腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

华南车市特征:日系车主导 高级别车份额高

2012年11月22日07:18腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

正如笔者之前对于华南汽车市场研究所得出的结论:在宏观经济实现企稳回升的情况之下,尽管有广州市的限购政策,但华南汽车市场未来的增长潜力仍然巨大,也必然会引发汽车企业在这一区域市场的激烈竞争。而汽车企业要想在华南区域市场守住现有份额并抢得增量的竞争先机,就必然要全面研究这个区域市场的特征,只有真正把握住了这一区域市场的消费需求,汽车企业才能制订出行之有效的营销措施,从而实现旗下汽车产品的热销。从今年前三季度华南区域市场最新的发展趋势来看,华南汽车市场呈现以下两大特征:

其一:经济实力和华南区域消费者特征决定各系车型市场份额。

华南车市特征:日系车主导 高级别车份额高

各车系份额

相较于全国,华南地区虽然经济增速相对全国要低(原因是如广东已经实现高速增长多年,其人均GDP已经率先达到中等发达国家水平,按照经济发展规律,其增速也不会继续保持高速增长),但由于GDP总量的相对高位,使得整个华南地区在全国属于相对发达地区。而正是经济的相对发达,使得以性价比著称的自主品牌在这一区域的市场份额要相对全国水平低,而同样在合资品牌中有性价比优势的韩系品牌市场份额也同样低于全国水平。而经济的相对发达及华南地区消费者相较于其它区域消费者的更加务实,使得相较于同档次的欧系车和美系车省油且口碑和产品的耐用性和稳定性也都还不错的日系车在这一区域的市场份额要明显高于全国水平。

华南车市特征:日系车主导 高级别车份额高

华南三省各车系份额

如果从华南地区各省各系车型份额占比情况来看,则更能突显经济实力对于各系车型市场份额的决定性作用。如前三季度人均GDP达到39978元的广东省,以性价比著称的自主品牌和在合资品牌中最具性价比优势的韩系车的市场份额分别仅为16.1%和6.6%,都相对在三个省中为最低,而前三季度人均GDP在华南三省中最低的广西,其自主品牌份额相对最高,达到25.2%,其在合资品牌中最具性价比优势的韩系车的市场份额也达到8.0%。

其二,西南地区经济相对发达决定SUV及A级及以上级别轿车占据这一区域市场销售主力。

华南车市特征:日系车主导 高级别车份额高

热销车型对比

从今年前三季度,华南地区销量最大的前十大车型来看,有一款为SUV车型(主流价位日系品牌SUV),八款A级轿车和一款B级轿车;而位列全国销量前十的车型中,有一款为SUV车型(性价比高的自主SUV),六款A级轿车、两款A0级轿车和一款B级轿车。由上述对比,我们可以清晰的看到,由于华南地区经济的相对发达,其十大热销车型不仅全部为合资品牌车型,且级别均在A级轿车及以上,A0级及以下级别轿车并未入列。

除了以上华南区域市场两大市场特征之外,华南区域市场肯定还有很多其它的市场特征还有待汽车企业去研究、分析和发现。诸如华南区域市场消费者的家庭、工作、日常生活以及华南地区各省市的更细化的市场特征等。

汽车企业在华南区域市场要“攻守兼备”,要抓住“务实而不失品位”的消费特征。

所谓的“攻守兼备”,也要分开来讲,“攻”的意思就是要攻销量,就是说要提升在这一区域的新车销售的增量。而从前文的分析来看,这个增量应当会主要来自于占全国汽车市场份额还很低的广西和海南,也就是说汽车企业要侧重于提升在这两省的销量;“守”的意思就是要守住市场份额,就是说要提升在华南区域的已经占有的市场份额。而从前文的分析来看,这个增量应当主要来自于广东省。因为作为第一大市场的广州已经实施了汽车限购政策,广东省未来新车的增量应该是很有限了,在这样的情况下,对于年销量仍超过60万辆的这样一个大市场,汽车企业要做的无疑就是要守住目前的市场份额,并尽可能的去从竞争对手那抢占份额。而要抓住“务实而不失品位”的消费特征,也就是从相对省油且口碑和产品的耐用性和稳定性也都还不错的日系车在这一区域所占的绝对优势份额以及这一区域前十大热销车型全部为合资品牌车型且级别均在A级轿车及以上的市场消费特征,也提醒我们的汽车企业要针对华南消费者的务实且不失品位,来推出相应的营销策略和产品。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:hugozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息