腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李村:广州车展早已不仅仅属于广州

2012年11月21日07:56新快报[微博]李村我要评论(0)
字号:T|T

不管您信不信,作为2012年度最重磅的大型车展之一,广州车展(微博)在这个岁末再次成了全国车市的焦点。

我们对比一下,参展车型950款,比去年多了50款;全球首发34款,比去年多了4款;亚洲首发车型23款,比去年多了10款。还有参展面积20万平方米为历届最高。最重要的是,展期从7天延长至10天,跨过了两个周末。

其实,在一两个月之前,无论是汽车生产企业和销售商,包括一些汽车媒体和业内专家,都在担忧今年广州车展的规模和影响力,但现在来看,这种担忧虽然有一定道理,但也确实是“多虑”了。

是的,虽然广州限购导致市场份额缩小、作为大本营的日系车阵地遭遇市场份额下滑等多种不利因素,但是本届广州车展规模并未受到影响,反而进一步扩大,几乎所有的主流车企依然布下重兵,希望在今年的最后一博中展现自己的实力,同时为明年的开局给全国车市带来信心。

除了常规品牌外,一些超级豪车品牌迈凯轮、弗那萨利则是首次参加广州车展。商用车中,陕汽重卡、一汽、东风、纳威司达等国内外主流商用车品牌首次参展,可以说“很给力”。我们来分析一下,外界对广州车展的担忧主要来源于两大客观因素:一是广州限购让全年汽车销量腰斩了近一半,二是作为日系车大本营,今年以来三大日系车企损失严重短期内回升无望。

其实,对于第一个问题,广州汽车限购对广州车展基本不会产生影响。广州车展有10年历史了,这10年中,广州车展依托广州及珠三角强大消费力构成的华南市场以及中国汽车产业的快速发展,已经快速成长为国内三大车展之一,其乘用车规模和北京车展(微博)、上海车展已经相当。最重要的是,广州车展并不单是针对广州本地市场,而是一个针对中国市场的车展,要知道,单珠三角迅速上升的消费潜力就足够车企们兴奋一阵子了。

对于第二点担忧,很多人会说,日系车今年下滑严重,迫于国内市场消费环境的改变,它们可能会在车展上低调蛰伏。其实,根据最新参展情况来看,日系品牌完全没有因此减少对广州车展的投入,参展的日系车品牌规模上都与上届车展持平。

《新快报》不久前在新浪、腾讯及新快报车友俱乐部等多种渠道调查所得的第四季度消费者购车意向结果来看,依然有八成消费者认为日系车相比其它品牌在节油、使用成本低、外形和内饰方面具有明显优势,并不打算放弃购买日系车。可以说,在逆境下的广州车展依然有如此大的规模和影响力,留给车企的期待远大于现在。

不管怎样,广州车展对广州乃至珠三角及整个中国汽车市场的辐射作用已经形成,虽然汽车限购影响了车企在广州的布局,但正像华南板块恰如中国雄鸡地图的鸡腹一样,它和北京是中国的心脏一样,都应该受到更强的重视。因为这两个地方有了短板,都终将变成各车企的心腹大患。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息