腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

广汽本田 歌诗图

郁俊:广本明年将二次腾飞 导入多款新车

2012年11月22日16:11腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,广汽本田郁俊接受了腾讯汽车专访。

郁俊:广本明年将二次腾飞 导入多款新车

广汽本田副总经理 郁俊

腾讯汽车微博)各位腾讯的网友大家好,这里是广州车展的现场,我们这个阶段车展会客厅请来的嘉宾是来自广汽本田副总经理郁俊先生。郁总,您好。我们也很荣幸请来的嘉宾是《华西都市报》的汽车版主编张雁飞(微博)先生,您好。

腾讯汽车:广汽本田应该说来说广州车展(微博)是我们的主场,这次在车展上给大家带来了什么样的车型,可以简单介绍一下吗?

郁俊:这次广州车展我们是和本田以及东风本田联合参展,主题是“我动未来动”,这次广本展示的车型包括歌诗图雅阁锋范飞度、理念S1,我们所有的量产车型。除了所有的量产车型之外,我们这次也是重点展出了这次在广州首次展出的全新的中级车的概念车Concept C,这款车将会在明年年中上市。第二个就是带来了理念的1.5排量的运动版,满足不同客户的需求。

第三个亮点就是我们带来了飞度的混合动力,我们在今年7月份已经上市了混合动力的CR-Z,目前已经在全国的500家特约店进行销售。这一次又带来了么的混合动力,这次也借广州车展的机会上市,这也是广本战略的一部分,同时导入两款混合动力的车型在中国市场进行销售。

腾讯汽车:由于9月份钓鱼岛事件,还有日系车有一些问题,前几个月的广本情况怎么样,我们的销量有没有恢复?

郁俊:今年1到6月份广汽本田的销售工作是比较理想,无论是发车还是终端销售增长都是超过13%,在13.7%。下半年确实就像您说的受到了钓鱼岛事件的影响,包括广本在内的日系企业销售出现了比较明显的下滑。在9月份、10月份下滑都是超过30%、40%。经过一系列的努力,从10月份开始无论是来店的人气,还是终端的产销都在逐步恢复。

腾讯汽车:雁飞,这次钓鱼岛事件对于像广本这样的日企来说影响还是比较大的,您怎么看?

郁俊:广本明年将二次腾飞 导入多款新车

广汽本田副总经理 郁俊 《华西都市报》的汽车版主编 张雁飞

张雁飞:我想这个影响是短暂的,就刚才我们的观点而言一个钓鱼岛事件是一个单点的事情,并不能成为一个影响中国一个车企和汽车行业发展严重的事件。而且从我们掌握的数据来看9月份、10月份确实消费者对日系车有一个观望。但是进入11月份以来恢复还是比较快的,尤其是以北、上、广、深、华南地区,经济比较发达的地区消费者的消费理念更加成熟,消费的时候会回归汽车的价值本元,也就是汽车的品牌、汽车的品质和汽车的服务,而这三点恰恰是广本做的非常好的地方,不知道郁总怎么看?

郁俊:非常同意嘉宾主持人的看法,广本在中国已经有14年的历史,我们的产品在中国制造,由中国的员工来制造,而且国产化率都已经超过90%。企业也是由广汽集团和本田技研各占50%,无论是为中国的经济发展、汽车行业的发展,为促进当地的经过都做出了很大的贡献。同时广汽丰田(微博)同时也是具有社会责任的企业,无论在环保、安全、节能各方面我们都积极参与各项社会公益活动,履行作为企业公民的职责。

在另外一方面,广本这么多年累计为消费者提供了超过270万台的产品,赢得了非常好的口碑,我们的先进技术、优秀品质,还有良好的服务非常得到中国消费者的认同。我们相信短暂的影响之后,经过我们的努力,经过媒体共同的努力,我觉得影响会逐步减退。

腾讯汽车:其实我们也这样觉得,他们认为这次钓鱼岛事件可能只是压倒大象的最后一根稻草。其实日企企业长久以来存在一些潜在的危机,经过这次风波是不是使我们停下来检验自己,是不是能够找出广本本身存在一些有不足的地方、有短板之处?您觉得就广本来说我们的短板在哪里?

广本明年将进入二次腾飞期 将陆续导入诸多新品

郁俊:广本一直持续对自己进行反省、自我检讨,然后不断面向未来设定自己目标的一家企业。我们在中国成立到现在已经有14年,无论是在研发、制造、采购,以及在销售领域都在持续努力,力求做到行业的领先者。应该说这几年发展速度相对来说是慢了一些,很大的问题就是受限于产品线。所以我们意识到这一点,我们在2007年已经成立了中国汽车行业第一家由合资企业全资设立的研发公司,这家公司也开发出了国内第一家合资企业的自主品牌理念品牌,第一款车型也在去年上市。研发公司将在明年建成,到那个时候研发公司会具备自己的试车跑道、碰撞实验室、风阻实验室、电波实验室等等一系列先进的研发设备设施,可以极大的提升我们的开发能力,也有助于理念品牌的开发。

另外一方面也跟我们的合资伙伴本田进行紧密的沟通,也制订了到2020年的发展规划,从明年开始我们把广本定义为明年将会进入二次腾飞期,将陆续导入多款产品,到2020年我们会把广本打造成产销超过100万辆环保先驱企业。除此之外,广本也在采购体系、制造体系、成本体系,还有营销体系各方面都在做出变革,以迎接明年的二次腾飞。

腾讯汽车:郁总是比较委婉地回答了我们的问题,而且您刚才说其实广本是从各个体系都在做变革。雁飞,你觉得如果就这个问题来说的,日企可能长久以来存在的潜在威胁来讲,现在对于一些日系企业本身可能存在什么样的问题?

张雁飞:我们业内有一种观点,就是说日系企业是以市场为导向、以市场为根本,但是德系企业或者以德系为代表的欧美系是以技术和产品为导向和根本,所以就导致了日系车在获得了市场的同时,由于技术和后台的跟不上所以导致会出现刹车门和其他一系列问题。包括现在大家都觉得以凯美瑞和咱们的八代雅阁为中心非常具有代表性的中级车和新帕萨特、新迈腾相比从设计上、技术上都落后一点点,所以导致日系车在全球范围内市场占有率的下滑。这也是回答您刚才的问题,这是我们业内其中的一个观点,不知道郁总怎么看待这个观点,您是否同意?

国产九代雅阁明年上市 不同于美规版

郁俊:是本田也是非常注重在技术上的研发跟创新,包括您刚才提到的第九代雅阁,我们作为广本来说也会在明年导入中国市场,而且也在这里告诉中国的广大消费者,我们这款产品是有别于北美已经上市的雅阁,是由本田利用先进技术专门为中国开发的车型。最近本田也发布了它在技术上一系列的举措,无论是在动力总成部分,还是在其他方面,包括环保、新能源、技术方面都有很多的突破,而且将会尽快导入中国市场。

本田的产品研发将向中国侧重

同时,本田在中国发布的战略也说明了非常注重中国市场,接下来也会在加快向中国导入车型、新技术向中国转移的同时,同时也会加强在中国的研发力量,会在中国设立研究机构。同时把采购在内的其他部门迁移到中国,我们可以更好地把握中国现在的需求,更好地满足中国消费者的需求。

张雁飞:从某种程度上来说您是否是认为这次钓鱼岛事件造成小小的对日系车的风波,实际上是对广本也好,东本也好,实际上是日系车的一个机会?

郁俊:这些工作从去年开始已经在推进之中,这次事件可能会加快这个进程。

腾讯汽车:您刚才说雅阁这款车,第九代雅阁是在明年年中上市吗?

郁俊:具体时间还不好说,合适的时候我们会发布。

腾讯汽车:雅阁这个车是非常热销的车,但是看到最近一年来这几个月的先看到雅阁跌出了畅销车榜单了,这是不是跟现在中高端市场竞争非常激烈的关系有关系,你们是怎么看待中高端市场的?

郁俊:雅阁在中国已经进入了14年的历史,在全球的销量也是超过1900万台,在中国的话也是超过了145万台,这两个都是在行业里处于非常领先的地位。进入中国14年的历史雅阁一直是中国中高级轿车市场的长青树,就是说我们的第八代雅阁从2008年上市一直到去年,在四年里面不管经历了什么风雨始终都居于中高级轿车市场销量冠军,所以这证明了强大的品牌力跟产品力。

我们也知道雅阁今年已经进入生命周期的第五年,所以我们也采取一系列的措施来强化产品,我们在今年2月份推出了特装版,在刚刚过去的9月份也推出了雅阁的中改款,车型根据消费者的声音对车型进行强化。而且借这次雅阁中改款的推出,我们还特别推出了遥控发动机的技术,这也是在市场里面处于非常领先的位置。所以雅阁无论是在安全,还是在品质、技术、服务各个方面我们认为在行业里面都属于领先的位置,而且我们有强大的市场基础,我们对这个品牌、车型还是充满信心的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:beckyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息