刘金良:明年自主品牌车型销量将有15%增长

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,吉利汽车副总裁刘金良接受腾讯汽车专访。

刘金良:明年自主品牌车型销量将有15%增长

吉利汽车副总裁 刘金良

腾讯汽车微博)刘总,我看到今年咱们出口的一些数据都是挺好的嘛,我想主要问一下,现在是年底了,您对2013年整个车市增幅的预测,以及车企自身销量预期目标?

刘金良:我们对明年比较乐观,明年车市可能有10%的增长,汽车,不是乘用车。

腾讯汽车:整个车市?

刘金良:对,我觉得自主品牌会比较高,可能有15%。

腾讯汽车:你觉得自主品牌是15%。您觉得像现在咱们自主品牌在市场竞争中一个最大的优势以及最大的压力是哪些呢?

刘金良:最大的压力就是合资品牌价格下探,这是最能够考察品牌力的,然后价格上在下探,我们的品牌力不如人家,我们优势就是自主品牌,我们是本土品牌,了解自己的市场。我觉得我们可以从两个方面发力,一个是渠道方面,多种渠道形式组合向市场进攻。还有就是服务力,没有理由自主品牌要比人家差。如果我服务好了,消费者接受了,服务力的增加能够赢得消费者信赖。研发产品这些东西是肯定的,营销层面要在渠道力、服务力上突破需求,这是自主品牌能够有所作为的方面。

腾讯汽车:您刚才提到多品牌、多渠道的战略,想问一下对于以往来说可能是多品牌、多渠道战略,现在也经历了一段时间的沉淀。想问一下您觉得从现在的角度来看,像原来的战略优势和劣势分别是什么?

刘金良:优势,自主品牌的经销商平均实力不强,有很强的,有很弱的,但是平均起来总体程度不强的。这些从各方面看经营理念、思路、资金、团队、文化这些方面,总体上平均水平是低的。这些决定了能力就有限,一家经销商能够掌控一个区域范围就小,所以就要求可能要有更多的经销商。

腾讯汽车:对于以往的多品牌、多渠道战略的营销优势和劣势是什么?

刘金良:优势是有更多的经销商,可是自主品牌有一个特点要抓住,自主品牌的服务盈利能力差。服务盈利能力弱,如果在一个地方多家经销商,特别是自主品牌这几年新兴的发展,保有量又低,经销商多了又赚不到钱。如果说卖车有竞争,那么服务又赚不到钱,这样经销商整个健康度就很低。所以我们通过多品牌的运作,多渠道的运作。如果东风日产十几个车可以分三个渠道,每个渠道做两三款车。他可能不愿意这样做,但是他这样做了以后销量可能一下就一百万辆了。所以按产品进行分网销售,像比亚迪一样。按品牌进行分网销售,像吉利和奇瑞这样,不过奇瑞又变了,这都是自主品牌的生存之道。不是他们要这样做,这里面有内在规律就是这样做。

腾讯汽车:包括现在车市整体上所谓的内增长时代,整体的增量已经在减缓,可能整体的销售不如原来的状态。现在比如说咱们的销售利润和售后这块的利润,现在和之前相比有什么比例,有什么变化吗?

刘金良:我们售后的利润在增长,我们这几年多品牌的建设分三个渠道的建设,然后渠道形象,特别是服务渠道形象的硬件改善都有很大的进步。我们每一个新的4S店开业,我们都请老用户回新家。硬件的改善、服务水平的提高,盈利能力就在增加。这个具体的比例很难说,但是还是停留在大部分都是要靠整车销售来盈利。

腾讯汽车:就是现在的盈利主要利润大部分重头还是在销售利润这一块,是吗?

刘金良:对。

腾讯汽车:像您刚才提到产品、品牌、营销,从这三个方面来说您觉得自主和合资自主最大的差距是哪些?主要就是自主和合资品牌最大的差距。

刘金良:品牌力。

腾讯汽车:产品、品牌和营销?

刘金良:营销倒不一定,就是品牌和产品。但是产品现在越来越接近了,我们有自主品牌的产品不差于合资品牌的产品。实际上随着价格的下探也在降低成本,他们一些技术等级标准也在下降,我觉得这是一定的,否则成本下不来。所以现在有一些自主品牌的产品已经不比合资品牌的差了,就是品牌力还存在着问题,那么多年了。我们要想赶上它的品牌力,我们要先抛开品牌,在渠道力和服务力上做文章,把这两个方面做好我们的品牌力就上去了。而这两个方面又是自主品牌最应该突破的。

腾讯汽车:您觉得像合资自主、民营自主和央企自主,这三个不同的自主在市场中的关系、地位现在是什么样的状态?

刘金良:他们财大气粗,这些央企的自主、合资自主都有钱,传播力度大。但是他们的产品并不一定比我们好,比如我们的帝豪已经广泛受到认同,我们的产品比这些央企的自主品牌要卖得多。我们有着很好的机制,使得我们决策快,使得我们在这里面工作的员工状态不一样,这些都是我们的优势。

腾讯汽车:您觉得就这三个在车市整体的作用,他们起到了怎么样的作用?

刘金良:我希望大家都发展,只有中国的自主品牌都往上走才有自主品牌的天下。我们应该一起打败那些合资品牌。汽车工业不发展,中国发展不了,这是支柱产业。

腾讯汽车:您刚才提到民营自主相对来说从资金或传播力说来说比央企自主和合资自主有一些差距。您觉得您比较欣赏的民营自主品牌是哪一家?

刘金良:吉利汽车啊。

腾讯汽车:咱们自己是吧。除了咱们自己还有吗?

刘金良:那都不如我们啊,各有优势,我们有很多要向人们学习,比亚迪有很多值得学习的地方,还有长城都有值得学习的地方。

腾讯汽车:咱们现在都说车市呈现一种理性的微增长,现在有没有策略来应对微增长的时代?

刘金良:深挖市场潜力,我们增长在哪儿,有增长多的,有增长少的,最后导致微增长。比如一类市场已经是零或不增长了,比如北上广深。那我们要到那些增长的地方去,就要到低级别的层级市场去。

腾讯汽车:三四线城市。

刘金良:渠道要下去,管理要下去,决策要下移。

腾讯汽车:刘总,我想问一个问题,现在目前从吉利的发展来说非常好,您觉得明年吉利在市场中会处于什么样的增长情况?

刘金良:明年我们还没确定呢,不能随便说。明年10%以上的增长。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

腾讯汽车:您是指整个市场?

刘金良:15%左右,吉利有15%左右的增长,整体的吉利汽车。但是明年的目标还没有确定。

腾讯汽车:咱们现在都在说所谓的新能源车型,咱们在新能源方面有什么规划?

刘金良:吉利新能源的技术一直在储备,而且也有实质性的进展,比如说我们的电动车技术,我们的混合动力技术,我们的替代燃料技术,我们也在不同车展上展示过熊猫电动车、EC7混合动力车,但离产业化还有一段距离。但是我们的百分之百甲醇动力汽车,如果你关注最近的目录里面只有唯一的吉利汽车有。那我们百分之百甲醇动力的汽车很快就会在山西试运行。中国的甲醇产能很富裕,而且甲醇可再生、可利用。

腾讯汽车:环保。那刘总咱们旗下的三个子品牌是怎么样平衡?三个品牌各自的战略怎么样?

刘金良:三个品牌的诞生是我们战略转型的品牌转型的产物,我们就想利用三个品牌打造三个经销商渠道,卖更多的车,三个品牌针对不同的客户群、不同的细分市场。

全球鹰是活力突破精彩,为年轻人和心理年轻的人打造的,这个车的特点比如说活力突破精彩我们的腰线可能角度大一点,动感更强,方向盘是三符的,更有活力。可能一些色彩上更鲜艳,比如说一些数字技术优先应用在全球鹰上。

英伦就是买车为家庭考虑的,就要大空间,车型造型稳重,前排乘客安全,后排乘客也要安全,所以有安全气帘)。座椅要灵活,家庭乘坐嘛,储物空间要多,这些是为家庭考虑的,是英伦品牌买车为家庭考虑,就需要有关爱、经典理念车型。

帝豪就是为小有成就、大有前途的人打造的,那些在工作和事业中初见成效,买一辆车标志着自己工作有成就的这些人。这些人我们需要有一些尊崇、稳健这样的特征。腰线比如说更平直、更大气,一些好的动力总成优先用在这上面,这个车看起来有些官派,就是帝豪针对不同的客户群。

所以三个品牌没有高中低档之分,就是针对不同的用户群。世界上有多少个用户,但可能魔方各个面、各个角、各个块代表着不同的人群,我们就要满足这三个方面的人群。这样能创造不同的销量嘛,先有三个品牌基本上在销量里面平分秋色,如果每个品牌能卖30万辆就是100万辆了,是这样考虑的。这样也就是我们的一些研发资源、车型的资源要往三个品牌分配。

腾讯汽车:我看到原来咱们有新闻说英伦要出SUV,现在这个车型什么时候能出?

刘金良:下个月。

腾讯汽车:下个月能出,就上市了,大概价位呢?

刘金良:10万左右吧。

腾讯汽车:现在很多人说汽车金融也很火,想问问咱们在汽车金融方面有什么举措?

刘金良:我们还没有自己的汽车金融公司,正在积极地开展这方面的工作,目前吉利从个贷业务方面渗透率有10%左右,吉利这个车10%是分期,用个贷做的。现在经销商库存融资都已经开展得比较不错了帮助经销商解决资金问题,从个贷业务来讲,我觉得能够更大地促进销量,就是个贷业务。但是现在我们汽车金融的业务还要依靠其他的一些第三方的力量来帮助。

腾讯汽车:我之前看到咱们汽车金融跟上汽通用公司合作?

刘金良:对,我们经销商也在用上汽通用汽车金融公司。

腾讯汽车:是经销商的信贷吗?有个贷吗?

刘金良:就是个贷。

腾讯汽车:最后一个问题,现在北上广也开始限购,然后包括强制召回的新政,这两个事情出了之后,很多所谓的业内人士在评论,可能一些车企日子会越来越难过。咱们有没有出台一些应对的措施,包括现在也出限购风往其他城市蔓延。

刘金良:其实限购我认为不一定影响我们的销量,或者影响很少。比如北京,我们本身占的份额就不大,限购以后我们的份额没有低。贵阳限购以后,我们销量反增了,因为限购以后很多地方没有卖车的,汽车城要搬迁到新的地方。新的地方我们的经销商又在那些地方占据优势,就是地理位置,结果我们的销量不减反增。像广州我们的经销商在限购以后比去年同期也有增量了,我觉得限购可能是个趋势,但是随着交通的改善、用车环境的改善可能会缓解,但是这种限购对我们销量影响不大,心理影响远远大大实际。

腾讯汽车:说心理影响,大家都觉得上牌会有一些影响。在召回这一块,咱们对品质这一块会不会有影响?

刘金良:追求可靠性、优秀的品质,这肯定是一贯的,出现问题了召回这也是一个正常的情况。我觉得召回不能怕,我们已经进行了两三次召回,我觉得并没有说影响我们的股价,影响对吉利的信心,相反人们看到对吉利更有信心,对自己更自信,更成熟了。其实中国召回制度的完善、确立、立法,我觉得都标志着中国汽车市场催促走向成熟。作为企业来讲,首先召回出现问题是不对的,但是出现了要敢于直面解决。

腾讯汽车:觉得召回反而是一个契机,是吗?

刘金良:我觉得通过这些能够促进中国汽车产业的发展,特别是自主品牌的发展。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:arwenzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务