腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

谷建刚:自主品牌做大做强 整合是大势所趋

2012年11月22日19:10腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日,长城汽车技术中心副主任谷建刚接受了腾讯汽车专访。

谷建刚:自主品牌做大做强 整合是大势所趋

长城汽车技术中心副主任 谷建刚

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友,大家好!这里是第十届广州车展(微博)腾讯汽车的专访间,现在我们有请到长城汽车技术中心副主任谷建刚,谷总,您好,首先请您跟腾讯汽车的网友打一个招呼! 腾新汽车的网友大家下午好!

腾讯汽车:您介绍一下我们的参展阵容和最大的亮点是什么?

谷建刚:今年广州车展我们公有21款产品进行展出,其中有16款整车,还有一款我们自己研发的发动机,还有一款底盘。有四款整车是第一次在我们广州车展亮相,有我们哈弗H8,哈弗E和哈弗M4和2013款C30,还有我们今天发布会发布的一款产品,还有我们风骏5的欧洲版。

腾讯汽车:前十个月我们的销量是怎么样的?

谷建刚:整个销量是接近50万。

腾讯汽车:咱们年初定的销售目标是60万,我们到年底会不会完成或者超预期的完成?

谷建刚:60万肯定会超期完成或者是超额完成,从目前来看是没有什么悬念的。

腾讯汽车:现在整个车市都处于一个下滑的状态,但是长城汽车的业绩还是很好的,盈利能力也还是很强的,长城具体是如何应对市场的这种状况,是怎么样做到现在这种盈利状况的呢?

谷建刚:主要是我们的聚焦战略发挥了作用,首先是聚焦我们的品类,把产品做精做细,第二,我们不追求量,而是追求产品品质。第三,是聚焦顾客满意,所有的工作都是在围绕着如何让顾客满意,如何让顾客惊喜,这些是我们的聚焦战略产生了作用。

腾讯汽车:前一段时间在进行一个决胜终端的措施,从目前来看已经进行了几期了,效果怎么样?

谷建刚:决战中断也是我们今年营销的一个重点工作,目的也是聚焦顾客满意,提升售前售中和售后的服务水平,从而让顾客惊喜,而不是买到我们的产品,而是在他们买到产品之后还是继续让他们惊喜。

腾讯汽车:现在经销商的反应怎么样?

谷建刚:其实主机厂和经销商我觉得是一个战略合作伙伴的关系,只有我们的产品卖得好了,消费者对产品有一个好的认知,我们主机厂才会持续一个良性的循环,经销商也会有一个良性的发展,否则我们如果只注重短期利益就没有办法长期的发展。

腾讯汽车:您主要是负责研发方面,您觉得长城汽车在产品研发方面和国内其他自主品牌相比有哪些优劣势?

谷建刚:从整车研发来看都是我们独立自主完成,我们还在大力开展零部件的研发和生产,因为零部件对整车成本的控制是非常重要的,所以我们也采用这种垂直整合的模式进行零部件的研发和生产,比如我们的发动机,现在将近90%以上的都是我们自主研发的搭载这个整车上。变速器,现在5MT、6MT都是我们自主研发的,自动挡现在我们还是外购,在其他一些产品上,比如空调器、座椅,都是我们自己在进行研发和生产。

目的第一就是打破这种技术垄断,好多一些掌握在合资企业、外资企业中的技术我们要自己进行研发,另外品质不容易保证的产品我们进行研发和生产,其实最终目的都是为了技术创新和品质保证。

腾讯汽车:您刚才提到了包括像座椅这种我们都在做自主研发,在我们的一款车上大概有多少比例是我们自己研发的,多少是零部件供应商来供应的?

谷建刚:现在我们的自主配套率价值量上来评估能达到60%到70%的一个水平。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广州车展访谈汇总
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息