腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

广州车展:向后看 更要向前看

2012年11月22日07:44信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

十年,一生没有几个十年。明天,广州国际车展迎来第十个生日,同时也是第十届展会召开。随后十天,车企、经销商、消费者以及媒体,都将齐聚在一起,共襄盛举,讨论车市未来;享受视觉盛宴,购买心仪汽车。站在这“十年”的节点上,回顾过去,展望未来,必须且必要。这里不务虚,只务实。看看从2003年,到2012年,这十年间,广州车展(微博)、广州汽车市场、广州老百姓的汽车生活,发生怎样变化,未来广州汽车又该走向何方?

十年市场:从买不起车到限牌

2003年,广州市全年汽车上牌总数为4.4万辆;2011年,这个数字达到22.6万辆。在今年,如不是7月份开始执行的限牌,全年上牌数会超过24万辆。不断下降的汽车价格成为汽车普及的重要推手。

2003年,雅阁一车难求,24.98万元的一款车,需加价3万元,包完牌超过30万元。2003年,广州天河北拔地而起的新楼盘,一平方米仅5000元,30万元足够付首付买下80平米的两居室。2012年,雅阁包牌价仅需20万元。而同样在天河北的房子,每平方米均价已超过1.8万元。

什么都在涨,只有汽车在降价。别的买不起,唯有汽车买得起。这不是苦中作乐,而是事实。十年来汽车非但没涨价,反而每年以接近5%的幅度下调。十年前,有一辆车,实属不易;十年后,汽车满地跑,高峰期出门,几乎必堵。

严格上讲,汽车的流行,并不必然带来理想的生活方式。拥堵、停车难、高油价、高污染、高PM2.5值等,随之而来。但必须肯定,汽车普及,某种程度上,增强国民自信,改变出行方式,提高生活质量。尽管需要十年甚至更长时间去克服上述种种副作用,但假如时间倒流,再来一次,很多人还是会选择买车。

十年车展:从立足华南到辐射全国

2003年,广州车展举行第一届时,全国只有北京和上海两大车展,所以,广州车展便自然而然坐上“老三”的位置。事实上,从成立那天起,广州车展便从未想过挑战北京和上海老大和老二位置,只想在华南区得到充足的伸展空间。北京和上海也从未将广州放在眼里,它们目标是法兰克福、巴黎这些国际性大车展。

十年后,北京、上海、广州都成功了。前两者成为全球性车展,规模大、影响远,所有车企都趋之如骛,为争一展台打破头。广州则成功击退来自成都、长春等地的挑战,坐稳老三位置,紧紧把握住华南车市的话语权,留有余力时再考虑辐射全国。十年时间,广州车展从最初区区四五个展馆,发展成现在多达13个展馆,展会面积翻了几番。每年到广州车展来开总结大会,已经成为整个汽车界的习惯。

做好自己,守住“老三”位置,看似有点不思进取,实则明智,这恰恰是广州车展成功原因之一。纵观广州车展发展史,颇多劫难:2003年,“非典”爆发;2008年,金融危机来袭;今年,纵所周知,是欧债。每一次,广州人民都用辛勤、自信、淡定,从容应对,并在危机后迎来爆发,2004年、2009年都是广州车市的井喷期,2013年受限于限牌,不会井喷,但最大化带动华南车市增长,大有可能。

下个十年:何不做“精品”车展

下一个十年,广州车市、广州国际车展该走向何方?这是一个让人心焦,却又不得不面对的问题。限牌限制了本地汽车消费,近期一些事件又间接影响了广汽本田广汽丰田(微博)东风日产的销售;但信息时报记者走访车市获悉,目前广州主流经销商的销量已经恢复到限牌前的80%,9月份广汽本田成为广州上牌量NO.2。日系车一定会重新归来。

日系车是主角,广州车展从未承认,但事实始终是事实。虽然今年很多人为广州车展捏了一把汗,但广州车展还是如约而至,全国车企需要这个舞台,身处困境的日系车更需要这个舞台,惯性仍然存在。

广州街坊自然也会撑广州车展,每年底,呼朋引友,到车展去看看新车,看看靓模,已是生活一部分。尽管限牌,尽管遇到种种挑战,广州依旧是华南车市的中心,而华南车市依旧是全国车市的中心,不会有改变。未来的广州车展不一定要做大,一味扩张会带来种种问题,不妨学学巴黎,做一个“精品”车展,展会面积小,但影响力大,展馆内每辆展车都是精品。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息