刘金良:明年自主品牌车型销量将有15%增长

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,吉利汽车副总裁刘金良接受腾讯汽车专访。

腾讯汽车:您是指整个市场?

刘金良:15%左右,吉利有15%左右的增长,整体的吉利汽车。但是明年的目标还没有确定。

腾讯汽车:咱们现在都在说所谓的新能源车型,咱们在新能源方面有什么规划?

刘金良:吉利新能源的技术一直在储备,而且也有实质性的进展,比如说我们的电动车技术,我们的混合动力技术,我们的替代燃料技术,我们也在不同车展上展示过熊猫电动车、EC7混合动力车,但离产业化还有一段距离。但是我们的百分之百甲醇动力汽车,如果你关注最近的目录里面只有唯一的吉利汽车有。那我们百分之百甲醇动力的汽车很快就会在山西试运行。中国的甲醇产能很富裕,而且甲醇可再生、可利用。

腾讯汽车:环保。那刘总咱们旗下的三个子品牌是怎么样平衡?三个品牌各自的战略怎么样?

刘金良:三个品牌的诞生是我们战略转型的品牌转型的产物,我们就想利用三个品牌打造三个经销商渠道,卖更多的车,三个品牌针对不同的客户群、不同的细分市场。

全球鹰是活力突破精彩,为年轻人和心理年轻的人打造的,这个车的特点比如说活力突破精彩我们的腰线可能角度大一点,动感更强,方向盘是三符的,更有活力。可能一些色彩上更鲜艳,比如说一些数字技术优先应用在全球鹰上。

英伦就是买车为家庭考虑的,就要大空间,车型造型稳重,前排乘客安全,后排乘客也要安全,所以有安全气帘)。座椅要灵活,家庭乘坐嘛,储物空间要多,这些是为家庭考虑的,是英伦品牌买车为家庭考虑,就需要有关爱、经典理念车型。

帝豪就是为小有成就、大有前途的人打造的,那些在工作和事业中初见成效,买一辆车标志着自己工作有成就的这些人。这些人我们需要有一些尊崇、稳健这样的特征。腰线比如说更平直、更大气,一些好的动力总成优先用在这上面,这个车看起来有些官派,就是帝豪针对不同的客户群。

所以三个品牌没有高中低档之分,就是针对不同的用户群。世界上有多少个用户,但可能魔方各个面、各个角、各个块代表着不同的人群,我们就要满足这三个方面的人群。这样能创造不同的销量嘛,先有三个品牌基本上在销量里面平分秋色,如果每个品牌能卖30万辆就是100万辆了,是这样考虑的。这样也就是我们的一些研发资源、车型的资源要往三个品牌分配。

腾讯汽车:我看到原来咱们有新闻说英伦要出SUV,现在这个车型什么时候能出?

刘金良:下个月。

腾讯汽车:下个月能出,就上市了,大概价位呢?

刘金良:10万左右吧。

腾讯汽车:现在很多人说汽车金融也很火,想问问咱们在汽车金融方面有什么举措?

刘金良:我们还没有自己的汽车金融公司,正在积极地开展这方面的工作,目前吉利从个贷业务方面渗透率有10%左右,吉利这个车10%是分期,用个贷做的。现在经销商库存融资都已经开展得比较不错了帮助经销商解决资金问题,从个贷业务来讲,我觉得能够更大地促进销量,就是个贷业务。但是现在我们汽车金融的业务还要依靠其他的一些第三方的力量来帮助。

腾讯汽车:我之前看到咱们汽车金融跟上汽通用公司合作?

刘金良:对,我们经销商也在用上汽通用汽车金融公司。

腾讯汽车:是经销商的信贷吗?有个贷吗?

刘金良:就是个贷。

腾讯汽车:最后一个问题,现在北上广也开始限购,然后包括强制召回的新政,这两个事情出了之后,很多所谓的业内人士在评论,可能一些车企日子会越来越难过。咱们有没有出台一些应对的措施,包括现在也出限购风往其他城市蔓延。

刘金良:其实限购我认为不一定影响我们的销量,或者影响很少。比如北京,我们本身占的份额就不大,限购以后我们的份额没有低。贵阳限购以后,我们销量反增了,因为限购以后很多地方没有卖车的,汽车城要搬迁到新的地方。新的地方我们的经销商又在那些地方占据优势,就是地理位置,结果我们的销量不减反增。像广州我们的经销商在限购以后比去年同期也有增量了,我觉得限购可能是个趋势,但是随着交通的改善、用车环境的改善可能会缓解,但是这种限购对我们销量影响不大,心理影响远远大大实际。

腾讯汽车:说心理影响,大家都觉得上牌会有一些影响。在召回这一块,咱们对品质这一块会不会有影响?

刘金良:追求可靠性、优秀的品质,这肯定是一贯的,出现问题了召回这也是一个正常的情况。我觉得召回不能怕,我们已经进行了两三次召回,我觉得并没有说影响我们的股价,影响对吉利的信心,相反人们看到对吉利更有信心,对自己更自信,更成熟了。其实中国召回制度的完善、确立、立法,我觉得都标志着中国汽车市场催促走向成熟。作为企业来讲,首先召回出现问题是不对的,但是出现了要敢于直面解决。

腾讯汽车:觉得召回反而是一个契机,是吗?

刘金良:我觉得通过这些能够促进中国汽车产业的发展,特别是自主品牌的发展。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:arwenzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务