腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

海马 丘比特

吴刚:海马明年将发力 单车年销10万没问题

2012年11月22日18:19腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,海马销售公司总经理吴刚接受了腾讯汽车专访。

吴刚:海马明年将发力 单车年销10万没问题

海马销售公司总经理 吴刚

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友,大家好!这里是第十届广州车展(微博)腾讯汽车的专访间,现在我们有请到海马汽车销售公司总经理吴刚先生,吴总,您好!请您和腾讯的网友打声招呼!

吴刚:腾讯汽车的网友,大家好!我来自海马汽车。

腾讯汽车:首先请您介绍一下今天我们参展的阵容和最大的亮点。

吴刚:广州车展目前来讲应该是排在了中国其他汽车车展之前列,我们也是非常重视的,本次广州车展我们带来了九款产品,特别重要的是我们在广州车展上做了两个产品的首发。

腾讯汽车:您先简单介绍一下我们前十个月在市场上的表现情况?

吴刚:应该说2012年整个年度市场预期大大低于所有主机厂先前的看法,应该说大的经济环境以及更高的市场预期大多数特别是自主品牌,我认为还是面临很大的挑战的。海马汽车从今年来看,在这么一个背景下我们感觉不是很理想。虽然各项经营指标完成了,但是销量大副增长的预期还是没有实现。

腾讯汽车:具体我们的销量数字是多少?

吴刚:我们当时预期有15%以上的增长,应该说没有实现。

腾讯汽车:您刚才提到了首发的两款车,您先介绍一下具体的情况。

吴刚:在广州车展上我们首发了海马M3以及海马M8这么两款产品。M系列是作为海马汽车轿车序列来讲第一次对外发布,M3应该是一款A级平台的产品,它与原来的海马福美来(音)在A级平台形成了一低,一高,一动感,一产品的产品组合。海马M8应该是海马第一款B级轿车,是海马汽车最高的技术集成,也是未来实现产品线向上、品牌向上的一个重要支撑产品。这两个产品应该是在明年二季度和三季度分别上市销售。

腾讯汽车:今天有一些企业也提到了未来在A级市场的竞争是很激烈的,我们的M3产品,您觉得在市场竞争中最大的竞争优势是什么?

吴刚:应该说A级车,特别是以家用为主的A入门产品,这几年以来都实现了市场销量的长期稳定的增长,特别是自主品牌,在A入门概念来讲是具有最大的市场份额的。但是我们M3的产品特征作为A入门这么一个概念是有所差异的。更多的A入门的产品更强调的是绝对的性价比,更关注客户对于价格需求,对整车技术的呈现不是那么突出。

我们的海马M3应该也是在6到8万元的这么一个细分市场,根据80后年轻用户群体的需求,在海马技术的沉淀下所打造的这么一款产品,这款产品更具造型时尚的设计方向,更具有海马产品成熟的底盘操控以及经济燃油性的特征。我们加载了更安全的质量保证,以及同步我们A级原来的主流产品福美来的质量保证,应该说作为M3来讲,未来我想它会更具有市场竞争力,更高级别的技术应用,应该说它是B级车的技术应用,我们把它使用到了A级车上,会带来意想不到的驾驶乐趣。这个产品应该是在明年二季度上市。

腾讯汽车:您刚才也提到了我们未来可能要走品牌向上的路线,在这个过程当中我们具体会有哪些举措呢?

吴刚:应该说作为自主品牌发展的一个阶段性来讲,现在更多的自主品牌会讲到自己的产品向上,品牌向上。无论是丰富自己产品的序列,实现更好的客户认知,实现更大的销量目标和应用目标,这是必由之路。海马汽车应该说几年以来我们在与国际品牌合作的背景下奠定了自己在差别研发、生产制造、质量控制以及我们现在的营销体系的网络模式,应该说得益于以前先进的积累。

在品牌规划上我们一直在坚持一个品牌,一个研发体系,一个网络,一个质量体系,一个质量控制体系的“五个一”的思想方针。在迎接未来的市场竞争和实现自我增长的目标下,我想2013年未来是对我们非常关键的一年。

随着我们第一轮自主产品进入到产品生命的中期,全新一代的产品换代以及全新一代的新平台产品会陆续投向市场,我们把2013年投入市场的这一波产品换代称为我们第二轮的全新产品投放。

腾讯汽车:明年M3上市以后,我们目前热销的福美来产品和M3怎么来区别呢?

吴刚:应该来讲我们在A级市场来讲,海马M3和海马福美来,可以简单理解为一低、一高、一时尚年轻、一成熟稳重,从销量目标来讲,我们有延续福美来现在销量增长的同时对于M3有非常高的市场预期。我们对它最低的年度销量是定在10万台。

作为福美来来讲或者相应的我们的其他产品来讲,我们依然会坚持我们长期产品规划下的产品定位和垂直换代策略,我们不会搞几世同堂的产品规划。

腾讯汽车:从明年开始咱们既拥有A级车产品,又有B级车产品,我们在产品规划方面会不会有一些新的战略?

吴刚:我刚才讲了,我们在海马自主品牌发展过程中的指导思想,其中讲到五个一,就讲到统一的产品规划,我们所有的产品推出都是在统一的产品规划之下,这里包含了技术,包含了动力,包含了产品路线。大概是这样。

应该说从产品规划角度,标志性来讲是从2013年会进入到海马自主品牌发展的全新平台下的全新产品上市,因为2013年是一个标志,在这个过程中我们会重视我们产品规划下的垂直换代,精准的产品定位以及品牌梳理,这是一个方向。

从产品呈现上来讲,我们从2013年到2015年我们每年会推出全新平台下的产品,每年不少于三个,从明年来说是一个比较大的产品动作。

腾讯汽车:我看之前有媒体报道说我们会发布新的战略,在新的战略里面都有哪些方面会有所调整?

吴刚:作为一个品牌战略或者一个产品规划战略来讲,我觉得作为自主品牌,可能每家有自己发布的不同的特点和周期,作为我们,我感觉海马汽车没有那么神秘,我们一直坚持在“五个一”原则下进行自己的品牌建设和产业规划。

如果说更新的产品呈现会有,我们的品牌规划和产品规划一直以来都是一个,从产品呈现上来讲,我们未来会看到从A0到B级这种全领域的覆盖,特别是在海马汽车的品牌塑造和产品向上上,这个作为我们在“五个一”工程下的一个重要的方向。

我们希望我们今年在广州车展进行首发,明年上市的产品,能够成为我们海马汽车的当家花旦,我们也希望它成为细分市场的明星产品,这个是对产品规划之下的产品期望。

腾讯汽车:请您对明年中国汽车市场做一个总体的预测?

吴刚:2012年已经收官了,已经对2013年进行完整的业务规划了,我们对明年抱以很大的期望,我们对大环境的认识不能说没有,我觉得更多的还是来自于自己的业务规划,比如说2012年,应该说我们相对还是比较保守的,我们认为大的经济环境和产业环境的影响对我们还是有的。2012年我们有很多机会,有产品机会,有新的网络扩张的机会,还有几个大的增长,我觉得有更大的预期是很正常的。

腾讯汽车:对海马来说,明年的销量和增幅有一个数字上的预期吗?

吴刚:我觉得按一个完整年度来说,只ZM2一个产品,一年实现10万以上的单一产品销量增长没有问题的,如果是明年3月份上市,对于整个销量贡献,五六万台是很轻松的事。如果从绝对比和增长率上来看是很高的,但是我们目前的销量基数,我们觉得还是一个很低的水平,我们更看好的是明年新上市的产品有更好的销量实现。

腾讯汽车:明年咱们的网络建设大概能达到多少家?

吴刚:应该说海马的网络建设对于这几年来讲相对是比较保守的,我们要依靠我们现有体系的扩张,我们注重海马汽车开拓经销商的培养,我们希望实现它的盈利能力的增长和市场竞争力的提高。目前我们应该说有将近500家的销售服务店,在十二五末我们会实现有1000家的销售服务网络,这些销售服务网络的增加更多来自于我们现有体系的扩张,来满足未来我们十二五产品规划下的销量。

腾讯汽车:谢谢您接受我们的采访!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息