腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

J.D. Power:原装轮胎消费者满意度出炉

2012年11月22日07:06J.D. Power我要评论(0)
字号:T|T

优科豪马轮胎名列中国原装轮胎消费者满意度榜首

2012年11月21日,上海–J.D. Power亚太公司2012年中国原装轮胎消费者满意度研究显示,五分之一的中国车主声称轮胎扎伤是原装轮胎的最大问题。

J.D. Power中国原装轮胎消费者满意度研究评测车主在12-24个月拥车期内对于原装轮胎的满意度。这项研究通过四个因子(外观、耐用性、摩擦力/操控性、行驶)衡量总体满意度。

原装轮胎的总体消费者满意度平均得分为801分(1,000分制)。在研究评测的四个因子中,消费者对“外观”(814分)的满意度最高,其次是“耐用性”(807分)和“摩擦力/操控性”(789分)。消费者对“行驶”(788分)的满意度最低。

超过五分之一的消费者(22%)出现过轮胎被扎伤的问题,这在研究评测的19个问题中排在第一位。

J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林(微博)博士表示:“鉴于此类损害可能导致的安全事故,客户经历轮胎被扎伤问题的百分比相当令人担忧。轮胎制造商应该致力于提高轮胎质量,从而降低安全风险。”

“石子卡在胎纹里”(9%)是中国车主频繁经历的第二大问题,“被路面损伤(如:路面/路边的坑洞)”(5%)是第三大问题。

梅松林博士表示,目前中国市场中的大多数轮胎产品是在国外设计之后进口到中国。除了提高制造质量之外,梅松林博士号召轮胎制造商在中国本地道路条件的基础上进行本地化设计。

优科豪马轮胎的指数得分为843分,在研究涵盖的19个轮胎品牌中名列消费者满意度榜首。优科豪马轮胎在“耐用性”、“摩擦力/操控性”和“行驶”方面表现特别出色。邓禄普轮胎(837分)名列第二,普利司通轮胎和马牌轮胎(833分)并列第三。

在按照轮胎品牌原产地评测满意度时,日本轮胎品牌的总体满意度得分为834分,在中国市场的所有轮胎品牌中名列第一。紧随其后的欧洲轮胎品牌和美国轮胎品牌分别获得了833分和817分。研究发现,日本轮胎品牌在“外观”、“耐用性”和“行驶”方面表现特别出色。

消费者满意度高的轮胎品牌有助于实现更高的消费者忠诚度和推荐度。如果车主对原装轮胎感到更加满意,他们就更加可能再次购买原装轮胎品牌。在高满意度(856分及以上)的消费者中,超过36%的消费者声称他们“一定会”继续使用原装轮胎品牌。在低满意度(683分及以下)的消费者中,只有5.3%的消费者表示他们“一定会”再次购买原装轮胎品牌。

J.D. Power亚太公司中国区研究总监周桐表示:“对原装轮胎满意度高的消费者能够为经销商带来更多的售后业务。研究发现,在同品牌轮胎更换率方面,对原装轮胎感到欣喜的消费者比感到失望的消费者高26%。”

中国原装轮胎消费者满意度研究收集了在2010年2月至2011年5月之间购买新车的12,066位车主的反馈。研究的数据收集工作于2012年2月至5月在中国的37个主要城市进行,一共涵盖了187款车型。

中国原装轮胎消费者满意度研究是J.D. Power亚太公司在中国开展的基于消费者反馈的八项基准研究之一。J.D. Power亚太公司在2012年进行的其他研究包括:

• 中国新车购买意向研究(NVIS)报告于6月底发布,评测有意向购买新车的消费者购车之前的感知和考虑因素。

• 中国售后服务满意度研究(CSI)报告于7月底发布,评测车主在12-24个月拥车期内对于售后服务体验的满意度。

• 中国汽车销售满意度指数研究(SSI)报告于8月中旬发布,评测新车销售过程满意度。

• 中国新车质量研究(IQS)报告于 10月底发布,评测新车车主在购车后 2-6个月内遇到的问题。

• 中国汽车性能、运行和设计研究(APEAL)报告将于11月底发布,评测新车在销售后 2-6个月内最令车主满意和欣赏的性能和设计。

• 中国车辆可靠性研究(VDS)报告将于12月中旬发布,评测拥车期在25-36个月内的车主对于车辆可靠性的评价。

• 中国汽车售后服务忠诚度研究(SLS)报告将于2013年1月发布,评测拥车期在25-36个月内的车主对于授权经销商的忠诚度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息