腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

刘涛:荣威MG承受合资车型更大市场压力

2012年11月22日19:31腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会11月22日-12月2日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。腾讯汽车全程报道,22日上汽集团股份有限公司乘用车公司产品与品牌规划总监 刘涛接受了腾讯汽车专访。

刘涛:荣威MG承受合资车型更大市场压力

上海汽车集团股份有限公司乘用车公司产品与品牌规划总监 刘涛

二代语音云系统打造全新竞争力

腾讯汽车微博):各位腾讯网友大家好,我们现在是在广州车展(微博)的现场,接下来来到访谈间的是来自于我们上海汽车集团股份有限公司乘用公司车产品与品牌规划总监刘涛。首先请刘总给大家问个好,同时向大家介绍一下这次咱们上海汽车在广州车展上有什么样的亮点?

刘涛:各位腾讯的网友大家好,我们广州车展带来了几款比较重量级的产品。第一个是荣威(微博)W5的iVoka主要是结合这次在市场跟公关层面的活动,推出全新的版本。它在内饰、踏板零件进行了升级,提供了更好的客户价值和越野性能。我们也带来了荣威品牌的服务产品,也就是在去年广州车展非常荣幸发布了语音云驾驶第一代系统之后,今年带来了第二代。去年的第一代语音云驾驶主要是解决了人机交互的问题,我们把传统意义上传统的inkaNet升级为iVoka,这种创新的声音云在于让汽车能够听懂您的话,了解您的需求,不用手触摸屏幕和按键。它最大的客户价值大幅度提供行车的安全,你是专注在驾驶本身。

它是一个非常好的听者,它可以聆听你的话,了解你的需求,这是第一步。第二代主要解决另外一个问题,我们把普通者变成善于为你主动思考的思考者,这就是第二代真正价值所在它主要提供基于实时路矿的动态路径导航规划功能,中国路矿情况比较复杂,中国的偶发交通事件比较多,最最关键,最最基本的是中国目前乘用车保有量超过1.18个亿,路上每天塞车。更多时候是感情上的无助,你想超近路又导致迷路,这是传统导航没办法应对的。我们跟交通信息的深度合作,利用全国交通信息提供的信息,我们每天要在庞大的计算后台进行20亿次左右的GPS信息和偶发交通事件的迭代计算。更加重要的是可以为你的路线进行预判,你规划了一条展馆到广州电视塔的路线,规划的时间路上比较畅通,当你开到一半的时候,发现前面不是说你发现,是系统发现前面有一段拥堵了,会自动提示你绕一个小道,这个我们认为是技术上比较大的突破。对于客户来讲,你可以在我们作为上海公司,上海的居民到广州出差,我肯定不太了解广州的路。通过第二代的语音云系统让你变成本地驾驶员,深刻熟悉广州市的大街小巷,这就是我们第二代语音云驾驶。

腾讯汽车:您说汽车的智能化,相当于我们智能化配备,未来会变成汽车另外一个核心竞争力?

刘涛:对我们荣威品牌550到350,荣威550是全时数字轿车,350是全时在线轿车,3G网络和车载的互通和互联,包括我们移动互联网上的一些iVoka落地方面应该说还是做了非常多的工作,我们认为目前的行业当中走的比较领先。

MG(微博)、荣威单月销量破2.2万辆

腾讯汽车:接下来想问一下咱们上海汽车MG和荣威这两个品牌,今年整体的市场表现如何?

刘涛:今年销量状况比较满意,按照年度的目标进展的比较顺利。值得一提的是10月份我们荣威加MG两个品牌总销量超过两万两千辆,荣威350这款车型单月超过9800辆,进入了我们说的万辆级的俱乐部。荣威品牌的影响力不断增加,另外一款荣威车型在中国的A0级小车细分市场取得了非常好的销售业绩。我们基本上在今年的几个月份当中,是仅次于Polo的A级车市场第二名。

腾讯汽车:因为对于上汽来说是MG和荣威两个品牌同时运营,双品牌战略在我们运营的时候有哪一个企业作为我们的参考或者我们的方向,您有个人比较欣赏的一个企业吗?

刘涛:您说的是企业对标还是品牌的对标?

腾讯汽车:也可以是企业也可以是品牌,我们发展的过程中有没有参考别的企业?

刘涛:肯定有,有学习和借鉴,这个行业是发展了这么多年,积累了很多优秀的公司和优秀的品牌。作为荣威来讲是全新的品牌,成长的时间不太长有六年的时间,我们肯定会借鉴先辈们的经验。您说具体到某一家,我们可能应该说不会把某一家作为我们唯一的一个品牌对象,每家都有自己的长处。双品牌运作方面我们会看大众集团,奥迪品牌,大众品牌,大众和奥迪品牌奥迪品牌高一些,我们也会研究大众品牌跟斯柯达品牌在市场运作的差异化定位,包括产品线的规划定位。

我们也会向自主品牌的一些先行者学习,他们也有他们的长处,我们也会得到需要借鉴的地方。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息