腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

豪华车市场纷争加剧 8款重磅新车前景展望

字号:T|T

[导读]豪华车品牌新车发布越来越注重中国市场,引入中国市场的频率也越来越快。

2012款 奥迪A4L 2.0TFSI 技术型

奥迪A4L 价格: 27.28-57.81 万元品牌:一汽奥迪车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2012-11-21

2012年,对于豪华车市场来说,是极为特别的一年。一方面,世界经济的持续萎靡不振,极大影响豪华车在世界范围内的销售。虽然所有欧美先进国家都曾充满希望地高呼过:状况正在好转,经济正在复苏,但是从已近年尾的情况来看,似乎还是没有确切的复苏迹象,这也表明豪华车欧美销量什么时候能东山再起,还是个未知数。另一方面随着中国汽车市场的发展,对于豪华车的需求量持续增长,虽然现在整个汽车行业已经进入“微增长”时期,但是豪华车无论是从需求还是企业发展布局的角度上看,都保持着高涨的热情。而曾几何时高高在上的豪华车,也逐渐褪下“不可一世”的光环,无论是从市场策略、产品策略还是服务上都在努力地适应中国水土,迎合中国消费者的品味和需求。

豪华车品牌新车发布越来越注重中国市场,引入中国市场的频率也越来越快。上月在巴黎车展刚刚亮相的包括捷豹雷克萨斯奔驰等品牌的多款新车,紧接着就会在广州车展(微博)亮相,很多都是亚洲首发。而豪华品牌的国产化策略,可以看做是车企们一方面为了保障利润,另一方面又不愿意因为过高的价格流失消费者,降低成本的不二之选。奥迪A4、宝马3系,30万元以内的起步价,刚上市的宝马X125.9万元的起步价,大打价格亲民牌同时,也预示着豪华品牌已经不仅仅是把目光关注在社会中坚精英层,而是扩宽产品价格线,用比以往更低的价格,吸引中国的年轻一代,让更多的年轻人开始关注豪华车品牌,从更低的年龄层次的消费者中开始培养品牌忠诚度,这不仅扩大了豪华品牌当下的市场份额,更加从战略的意义上抢先争夺中国汽车市场未来的销售份额。不得不赞叹豪华车品牌“老谋深算”。

从产品上来看,由于中国消费者对于车内空间宽敞程度、车身长度、轴距有着不同于海外用户的要求,于是对于各品牌豪华车,“L”就成了不二神器,争相打造有中国特色的加长空间。继开山鼻祖A4L、A6L后,宝马3系L、宝马5系L、雷克萨斯LS450L、沃尔沃S80L……接下来大多数将要在国内量产的豪华品牌纷纷表示会在海外标准版的基础上出加长版。而豪华车基于中国市场开发加长款新车,一定会成为未来豪车发展的又一趋势。

节能环保的概念,在豪华车产品战略上升到一个前所未有的高度。美好的未来要从今天做起,目前可能国内的高端车主对省油这个概念还未特别敏感,但各品牌车企先行一步,省油节能不只是省钱的问题,任何人都有环保节能的义务,而环保节能也是未来汽车行业可以持续发展下去的关键,这也是为什么宝马、奥迪、奔驰、雷克萨斯和英菲尼迪,乃至保时捷等高端厂商都大肆推行混合动力车型的原因。在今年的广州车展上也会有不少豪华车混合动力版亮相。

过去三年中,以奥迪、宝马与奔驰为首的豪华汽车品牌在中国市场一路高歌,年均复合增长率高达40%以上。部分小众的超豪华汽车与跑车增长同样迅猛,保时捷、法拉利宾利劳斯莱斯去年在华销量增长都超过了60%。自今年年初开始,由豪华车品牌掀起的降价潮仍未退,预计2012年中国市场的各类豪华车销量将达到100万辆,较国际汽车业此前预测的2022年提前了10年,预计中国市场在未来5-10年将保持稳定增长态势,仍是全球增长最快的豪华车市场。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息