刘金良:明年自主品牌车型销量将有15%增长

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,吉利汽车副总裁刘金良接受腾讯汽车专访。

刘金良:明年自主品牌车型销量将有15%增长

吉利汽车副总裁 刘金良

腾讯汽车微博)刘总,我看到今年咱们出口的一些数据都是挺好的嘛,我想主要问一下,现在是年底了,您对2013年整个车市增幅的预测,以及车企自身销量预期目标?

刘金良:我们对明年比较乐观,明年车市可能有10%的增长,汽车,不是乘用车。

腾讯汽车:整个车市?

刘金良:对,我觉得自主品牌会比较高,可能有15%。

腾讯汽车:你觉得自主品牌是15%。您觉得像现在咱们自主品牌在市场竞争中一个最大的优势以及最大的压力是哪些呢?

刘金良:最大的压力就是合资品牌价格下探,这是最能够考察品牌力的,然后价格上在下探,我们的品牌力不如人家,我们优势就是自主品牌,我们是本土品牌,了解自己的市场。我觉得我们可以从两个方面发力,一个是渠道方面,多种渠道形式组合向市场进攻。还有就是服务力,没有理由自主品牌要比人家差。如果我服务好了,消费者接受了,服务力的增加能够赢得消费者信赖。研发产品这些东西是肯定的,营销层面要在渠道力、服务力上突破需求,这是自主品牌能够有所作为的方面。

腾讯汽车:您刚才提到多品牌、多渠道的战略,想问一下对于以往来说可能是多品牌、多渠道战略,现在也经历了一段时间的沉淀。想问一下您觉得从现在的角度来看,像原来的战略优势和劣势分别是什么?

刘金良:优势,自主品牌的经销商平均实力不强,有很强的,有很弱的,但是平均起来总体程度不强的。这些从各方面看经营理念、思路、资金、团队、文化这些方面,总体上平均水平是低的。这些决定了能力就有限,一家经销商能够掌控一个区域范围就小,所以就要求可能要有更多的经销商。

腾讯汽车:对于以往的多品牌、多渠道战略的营销优势和劣势是什么?

刘金良:优势是有更多的经销商,可是自主品牌有一个特点要抓住,自主品牌的服务盈利能力差。服务盈利能力弱,如果在一个地方多家经销商,特别是自主品牌这几年新兴的发展,保有量又低,经销商多了又赚不到钱。如果说卖车有竞争,那么服务又赚不到钱,这样经销商整个健康度就很低。所以我们通过多品牌的运作,多渠道的运作。如果东风日产十几个车可以分三个渠道,每个渠道做两三款车。他可能不愿意这样做,但是他这样做了以后销量可能一下就一百万辆了。所以按产品进行分网销售,像比亚迪一样。按品牌进行分网销售,像吉利和奇瑞这样,不过奇瑞又变了,这都是自主品牌的生存之道。不是他们要这样做,这里面有内在规律就是这样做。

腾讯汽车:包括现在车市整体上所谓的内增长时代,整体的增量已经在减缓,可能整体的销售不如原来的状态。现在比如说咱们的销售利润和售后这块的利润,现在和之前相比有什么比例,有什么变化吗?

刘金良:我们售后的利润在增长,我们这几年多品牌的建设分三个渠道的建设,然后渠道形象,特别是服务渠道形象的硬件改善都有很大的进步。我们每一个新的4S店开业,我们都请老用户回新家。硬件的改善、服务水平的提高,盈利能力就在增加。这个具体的比例很难说,但是还是停留在大部分都是要靠整车销售来盈利。

腾讯汽车:就是现在的盈利主要利润大部分重头还是在销售利润这一块,是吗?

刘金良:对。

腾讯汽车:像您刚才提到产品、品牌、营销,从这三个方面来说您觉得自主和合资自主最大的差距是哪些?主要就是自主和合资品牌最大的差距。

刘金良:品牌力。

腾讯汽车:产品、品牌和营销?

刘金良:营销倒不一定,就是品牌和产品。但是产品现在越来越接近了,我们有自主品牌的产品不差于合资品牌的产品。实际上随着价格的下探也在降低成本,他们一些技术等级标准也在下降,我觉得这是一定的,否则成本下不来。所以现在有一些自主品牌的产品已经不比合资品牌的差了,就是品牌力还存在着问题,那么多年了。我们要想赶上它的品牌力,我们要先抛开品牌,在渠道力和服务力上做文章,把这两个方面做好我们的品牌力就上去了。而这两个方面又是自主品牌最应该突破的。

腾讯汽车:您觉得像合资自主、民营自主和央企自主,这三个不同的自主在市场中的关系、地位现在是什么样的状态?

刘金良:他们财大气粗,这些央企的自主、合资自主都有钱,传播力度大。但是他们的产品并不一定比我们好,比如我们的帝豪已经广泛受到认同,我们的产品比这些央企的自主品牌要卖得多。我们有着很好的机制,使得我们决策快,使得我们在这里面工作的员工状态不一样,这些都是我们的优势。

腾讯汽车:您觉得就这三个在车市整体的作用,他们起到了怎么样的作用?

刘金良:我希望大家都发展,只有中国的自主品牌都往上走才有自主品牌的天下。我们应该一起打败那些合资品牌。汽车工业不发展,中国发展不了,这是支柱产业。

腾讯汽车:您刚才提到民营自主相对来说从资金或传播力说来说比央企自主和合资自主有一些差距。您觉得您比较欣赏的民营自主品牌是哪一家?

刘金良:吉利汽车啊。

腾讯汽车:咱们自己是吧。除了咱们自己还有吗?

刘金良:那都不如我们啊,各有优势,我们有很多要向人们学习,比亚迪有很多值得学习的地方,还有长城都有值得学习的地方。

腾讯汽车:咱们现在都说车市呈现一种理性的微增长,现在有没有策略来应对微增长的时代?

刘金良:深挖市场潜力,我们增长在哪儿,有增长多的,有增长少的,最后导致微增长。比如一类市场已经是零或不增长了,比如北上广深。那我们要到那些增长的地方去,就要到低级别的层级市场去。

腾讯汽车:三四线城市。

刘金良:渠道要下去,管理要下去,决策要下移。

腾讯汽车:刘总,我想问一个问题,现在目前从吉利的发展来说非常好,您觉得明年吉利在市场中会处于什么样的增长情况?

刘金良:明年我们还没确定呢,不能随便说。明年10%以上的增长。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:arwenzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务