腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

捷豹XJ

罗伯逊:国产车型一定要用捷豹路虎的技术

2012年11月22日12:11腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,捷豹路虎中国运营副总裁罗伯逊接受腾讯汽车专访。

布鲁斯罗伯逊:捷豹路虎将在华建发动机厂

捷豹路虎中国运营副总裁 罗伯逊

2012年捷豹路虎实现同比增长70%

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友,大家好,这里是第十届广州车展(微博)的直播间,我们今天有请到的嘉宾是捷豹路虎(中国)运营副总裁罗伯逊先生接受我们的专访,您好!先跟腾讯的网友打声招呼!

Bruce Robertson:腾讯的网友大家好!

腾讯汽车:首先请您先介绍一下我们这次参展的阵容以及最大的亮点在哪里?

Bruce Robertson:这次我们在广州车展上带来了我们捷豹路虎所有的产品系列,在捷豹系列中我们有F-type和XJ,F-type是我们首次在中国亮相,我们这个车型一亮相就引起了各方的关注,市场的反应非常的热烈。

另外,还有路虎系列,同样我们也把我们全系列的路虎车型都带到了广州车展,而且我们同样也选择了以广州车展为平台首次在中国发布我们的全新的揽胜,应该说我们这个揽胜同样也是在市场上得到了媒体朋友的热烈反馈,应该说我们在广州车展上的车型展示充分体现了我们捷豹路虎品牌的特点。

腾讯汽车:您先介绍一下捷豹路虎前十个月在中国市场的表现?

Bruce Robertson:在过去十个月当中我们捷豹路虎的销售取得了非常骄人的业绩,我们的销量实现了接近6万台,应该说涨幅也是非常喜人,我们实现了同比70%的增长,从过去两年我们增长都非常强劲,2012年也非常出色,应该说推动我们如此惊人业绩的主要原因就是我们一流的产品,而且我们产品是触及了中国消费者的新声,我们的客户都非常满意,不管是捷豹还是路虎,都非常受欢迎。

腾讯汽车:您是如何看待目前中国豪华车市场的,您对未来豪华车市场的预期是什么?

Bruce Robertson:应该说在过去两年中我们看到中国豪华车市场有一个快速的惊人的增长,而且在这种豪华车市场上我们看到了出现非常出色的产品,这些产品都为我们消费者提供了极高的价值,我想这个原因是在于中国人民财富不断增长的一个结果。

我们捷豹路虎和我们的竞争对手也为了满足中国这些日益富裕人群的需求推出了一系列产品,应该说也得到了市场的普遍欢迎。在未来这个市场会有一个怎么样的增长,是否能够保持快速的增长,我的答案是肯定的。

我们相信在未来豪华车市场还会有长足的发展,对于捷豹路虎而言,中国市场是我们一个最重要的市场,而且我们也看到了在这个市场上未来不断扩大的商机,所以对未来我们在这块市场的增长充满信心,同时我们也会不断加大在中国市场的投入,包括扩大我们的经销商网络,开发新的产品,投资于人才的培训,并且和本土企业建立合资企业。

腾讯汽车:在中国市场上,豪华车的消费者和国外其他的市场消费者,您认为有没有哪些比较不一样的地方?

Bruce Robertson:我们看到在过去两年中捷豹路虎的中国消费者他们出现了这样一些特征。首先他们都是受过良好的教育,而且他们都是热爱旅游的,而且是去过世界很多地方的消费者,此外他们对什么是奢侈和奢华有自己独特的理解。

另外,他们对品牌以及品牌所传达的理念也有自己个性的需求,他希望他们所购买的服务是在众多的服务脱颖而出,是与众不同的品牌理念。另外,我觉得中国豪华车消费者和国外的豪华车消费者他们并没有实质性的区别,主要的差别是在年龄层次上,我们看到中国豪华车消费者普遍要比我们过去捷豹路虎的消费者要年轻一些,其实这对我们在中国的发展,对捷豹路虎而言是一个非常好的迹象。

腾讯汽车:对中国比较偏年轻化的群体,我们在新产品的投放和营销方面有没有一些不同?

Bruce Robertson:其实并没有说专门有不同类型的市场营销或者产品的营销计划,因为我们毕竟是一个全球性的企业,但是我们发展过程中我们越来越重视中国市场的声音。事实上我们在过去两年中在产品开发中就积极地聆听了中国消费者的心声。

之前可能大家对我们捷豹路虎的认知是老牌的企业,现在我们越来越关心年轻消费者的需求,所以在我们的设计中我们越来越重视这些年轻人的需求,像我刚才所说的我们也在积极听取整个中国市场的需求。

当然,我们的产品是针对全球市场的,所以我们必须要考虑全球各地市场的需求,同时我刚才讲了中国市场对我们而言是非常重要的,所以我们也在认真地倾听中国市场的要求。

举两个例子,一个就是我们的巅峰创始版,这是专门针对中国市场所设计,另外还有我们捷豹3升的发动机,这也是专门针对中国市场所开发的新产品,另外还有我们揽胜当中的激极光,在极光的风格和设计和它未来的发展方向上我们都是积极地去听取了中国消费者的要求,所以就是为中国而定制的。

预计2014年生产国产车

腾讯汽车:您刚才提到在国内进行合资,我们在产品国产化的进程中,具体的时间表有没有?国产车大概什么时间可以面市?第一款国产车会是哪一款?

Bruce Robertson:您问的这个问题有一些内容现在要评论还太早,关于我们合资企业这个问题,好消息是我们这个合资企业已经获得了发改委的审批,上一周在18号的时候我们刚刚完成奠基仪式,具体的国产车生产时间预计是在2014年开始生产,具体哪款车型现在不能透露。

我们要特别指出的是这个合资企业在我们捷豹路虎在历史上首次在英国以外的地区实现从零到有的这样一个全线的生产,我们选择的这个地点是在上海附近的一个地区,我们对未来的合作也是非常期待的,我们相信这样一个合资项目也是充分证明了我们捷豹路虎致力于在中国发展的信念,我们也期待在未来能够获得更好的发展。我们也是希望通过这样一个合资企业,能够打造更多符合中国市场消费者的一个产品和服务。

腾讯汽车:现在有传言说我们的国产车型可能会搭乘奇瑞的发动机,在动力这块我们初步计划是什么样的?

Bruce Robertson:其实我们已经非常清楚地指出我们在中国是会进行发动机生产或支持发动机工厂的建设,因为我们需要有这样一个发动机生产基地来支持我们整车的生产。另外,在捷豹路虎方面,我们认为所有的研发项目应该都要充分地去投入,也就是在我们新产品的开发中一定要运用到我们捷豹路虎的技术。

腾讯汽车:您认为未来中国豪华车市场上具体细分到哪一个市场竞争会是最激烈的?

Bruce Robertson:我觉得竞争最激烈的细分市场应该是乘用车这个市场,对于捷豹路虎而言我们有两个品牌,就是捷豹和路虎,也有SUV的车型。在乘用车市场我们有XJ,还有宝马奔驰等等,所以竞争确实非常激烈,但是这个竞争的市场趋势也意味着在这个细分市场中我们的增长潜力是无限的,但是前提是一定要满足中国客户对豪华车市场的需求,我相信在中国的发展我们的销量也会更上一层楼。

腾讯汽车:最后请您预测一下明年整个豪华车市场的增幅趋势,明年捷豹路虎的增幅大概是多少?

Bruce Robertson:我们对未来一年的中国豪华车市场是充满信心,我个人认为是8%到15%的一个涨幅,我估计这个数字还是比较现实的,因为我们可以看看今年豪华车市场的表现,另外就我们捷豹路虎而言,我们现在也在加大投入,扩大我们在全国的一个经销商网络,我们的经销商数目明年将会增加到147家,同时我们也在不断地扩大我们所覆盖的地理范围。

所以在中国,我们作为一个公司,作为一个企业是实现了这样一个长足的持续的发展,对于明年我们也是充满了希望,也是充满了信心,因为中国对我们而言是最重要的一个市场,所以我们预计未来一年内有一个持续的长足的增长,具体的数字等着看我们的出色表现吧!

腾讯汽车:好,今天谢谢罗伯逊先生接受我们的采访,最后请您对腾讯汽车的网友说一句话。

Bruce Robertson:非常高兴能够来到中国,中国对我们而言是一个精彩分层的市场,而且是充满了机遇的市场,而且对于我们汽车行业也是一个充满了机遇的市场,我非常高兴来到中国,我对未来汽车市场充满了期待。谢谢!

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息