腾讯汽车 汽车 > 广州车展 > 高端访谈 > 正文

长安铃木 天语SX4

左自生:东南明年将推V6轿车及增压版车型

2012年11月22日10:44腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,东南汽车总经理左自生接受腾讯汽车专访。

左自生:东南明年将推V6轿车及增压版车型

东南汽车总经理 左自生

腾讯汽车微博):非常感谢左总今天作客我们腾讯汽车问道。我们知道这一次广州车展(微博)在东南汽车来说应该准备非常充分,这次我们携有三款新车展示,能够介绍一下吗?

左自生:我们这次车展诉求还是超越激情,但我们这次展台上是有四台车,其中三台是新车,其中一台V5是在9月在北京发布的一款新车。但另外还有其他三款汽车,一个是V6,V6是V5同平台的双厢的车。但另外有两台是翼神的新车,翼神的新车一个是黑白车,是一个非常典雅的,黑色跟白色的交织起来,就变出来一个非常高级的车型。另外还有一个典藏版,我们把翼神做一些定位的区隔,就是黑白配是比较诉求年轻、比较活力,典藏版是比较高雅、大方,更适合于成熟稳重的,大家可以在展台上看到。

腾讯汽车:其实我们知道东南V5这款车在9月份在北京上市的,这款车东南给予了它非常重要的一个期望,因为这个车是东南应该来说沉寂两年,还是四年之后的一款新车,是四年还是两年?

左自生:四年。

腾讯汽车:沉淀四年之后的第一款新车,其实很多人想问东南沉寂的这四年,我们这四年是经历了什么样的变化,而我们为什么会选择在四年之后的今天,在9月份推V5这款车?

左自生:四年前秉持了我们的造车理念,就是激情,就是希望替客户找出生活上的激情,我们在四年前开发了V3菱悦,短短四年其实就有30万个忠实的客户。这四年30万个客户也在成长,最终也产生了一个期望。毕竟V3菱悦算是一个入门的车,适合年轻人。但是问题是年轻人也成长,也成家了,有小孩子,也希望东南有些成长,有一些期望。所以在同样的基础下开发出了V5菱致的新车,就是把这些成熟的朋友,给他们注入新的活力。

我们9月在北京发布之后,10月正式在店面开始接单,才一个月,到现在才一个多月,10月还是一个广告的发酵期就接了5000台,对于我们来讲这个成绩是非常欣慰的。也满足了这30万V3客户对我们的期望。

腾讯汽车:我们对于V5的销量目标大概是多少?

左自生:今年本来定了一个非常高的目标,希望9月在北京发布之后,在10月、11月、12月的3个月能够冲到1.8万,甚至2万台。但是目前年底发生了一些事情,包括钓鱼岛的事情,所以说销量可能会没法到达那么高的水准。但是我们很有信心有很好的发展,第一个月就冲破了5千台,我想后面至少1.5万到1.6万台以上,是可以达到的,最基本的。

腾讯汽车:但是有媒体说觉得东南的新品投入太慢了,今年2012年,四年前是2008年,2008年到2012年中国汽车市场是发生了翻天覆地的变化。而且这四年应该是说汽车市场发展的黄金的四年,媒体都觉得东南是不是错过了在中国市场销售发展的时期,而错过了非常好的机会?

左自生:的确,我们在这段时间回顾的话,这四年东南的一些发展的变化,的确没有跟着市场的势头在走,我们股东在讨论的时候也觉得很可惜。我们知道2009年、2010年是井喷的状况,我们产品布局大概需要两三年,那时候我是承受了股东对我的期望,他们在2011年底就派我去搞产品,但是经过这两年的话我们研发的沉淀和累计,我们产品从今年底会陆续投放市场。V5在今年发布,明年上半年还有V6,到下半年的话V5和V6的涡轮增压版也会出来。翼神的话也是会一样,今年年底会有黑白版,明年有典藏版,1.6的翼神也会明年投放市场。我相信虽然前一段时间没有跟上市场上的势头,但是这这一两年我们研发沉淀的积累,2013年绝对是开始从产品上投放市场,让东南继续跟上市场,我们一定有这个信心。

腾讯汽车:我们觉得在2013年我们会发布多少款车?

左自生:2013年的话,V6会在年初,V5、V6的涡轮增压会在年中,翼神的话今年年底会有一个非常典雅的黑白版。明年2013年也会投放新款,各位有机会去展台看看翼神的典藏版就比较符合务实,也带一点典雅的版本,也会在明年下半年投放市场。到了第三季末、第四季度翼神的1.6汽车,也是一个新的,不管是从外观或者是内装、发动机等等,也是一个全新的,会在第四季度投放。

腾讯汽车:我们是覆盖了从A0到A级?

左自生:B级我们就是用戈蓝的车子继续投放市场。

腾讯汽车:左总,在今年的整个中国市场的情况并不是特别好,尤其是今年,尤其是日系,而且现在包括政治的因素,包括他们本身的一些因素,包括我们现在时局的因素,还包括其他方面的原因,现在中国汽车的大环境都不是特别好。您觉得在2013年我们密集发布新车,我们的后发优势在那里?或者说我们的市场机遇在哪里?在这样大环境不好的情况下。

左自生:今年的确是受了一些政策不是那么开放,甚至市场上受了一些各种政治上的因素,比如像广州也限牌,从下半年7月开始限牌。本来我们预期会成长8%到10%,现在算下来今年大概只有3%,不到4%。明年我们根据一些调查,明年应该会突破2000万台。

腾讯汽车:就是整个中国市场?

左自生:对,整个中国市场突破2000万台,对于我们来讲是一个很好的机会,我刚才也讲过从明年开始陆续有很多车型投放市场上去。今年我们算是沉稳的一年,就是东南汽车2012年销量跟2011年是平稳的销量,去年11万台,今年11万台。明年我们希望是超越市场,就是市场大概在7%或8%的成长,我们希望能够超过20%,甚至是30%的成长。

腾讯汽车:20%、30%的成长?

左自生:我们明年其实定了一个蛮高的目标。

腾讯汽车:什么样的目标?

左自生:我们今年是11万台,明年挑战我们的销售团队,我们有两个品牌,都南品牌、自主品牌,两个品牌加起来希望明年能够突破15万台。所以说15万台的话大概比今年超过30%。就是因为我们投放了很多新车进来,刚才讲的V5、V6,已经在年底得到市场上的验证。很多顾客已经认同这款,所以对这个车子很有信心。今天我们又把翼神的黑白版、典藏版也在这边跟客户做一个互动,听取他们的声音以及信心,明年投放的时候相信也会得到他们的认同,所以按对这个产品也是蛮有信心的。

腾讯汽车:也是希望厚积薄发,在明年可以有一个非常好的收获。

左自生:是。

腾讯汽车:现在跟三菱现在合作怎么样,因为刚才您也说现在东南在市场使是两个品牌,一个是三菱品牌,一个是东南品牌,现在我们跟三菱的合作情况怎么样?

左自生:三菱的情况大家都很清楚,它有中国有另外一个合作伙伴是广汽三菱。我们跟三菱的高层也常常在讨论这个事情,在策略上怎么样从两个有一些整合的状况,事实上有很多进展。包括产品,其实我们翼神零配件都是一样的,所以我们可以在配套上、工艺上,甚至是量的规模上可以共同享受这种量的资源。

腾讯汽车:共享一些资源。

左自生:这样我们的成本因为量的原因就变少,因为将来在通路上是不是也可以合作。或者说我们也知道广汽是比我们东南是有优势,它在市场上广告的投放量,其实带起来三菱品牌,对东南是一样的,我觉得也有一个互享的机制。

腾讯汽车:你觉得东南这边的三菱品牌和广汽三菱是一个什么关系,是竞合的关系吗?

左自生:没有竞合,目前日本三菱对两个公司在产品面上是有区别的,比方一个是在SUV上,一个定位在轿车方面,翼神车型就是放在东南这边,所以说是有区隔的。我刚才说在有区隔的情况下市场上是共同创造的,刚才讲的零部件也是共同去享受规模机制的。所以说应该没有竞争的关系,而是一个怎么样产生合作的效益,从那方面看也许可以找出一些效果出来。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:beckyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息