腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

车企尽遣主力车与技术 打拼“收官”之役

2012年11月21日08:16解放网-解放日报周侃我要评论(0)
字号:T|T

  第十届中国(广州)国际汽车展览会,即将于11月22日正式开幕。今年,也是广州车展(微博)举办的第十个年头。十载春秋,广州车展从无到有、由弱到强。

  本届广州车展展期由7天延长至10天,参展面积为20万平方米,规模创历年之最。据初步统计,此次参展的车型达950款,其中全球首发车型34款,亚洲首发车型23款,均创历史新高。

  一年一度的广州车展,一直是中国车市的收官盛典,各大车企对其重视有加。加上目前车市进入“微增长时代”,车企更是希望在广州车展一展实力和信心,以此谋求更大市场机遇。

  本届车展,海内外几乎所有的汽车品牌都全力出击,大众、通用、福特奔驰宝马丰田本田日产现代等跨国企业,均以最强阵容呈现各自的核心技术;在2012年继续保持健康发展的一汽、上汽、广汽、长安、奇瑞、吉利、长城、比亚迪等自主品牌,也将为业界奉献中国制造的魅力;迈凯轮、弗那萨利等国际高端品牌的首次参展,更为车展增添了新看点。

  纵观近年大型车展,新能源汽车总是备受瞩目,今年的广州车展亦不例外。以“未来绿色科技战略”为主导的上海通用,将正式发布旗下首款电动车SPRINGO。作为混合动力技术的先行者和积极推动者,丰田此次除了展示主力车型外,还将带来多样化的混合动力车、外插充电式混合动力车和纯电动车。

  豪华车品牌中,宝马将为中国消费者带来3系和5系车型的混动版本。此外,已经与消费者多次见面的广汽传祺混动版、起亚K5混动版、飞度混动版,及纯电动车荣威(微博)E50、三菱电动车i-MiEV等车型,也都将会再次登陆今年广州车展。

  对于消费者来说,新车无疑是最吸引他们的部分。车展上,上海大众将携全新一代桑塔纳登场。此外,包括奔驰新A级车、雪铁龙C4L、马自达CX-9等在内的多款改款新车,也将为本届广州车展增色不少。

  作为国内风头正劲的细分市场之一,广州车展上的首发SUV同样给观众带来不少惊喜。这其中,既有东风标致首款SUV车型3008、英菲尼迪全新豪华七座SUV车型JX及全新一代路虎揽胜等,也有搭载2.0T涡轮增压发动机的长城哈弗(微博)H7量产版和江淮、海马及广汽传祺等自主品牌的首发SUV车型。

  在数量上,此次自主品牌上市的新车并不多,但“涡轮增压”等关键词的频频出现,则表现了国内自主车企逐渐向技术型转变的信心和决心。

  日系车一直是广州车展的“主力”。在日系品牌走得并不顺畅的当下,他们在年底的收官车展究竟有何表现?

  从目前各大日系车企公布的信息看,他们并未减少对广州车展的投入,丰田、本田、日产、三菱、马自达等日系品牌均如期参展。其中,丰田参展车型共计46辆,展台面积约4500平方米,创丰田参展新记录。我们从中可以清晰地看到,日系品牌对于未来的中国市场,仍然保持着积极乐观的态度。

  (周 侃)(解放日报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:gemgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息