曾庆洪:广汽将与奇瑞八大方面全方位合作

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日,广汽总经理曾庆洪、副总经理吴松、黄向东接受腾讯汽车专访。

曾庆洪:从国际化角度看待自主品牌

广汽乘用车总经理吴松 广汽集团总经理曾庆洪 广汽集团副总经理黄向东

广汽奇瑞战略联盟实现双赢

腾讯汽车微博)曾总,广汽跟奇瑞战略合作以后,因为涉及到很多车型和一些合作,我想问一下广汽乘用车它的平台规划产品的谱系是什么样的,给我们介绍一下?

曾庆洪:谢谢各位媒体,谢谢你的提问,大家很关心广汽与奇瑞的合作,在十八大之前我们签订了战略合作的协议,我们主要考虑这个背景,我想国家产业政策非常明确,鼓励战略重组,还有一点是鼓励战略联盟。大家可以知道国际上已经很多同行采用这种模式合作,包括本田跟通用、丰田,包括那个客车跟其他各个汽车厂家都有这样的合作模式。

你提到的是广汽跟奇瑞的合作,刚才新闻发布会上也提到我们在全方位地合作,我们有八个方位的合作,包括从研发的、产品配套,包括我们的物流,包括我们的出口市场,包括零部件我们怎么样互补、共享资源。其中我们在协议当天签了两个子协议,一个向东院长跟奇瑞签的,就是研发的平台的合作。我们可以说全开放,大家知道奇瑞之前也用菲亚特的变速箱,杭维客的之前也有10万台。我们也可以说正在考虑跟奇瑞其他平台包括产品,我们在战略合作上、研发上已经建立这个关系。正在研究双方互补的资源,不存在谁该谁不该,谁不骗谁,这是非常平等的合作,这是在研发平台方面。

第二个子协议是吴松总经理和奇瑞签的关于生产方面的。我们希望在发动机、变速箱,包括其他零部件的配套上实现共享。我们遵循一个原则就是QCD,就是质量、成本跟服务,这三个条件既要有竞争力,不管是我们的产品还是奇瑞的产品,只有市场竞争力,我想市场行为大家都愿意配套对方的产品。双方正在研讨项目,真正我们用到我们的产品上的零部件,这两个协议我们已经签了。接下来我们还有海外市场,大家知道奇瑞在海外市场有一千多家的网点,接下来大概有15个工厂在海外,现在已经十二个了,接下来还有三个。我们广汽希望利用这个海外平台,比如说他们有零配件的工厂。我们乘用车的产品要打出国外,他们主要在中东、南美、东欧都有他们的网络跟工厂。我们完全会利用这个资源,我们不需要再建一个工厂,因为很多国家的政策不同,包括关税,比如说南美、智利跟阿根廷都是不同的关税,比如说土耳其关税很高,这样的话我们就利用它的零配件的话,大大降低这一块的成本,用他们的资源。

我想这是我们国内特别是做自主品牌的公司能够加强国外市场的力度力,主要是打国外市场,不要说大家都去建厂,大家都去建网络。这样整个战略,整个竞争力方面,整个成本方面可能受到很大的冲击。所以我们现在跟奇瑞有很多方面合作,包括物流,我们的物流跟奇瑞的物流,物流成本可以有效降低,就不用放空车了。其实我们有很多资源的合作,谢谢。

腾讯汽车:与奇瑞的合作中有包括节能与新能源汽车的技术交流和互通,我想请问一下具体下合作模式。

黄向东:广汽和奇瑞签约战略合作,其实这种战略合作是一个非常常见的一种方式,目前也不少,最熟悉的是雷诺日产,有的东西是雷诺的,有的东西是日产的。但是里面的东西可能大家互通尽管是两个独立的品牌。这是一个最典型的。在国内的这样的比较熟悉的战略合作的历程、范例。为什么大家都要合作,显然是有重大的合成,当然是有合作的好处,大家都明白。尤其是对自主品牌来讲要爆发,我们现在最主要的问题我们之间是互相竞争的,我们要跟别人做战略合作是最主要的。这样的战略合作主要是在自主这个层面上开展。合资当然是各自干各自的,这个合作就是全方位的。除了产品,除了平台除了零部件,除了销售资源还能够想到什么都会要合作,大家是伙伴关系,与别人不同的是我们是伙伴关系,其他的人是朋友关系,或者是什么样的关系不一样。我想这个最主要的差别在这里。实际操作是靠一个领域一个领域地做,其中两个领域我们已经签约了,然后还有其他的六个在签的合作协议。我们两个签到的,只能讲我们两个目前涉及到的内容。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 广州车展访谈汇总

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:arwenzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务