腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

侯雁:比亚迪将放慢脚步 着力打造精品车型

2012年11月22日13:57腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日,比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁接受了腾讯汽车专访。

侯雁:比亚迪将放慢脚步 着力打造精品车型

比亚迪汽车(微博)销售有限公司总经理 侯雁

比亚迪车展发布思锐和新M6两款新车

腾讯汽车微博):腾讯网友大家好,我们现在是在广州车展(微博)现场。接下来来到访谈间的是来自于比亚迪的侯总,请您介绍一下本次广州车展比亚迪的亮点?

侯雁:腾讯网友大家好,这次广州车展我们带来两个新车的发布,一款是中高级车的思锐,一款是新M6,思锐搭载夜视系统,超大影片还有一个500G的超大硬盘。新M6一个是有电动滑门,都是我们创新的配置。其他的在新能源方面,包括传统的动力方面我们智能创新方面带来了新的东西,网友有机会可以到展台看一看

腾讯汽车:广州车展对于比亚迪是一个本土的优势,所以说这次咱们带来很多特别亮点的车型。大家特别关注广州对新能源电动车这块的一些支持,我们这一块有什么特别?

侯雁:我们做新能源很早了,最早纯电动E6,开300公里,2008年有DM,双模的电动车。广州限购以后给了一个指标,通过经销商和主管部门在运作,希望在广州买到E6和DM,现在目前进展比较顺利。很快我们服务店都有这个车销售,我们新能源共1000个牌照,买比亚迪永远可以不摇号。

把服务用户放在第一位 渠道盈利第二

腾讯汽车:比亚迪最近处在一个调整期,我们在网络上做了一个梳理,比如说您怎么看多渠道在自主品牌多品牌战略过程中起到的作用?

侯雁:过去天时地利人和,渠道扩张也是对的,市场高速发展,给用户做好服务,要不然用户买不到你的车。但随着产业趋向于稳增长的发展,我们要及时调整。比亚迪及时做了一个调整,我们的策略是对的。把服务用户是第一位,第二把渠道的盈利状况放在首要的位置,这个调整是我们今年调整比较好的。

至于车型,原来也是一样,高速发展的时候,本身比亚迪原先的车型车系不全,我肯定要去补新的车型。现在来说最小的A00级的F0到入门级F3、G3,再大B级车G6,还有S6,MPVM6,我们现在调整做精品车,每个产品通过不停的创新,把这个车打造的更符合我们用户群。真正是符合他们需求,给他们真正需要的车。看到我们原来很多车型发展的很快,现在新车型稍微慢一点,我每年基本上都有一两款新车在发布。后面我们想一个级别里面做一两款精品的车。

自主品牌看好自己 有核心技术便可赢得竞争

腾讯汽车:精品战略也是广大的自主品牌或者汽车企业都在希望走的路线,这个路线相对说各方面研发和各方面的成本都会更平衡一些。我觉得您现在来看,您去看这些竞争对手或者自主品牌的企业,除了比亚迪之外有哪个自主品牌您个人比较欣赏,或者学习的?

侯雁:对手或者说行业的都很值得学习,对于我来说,我还是看好我们企业。为什么?因为真正去做技术的企业,充分竞争到最后,实际是谁拥有最核心技术的竞争。从IT来看,任何制造业来看,飞机竞争,关键要有发动机,核心技术在谁手里谁笑到最后。好多自主企业用了合资的方法,他们都是想拥有这个技术。但是从我们企业来讲,不是通过收购和购买,我们通过扎扎实实的工程师从底层开始研发,包括发动机的电喷都是我们自己做的。这个就领先不光领先自主品牌,好多知名的品牌它也没有电喷也是别人给它匹配的。尤其是对国产品牌来好,或者自己的品牌来说,这个是将来的根本。越虽着竞争的充分,谁拥有专利,谁在这个行业扎的透。

你对这种品牌的建设是买不到的,你的核心技术,人家是不卖给你的。自动挡、发动机有谁卖吗,买来买去就是东北的发动机自动挡就是这个,这个就是我们被别人掐着脖子的地方。技术扎的越深,研发的越透,尤其是核心技术,标准件无所谓,以后谁的竞争力越大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息