腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

北京汽车 北汽威旺306

张朝翔:品质高端化将是未来微车发展趋势

2012年11月22日10:02腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,北汽微车业务部总监张朝翔接受了腾讯汽车专访。

张朝翔:品质高端化将是未来微车发展趋势

北汽微车业务部总监 张朝翔

明年北汽将发布MPV车型

腾讯汽车微博):欢迎北汽股份销售有限公司微车业务部总监张朝翔做客腾讯汽车访谈间,您先介绍一下这次微车的参展阵容有哪些亮点?

张朝翔:参加广州车展(微博),我们去年来过一次,今年是第二次。去年主要是北汽威旺306,今年我们是以乐享幸福新装启航,新装肯定会出一些新产品,所以我们这次车展主要我们是想把北汽威旺205和205的加长版推出来,而且在这月底我们要有个上市活动。再加上要展示北汽威旺306这款车的品质,还有我们的改装车,组成了这次车展的阵容。

腾讯汽车:前十个月威旺的市场表现怎么样?

张朝翔:应该说我们是从去年6月份上市,到今年半年的时间,是整个品牌销售的自然年。到10月份我们累积销售3.7万辆,就靠一款北汽威旺306。据我们统计的数据来看,在所有的微车行业里面我们现在排在前五名,在长轴宽体里面我们是排到第三名,十个月下来通过我们产品的品质,再加上我们选择了一个在今年整个微车下滑,但是在这个市场里面是上升的一个车型,再加上我们今年的布局比去年增加了100多家,所以给我们带来了很大一部分的增长。

腾讯汽车:您刚才也提到了今年的微车是呈现一个下滑的趋势,除了我们在渠道方面做了一些举措,还有一些其他的应对方式吗?

张朝翔:应该来说对于我们是一个新品牌,去年才刚上市,到今年卖了一年的时间,在这种市场环境下滑情况下应该来说对我们的空间还是非常大,因为我们不是行业的领导者,毕竟我们现在排在第五名,所以在我们新品牌上市的时候,应该说我们在产品上很单一,但是我们在产品的品质上做得是非常到位的。

我想我再说一些非常华丽的词可能有些子自吹自擂,用户给我们的评价是这个车实在,做工实在,用料实在,用着经济性非常好。所以在产品质量上这是我们承诺的一个关键。同时我们在网络的开发和布局上,我们到去年年底是60多家,到现在为止有180家左右,我们在全国的省会城市已经做到了百分之百的覆盖,我们在地级城市和县级覆盖率都有所提高。我们在营销方面也做了很多市场推广工作,包括在空中、地面做了很多组合的推广工作,也促进我们销量的整体提升。

腾讯汽车:对于汽车下乡政策,市场上现在有两种看法,有些企业觉得支持,有些企业觉得不支持,您是怎么看的?

张朝翔:如果是从销量这一个单一维度来看我希望,但是从整个微车市场长久发展来看我也是希望。因为汽车下乡政策是政策引导性非常强的,这个时候政策导向会发生很大的变化,也可能会出现提前购买。

但是我们在这种情况下只是实现了一个量的增长,在微车行业来说,从这种低端向高品质的发展,应该说没有随着量的突然的猛增而在品质上发生质的一些变化,所以我们要在整个微车行业里面,尤其我们北汽这个品牌,在品质上我希望我们还是扎扎实实地做好,不去图一时之块,还是从最基本的品质、服务、网络、营销方面做好。

腾讯汽车:明年咱们在新产品方面有哪些计划?

张朝翔:我们从去年上市到今年一直是北汽威旺306打天下,我们把北汽当做集团的一个重要业务,从集团的整体规划来看也是非常重视,我们第一款车是瞄着长轴宽体,今年上市的是以短轴为主,就是今年新推出的北汽威旺205和205加长版,这款是今年所有微车市场里面最大的一款,也充分说明了我们北汽要做微车的一个信心。

明年我们会有MPV,这款车目前在市场上推广迅速,在6月份我们也会推出我们自己的微型小货车,同时也会推出北汽威旺超长轴306,还有在我们原来的北汽威旺306上换装我们自己A12的发动机,所以明年对我们整个团队和整个品牌又是非常有挑战的。

腾讯汽车:对于明年整个微车市场的销量和规模,您是怎么判断的?

张朝翔:2009、2010年属于政策主导的市场,包括从2010年的后半段,2011年应该说非常平稳,我们也在做明年的预算和销量目标的规划,我们从整个市场的判断来看明年会有增长,但是不会太大,应该在5%左右。

腾讯汽车:现在有消息说新的汽车下乡政策还要出,如果政策出了以后增长还会多一些吗?

张朝翔:我没记错,汽车下乡今年6月份大面积地说了一下,这个月又说了一下,明年会不会下来我们也不清楚,但是汽车下乡政策要是出台我想对整个市场会有所变化。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息