证繁多

2012年11月20日08:21中国商用汽车网综合我要评论(0)
字号:T|T

Starbucks首家卡车咖啡店 高大的货架上存放着一批批刚“出炉”的轮胎,摆放在不同区域的产品,被贴上了不同颜色和内容的标签,好像已经预定了“婆家”的大姑娘。这是轮胎世界网编辑近日在山东某大型轮胎集团生产车间里看到的情景。

据该集团研发中心的一位负责人介绍,这些轮胎将用于出口。之所以贴上不同的标签,是因为出口到不同地区的轮胎产品,需要满足不同区域的认证标准。轮胎上面的标签一般标注了所做认证的测试数据。

花巨资买“通行证”

在轮胎进口方面,很多国家和地区都有自己的认证标准。轮胎进入海湾六国需进行“GCC”认证,在美国销售需通过“DOT”认证。此外,还有印度的“ISI”认证,巴西的“INMETRO”认证,以及欧盟的“ECE”认证等。

然而,据了解,随着轮胎出口市场的不断开拓,各种认证的费用让企业深受其累。上述负责人以今年11月初实施的欧盟轮胎标签法为例介绍说,自今年7月起,出口到欧盟的轮胎就要贴上标签了。标签要求显示轮胎的滚动阻力、湿滑路面抓着力及噪声等级。

针对上述三项数据的检测,大部分轮胎企业选择了法国的一家检测机构,检测费用是2万元/项,也就是说,每个型号轮胎三项数据的检测费用在6万元左右,如果是30个型号的轮胎出口欧盟,那可以计算出的检测费用就是180万元。

据介绍,虽然欧盟的这种认证费用较高,但是是终身制,还有一些国家和地区的认证,同款轮胎需要每年或每两年做一次。这种情况下,认证费用之高就可想而知。

以该集团为例,据不完全统计,其每年用于各项认证、检测的费用,高达几百万元甚至上千万元。

国外认证更权威

据了解,一般情况下,某些认证需要企业在出口目的国制定的机构进行测试,并获得相应的证书;还有一些认证可由企业自行选择第三方检测机构完成检测。相对来说,算上时间、物流等成本后,选择国外机构进行检测认证的费用会更高。

当被问及为何该集团不选择国内的检测机构,来降低上述三项检测的费用时,这位负责人表示,欧盟会对其成员国的第三方轮胎检测机构出具的证书更加信任,日后一旦出口的产品出现什么问题,该检测报告将是很有力的证据。

据介绍,如果是国内同类机构出具的报告,不一定会被进口方采信,从而带来一系列麻烦。所以,有实力的企业宁肯多付出些费用,也一般会选择到国外进行检测和认证。

“门槛”越来越多

对轮胎企业来说,要进入一个市场进行销售,认证是第一个需要跨过的“门槛”。

从认证对象上来讲,主要分为企业认证和产品认证,如墨西哥的“NOM”认证是企业认证,欧盟的ECE117法规针对的是产品认证。据了解,企业认证一般相对简单,由进口国组织相关人员定期“验厂”即可;针对产品的认证相对较为严格,一般情况下,每个型号的轮胎都要进行测试,达到标准后方可在出口目的国销售。

“要是现在我们出口欧盟的轮胎没有贴上标签,标识出产品的滚动阻力、湿地抓着力等级和噪声等级,连海关都通不过,就会被退回。”这位人士表示,花钱认证是势在必行的。

问及多入如牛毛的各项检测、认证费用到底会对企业造成多大的负担,企业负责人略显无奈:“这是一个连锁反应,我们看到的只是检测的那部分花费。事实上,为了检测和认证,企业往往还需要在研发及其他方面上花费更多的人力、物力。这是一笔巨大的隐形成本。”

“而且,我听说最近又有几个地方要设立认证门槛。以后这种‘鬼门关’会越来越多的。”在这个话题的结尾,上述人士不无担忧地说。来源:轮胎世界网作者:毕梦飞 (责任编辑:龚磊)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sandrazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息